Обеспечение бесплатными лекарствами в Салехарде

8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
Хотелось бы поднять тему обеспечения бесплатными лекарствами у нас в городе. Это касается всех, у кого есть родственники (родители или близкие родственники), которые получают лекарства по федеральной и окружной программам. Приведу примеры. Когда сыну не было 3х лет, то педиатр выписывала рецепты на лекарства - которые можно "получить бесплатно", но когда я эти рецепты показывала в аптеке, то на меня смотрели большими глазами - таких лекарств никогда не было у них и никогда не выписывались и тем более не выдавались. Теперь мама, обратилась к терапевту за лекарствами, она инсулинозависимый человек, а в итоге больше половины лекарств нет, и даже инсулина нет! Кто сталкивался с этой болезнью знает, что одну марку инсулина невозможно заменить на другую без ущерба для здоровья. И раньше были такие прецеденты, но как правило в конце года, и объясняли это ограниченным финансированием, неправильный планированием бюджета, но инсулин всегда был! Не было тест полосок, не было новый тонометров или препаратов для измерения давления, но таблетки и инсулин был всегда. Кто же это такой у нас сидит умный экономист, или финансовый аналитик, кто не может спрогнозировать объем закупочной деятельности?! А как теперь быть человеку?! В Тюмени можно по рецепту заказать инсулин, купить необходимые медикаменты, а в Салехарде это сделать очень сложно. Инсулин просто так не заказать, когда привезут неизвестно. А если пенсионер одинокий? Если у него нет денег на эти лекарства?! Почему у нас в ЯНАО такое безответственное отношение к людям?!

2 Июн 2009
13,124
0
36
masa, обратитетесь в депздравоохранения пусть разъяснят для начала.
а на счет того, что педиатры выписывают то чего не бывает в аптеке не правда. они как раз таки выписывают только, то что есть в этой аптеке ну или точно туда завозятся, им периодически даже списки сбрасывают. и когда просишь того, что нет в аптеке не выписывают.
я вот не поняла почему киоск это аптечный переехал к частникам где стерх. у города чо денег до фига аренду платить еще?

Аналогичная проблема, только в профиль и с препаратами для сердечников. Врач прописывает принимать хороший препарат "А", но т.к. по словам врача, его бесплатно у нас не выписывают (а средство довольно дорогое), дает рецепт на аналог "В", который "похуже и вообще эффект не такой, но на безрыбье и рак.." Собственно, идем и покупаем препарат "А" за свои кровные, потому что выбора не остается.
А на следующем приеме начинается свистопляска. К слову врач принимал другой. Очень удивился что препарат "А" нам не выписали. И спокойно дает рецепт на бесплатное получение. И в аптеке выдали без проблем.
Вопрос в том, почему раньше это было нельзя сделать?

8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
аптечный переехал к частникам где стерх. у города чо денег до фига аренду платить еще?
ага, теперь там находятся...
а на счет того, что педиатры выписывают то чего не бывает в аптеке не правда
не писала бы, если бы сама не столкнулась с таким 2 раза, где то даже рецепты лежат, точно помню, что Линекс по рецепту выписывали, а в аптеке сказали, что такого нет

2 Июн 2009
13,124
0
36
ага, теперь там находятся...

не писала бы, если бы сама не столкнулась с таким 2 раза, где то даже рецепты лежат, точно помню, что Линекс по рецепту выписывали, а в аптеке сказали, что такого нет
про линекс странно, его в списках бесплатных лекарств вообще нет. врач не компетентна значит.
нам аналоги выписывали.
нам вчера анаферон выписали. его тоже нет, но временно, был просто закончился.

Ой, в Салехарде эта беда постоянная. Я уже 5 лет на инвалидности, и редкий случай когда выдавались в аптеке все нужные препараты. Врач выписывает международные наименования, а в аптеке сразу начинают предлагать наиболее дешевые и практически не эффективные препараты. Пример - пью вафарин и нужен именно фирмы Никомед, так отечественный аналаг совершенно не держит показатель крови МНО, за все время один раз только дали то, что нужно. И так почти по всем препаратам. В итоге, только числится, что я получаю бесплатное лечение. Все приходится покупать самой. Хорошо, что сейчас живя в Тюмени, есть возможность покупать нужные лекарства дешевле.

5 Ноя 2013
204
0
16
35
Заказать инсулин бывает проблематично ещё потому что его не бывает у поставщиков.

28 Ноя 2010
1,691
3
38
37
схд
моей маме тоже довольно часто выписывают лекарства и их не оказывается в аптеке, ладно если их можно легко и свободно достать в обычной аптеке, но иногда и в обычных аптеках такие лекарства бывает достать проблематично