Ну скажите же мне отгадку!!! Про зо.

8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
"Молодого мужика хотели посадить в тюрьму, и сказали: "Если не хочешь этого, назови три слова, заканчивающихся на -зо.Он вспомнил только "пузо" и "железо". Думал-думал, но не судьба... пришлось отсидеть. Выпустили его, приехал домой, смотрится в зеркало и видит то, что заканчивается на -зо... и умирает. Какое третье слово на -зо?"
Сижу, парюсь.. :)

Вот, нарыла в Интернете более пристойный вариант:
Поймал царь вора и сказал, что если он назовет 3 слова, которые оканчиваются на "зо", то он его отпустит,а если не назовет, то отрубят голову - и дал ночь на размышление. На следующий день царь спрашивает, вор не знает, ведут его на плаху, вор увидел толстого мужика и сказал пуЗО, 1 слово засчитали, потом он увидел кузнеца и сказал желеЗО, ведут его дальше вор посмотрел вверх, назвал какое-то слово и его отпустили. Какое слово он назвал???...

"Посадили мужика в тюрьму на 30 лет и сказали за каждое отгаданное слово, которое заканчивается на "ЗО" будут снижать срок на 10 лет... и закрыли за ним в камере железную решетку...и он крикнул: "ЖелеЗО", ему снизили срок до 20 лет, прошел год, думал, думал мужик...и вдруг подошел к нему толстый охранник, он посмотрел ему на живот и догадался "ПуЗО" и следом за этим у него же в руках он увидел ТРЕТЬЕ СЛОВО!!!!!!!!!! КАКОЕ????"

Вот собственно говрю 3 загадки об одном и том же....Может быть среди нас есть эрудиты, или просто могут мне помчь с этим...
1 слово пузо
2слово железо,
3 слово????
Какое слово в русском языке заканчивается на зо, в и.п. ед. числе!Помогите))):roll:

1 Июн 2009
2,622
0
36
39
дома
СИЗО или ШИЗО в этих загадках правильный ответ... но по факту в русском языке только два существительных(не абривиатур) заканчивающихся на зо

Последнее редактирование:
8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
СИЗО не подходит абревиатура((( Садомазо тоже не подходит - сокращение...но садомазо мне нравится))):-x

1 Июн 2009
2,622
0
36
39
дома
9 Дек 2009
310
0
16
Кролики, не могу понять к кому вопрос. но железо уже названо.
1. пузо
2. железо
3. ???

19 Апр 2006
18,270
10
38
X-Blood, да уже убрала

"нелепый" вопрос о "просе, мясе, колесе" (есть и
другая такая же старая задача: найти третье слово, оканчивающееся на
"-зо", к "пузо" и "железо"; когда-то ходила легенда, будто Академия наук
учредила даже крупную премию тому, кто выполнит это задание) становится
не таким уже нелепым. Теперь оба эти вопроса решаются очень просто: вот
список русских слов, оканчивающихся на "-со": со (в смысле "со мною"),
кюрасо, колесо, плёсо, накосо, просо, серсо, инкассо, лассо, мясо. Как
видите, их далеко не три, хотя многим из них можно, пожалуй, дать нечто
вроде отвода: серсо, инкассо и лассо - как явным иностранцам, наречию
"накосо" - как крайне неупотребительному в литературной речи. Все же
вместо трех остаются пять несомненных.

А вот -- из словаря Даля:

авизо - малый военный корабль (так!)
гузо - гузка (напр. куры)
железо - металл
лезо - лезвие, острие
лёзо - то же, что и лезо
полужелезо - недокованная крица
пузо - брюхо
тёзо - рыбное брюшко
черевезо - брюшко меха

Ну это так, в познавательном плане. А отгадка: пуазо
Он увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т.е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Не знаю, есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артеллерийской стрельбе" 1943 г. - есть.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
1,755
0
38
Слово - ЗОЗО

Прапор перед строем солдат читает список:
- Иванов!
- Я!
- Петров!
- Я!
- Три тысячи тридцатый!
- Моя фамилия Зозо, товарищ прапорщик! (грузинским обиженным
голосом).

30 Сен 2009
3,522
2
38
Ну это так, в познавательном плане. А отгадка: пуазо Он увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т.е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Не знаю, есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артеллерийской стрельбе" 1943 г. - есть.
ПУАЗО - прибор управления артиллерийским зенитным огнем. Мне такое попадалось в книжке про войну. Есть еще просто ПУАО. Аббревиатурка... Не катит