Re: НУ ВОТ И ВСЁ: В России среднее образование стало платным...
Мистер Бен!, Я гораздо дольше наблюдаю за школой и всегда было такое, у одного 10 копеек в кармане не каждый день, а у кого и трешка завалялась. И одевались шикарно и носили предметы дорогие(приемники, магнитофоны и тд) не все конечно.
На счет процесса, обратимости дороги и конце пути скажу в выводах.
А сейчас, разве дело в том - сколько у детей денег в кармане, богаты его родители или нет. Дело, на мой взгляд, в предлагаемой системе обучения в гос. школе - за ДЕНЬГИ!
Попробую аргументировать.
Заходит завуч в класс и объявляет: "урок математики отменяется -учитель заболел." Что делают дети - большая половина кричит - УРА!!! Кстати, так было всегда. У этих детей уже свои дети. Это прелюдия.
Теперь давайте классифицируем сегодняшних родителей:
1. Имеющих возможности(деньги) и желающие платить за доп. уроки;
2. Имеющих возможности и не желающие платить за доп. уроки;
3. Не имеющих возможности и желающие платить за доп уроки;
4. Не имеющих возможности и не желающие платить за доп уроки;
Даже не вдаваясь в процентные соотношения, система показывает, что 3/4 обречены на минимум. А если наложить то обстоятельство, что, к примеру до 5 класса деньги были у родителей, а в 6 - кончились. А если появились, а ранее не было - а будет ли толк? То получится и того меньше.
Теперь классифицируем детей:
1. способные, не лодыри
2. способные, лодыри (плати не плати - без толку)
2. и как говорится "не в коня корм"
Пусть даже по трети на каждую группу.
В итоге, учитывая две классификации только 8% (1/4/3) получат достойное среднее образование. А - 92%, вы вдумайтесь - ниже некуда. А могли бы получить достойное образование - 33%
Допускаю, что этот расчет несет долю условности, и цифры можно уточнять. Но меня убивает то, что эта "новация" в образовании выбрасывает за борт толковых детей (25%), пусть даже 1%. Цифры могут год от года быть разными. А это действительно так!
Теперь о пути.
Смотрим прелюдию, кричат ура, думаю знают, чем занять себя. Искушений очень много. Тут и преступность во всех ее проявлениях. Куда толкают 92% детей! Да мы утонем в грязи. Содом и Гоморра - в конце пути. Отвратим или нет путь? А бог его знает, разве мы этого желаем своим детям, внукам. Пойти по этому пути, а там как получится?
Не должно зависеть от "хотения" родителей - будущее нации, здесь нужна воля государства в обязательном, а значит бесплатном образовании.
Да, можно так поднять зарплату учителям, но какой ценой?
Думаю есть другие возможности. Образование нации - не самая ли приоритетная задача у государства! Думаю меркнут Сколковы, Олимпиады, Саммиты. Это отдельная тема для разговора. ИМХО.
P.S. Хотелось бы услышать мнение учителей, вопрос серьезный.