Явно назрела необходимость разъяснения некоторых положений, которыми руководствуется полиция в своей деятельности. Буду откровенен – очень надеюсь, что это поможет выливать меньше негатива в адрес правоохранительных органов. Итак, по порядку: Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) уже давно ликвидированы, что связано с интеграцией и приобщения нашего общества к европейскому уровню ценностей и жизненных стандартов. Оправдано это или нет, я сейчас не берусь рассуждать. Кроме ликвидации ЛТП, в приказы министерства здравоохранения, были внесены некоторые изменения, «благодаря» которым, для помещения в наркологический диспансер необходимо личное согласие гражданина, либо судебное решение, а также в случаях алкогольного психоза. Не хочу загружать свое сообщение ссылками и выписками из нормативных актов, но поместить человека в ПНД, который находится в глубоком запое, мешает своей семье, шатуном ходит по квартире мешая спать, ходит под себя и т.п. во всех «красотах» поведения деградирующего человека – практически не возможно. Что интересно?! Помещать гражданина в нетрезвом состоянии в ПНД, докторам запрещено. Единственной приемлемой мерой воздействия, на подобного алкоголика, становится полиция. Которую можно вызвать, и написать заявление о том, что близкий родственник создает угрозу для жизни своей и проживающих с ним. Дословно в законе «О полиции», это звучит так: п.11 ст.14 «лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства» Иными словами, просидев в камере для административно-задержанных и протрезвев, гражданин может вернуться домой. О передачи его в лечебные учреждения речь не идет, так как законом эта процедура не прописана и реально его туда никто из докторов не примет, так как Приказами Минздрава это не предусмотрено.
Прозвучало мнение о том, что надо «закрыть на 15 суток». Полицейский может подготовить административный материал для направления его в суд. Только суд, имеет право определять, к какому виду ответственности привлекать человека: штраф, административный арест, предупреждение и т.д. И все это лишь по тем нарушениям, что предусмотрены административным кодексом. В стандартной ситуации – домашний алкоголик или «кухонный боксер», к аресту сроком до 15 суток, не может быть привлечен.
К вопросу о «кухонных боксерах». Как правило, основная масса бытовых конфликтов с применением физической силы, оканчиваются причинением потерпевшей(му) телесных повреждений «легкой степени» или «побоями». Оба термина предусмотрены уголовным кодексом и классифицируются заключениями судебно-медицинской экспертизы. Уголовная ответственность, по данным статьям относится к так называемому частному обвинению, при котором гражданин, при желании, должен обратиться в суд или полицию. Заявить о желании привлечь оппонента к ответственности и в последующем придерживаться желания наказать виновного до окончательного вынесения судебного вердикта. При этом частный обвинитель «столкнется» с обязанностью судьи принять все меры по примирению сторон, обязанностью заполнить документы в чётком соответствии с законом, 5 раз прийти в суд и т.д., и т.п. К моменту появления финишной прямой, в этом деле, как правило, муж и жена снова любят друг-друга, а участковый?! Участковый – не понятно чего тут ходит и чего-то хочет…ведь мы помирились.
Когда подобная ситуация, в течение года, повторяется трижды. По каждому из трех раз, есть конкретные доказательства (свидетели, акты медицинского освидетельствования и т.д.) совершенного факта причинения побоев – участковый уполномоченный регистрирует факт «Истязания» (ст.117 УК РФ). Это уже является делом частно-публичного обвинения и оно может быть возбуждено без учета желания гражданина.
Расписался что-то….но надеюсь, что объяснил некоторые сложности в работе полиции. Это те, что лежат на поверхности. Тех косвенных, что возникают ежедневно еще больше и «разбег» здесь весьма обширен, от разгильдяйства, до откровенной глупости законодательства….Подобных причин в любой организации очень много и вы наверняка с ними сталкиваетесь на работе ежедневно.