Нужна помощь кадровиков и бухгалтеров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня возникла такая ситуация - с сентября 2010 года я ушла в декрет и далее в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В августе 2012 года я вышла на работу. В периоды с 20.02.13-04.02.13; с 17.02.13-26.02.13; с 26.03.13-01.04.13 и с 17.09.13-23.09.13 была на больничном по уходу за ребенком. Аванс приходил всегда в положенной сумме, а вот зарплата меньше. Я не звонила и не узнавала в бухгалтерии, надеясь на то, что больничный не насчитали. И вот с последним больничным листом и начисленной зарплатой, которая оказалась в 2 раза меньше, я позвонила в бух-ию и мне сказали, что больничный насчитывается исходя из среднего заработка за последние 2 года, а так как я была в декрете и к каждому больничному листу я должна была прикладывать заявление такой формы: ПРОШУ ДЛЯ РАСЧЕТА ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА БОЛЬНИЧНЫЙ С... ПО... ЗАМЕНИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ГОДЫ В ЦЕЛЯХ РАСЧЁТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ПРЕДЫДУЩИМИ КАЛЕНДАРНЫМИ ГОДАМИ. А так как я этого не делала то и расчет брался по "умолчанию" за последние 2 года (то есть декретные). Как я должна была узнать об этом заявлении? Кто должен был меня поставить в известность отдел кадров куда я сдаю больничный или бухгалтерия, которая принимает документы от отдела кадров и делает начисления согласно поданным бумагам? Как всегда бухгалтерия пеняет на Отд. кадров, а те назад.
Получается я отпускные не дополучила (ходила в июле) и вообще в конце года мне это сейчас аукнется. Помогите чем можете!

Последнее редактирование:

КотоПёс

Заблокирован
20 Мар 2012
2,434
0
36
44
уточните вот этот период пожалуйста

---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:33 ----------

наверное с 20.01.13 -04.02.13?

---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:33 ----------

Brusnika, если у вас был заработок в предыдущие годы, то есть перед больничным по беременности и родам и отпуском до 1,5 лет, они обязаны были вам заменить период для расчета среднедневного заработка.

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:35 ----------

а перед этим пригласить вас для написания соответствующего заявления. Потому что при подаче документов в ФСС на возмещение или просто отчетности квартальной, инспекторы всегда проверяют средний заработок по больничным и если он будет меньше установленного это серьезное нарушение.

Так КТО должен был поставить меня в известность о том, что я должна подавать это заявление вместе с больничным - отдел кадров или бухгалтерия?

Правило № 2 «Замена периода»
Данное правило является особым и может применяться только теми работниками, которые в расчетные календарные два года (либо в одном из них) находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Данные лица могут заменить соответствующие календарные годы (календарный год) в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.Такое право установлено пунктом 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Соответствующие изменения были внесены и в п. 11 Постановления № 375.

Ранее для таких сотрудников в расчет брался средний заработок за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествовавших месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Замена расчетного периода (либо его части) может производиться только по выбору сотрудника. Работодатель не вправе сам заменить два предшествующих года и рассчитать пособие исходя из среднего заработка измененного расчетного периода. Сотрудник обязан написать заявление, если желает, чтобы пособие было рассчитано из заработка предшествующих лет. Поясним новое правило на довольно распространенном примере.
Пример. Сотрудница ООО «Автоленд» в отпуск по беременности и родам ушла в июне 2009 г. В октябре
2009 г. она взяла отпуск по уходу за ребенком. Начисленная заработная плата, с которой были удержаны страховые взносы, за 2009 год составила 120 000 руб. В январе 2011 г. сотрудница вышла на работу, а в марте она предоставила листок нетрудоспособности по болезни ребенка. В 2007 году ее заработок составлял 180 000 руб., а в 2008 году составил 240 000 руб.
Если руководствоваться правилом № 1 «Два года», то в расчетный период для определения среднего заработка должны включаться 2009-2010 гг., в которых сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком. Фактически при исчислении пособия по временной нетрудоспособности по правилу № 1 в расчет среднего заработка войдут лишь первые шесть месяцев 2009 года и начисленная за это время заработная плата размером 120 000 руб. Иными словами, средний заработок в расчетном периоде (за два календарных года) составит 120 000 рублей. Соответственно, сумма пособия по временной нетрудоспособности, рассчитанного исходя из среднего заработка за 2009-2010 гг., будет очень мала.
В данной ситуации сотрудница вправе выбрать два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, т.е. взять в расчет 2007-2008 гг. либо заменить 2010 год, в котором она совсем не работала, на 2008 год, при этом оставив в расчете 2009 год.
Так, при замене 2009- 2010 гг. на предшествующие 2007-2008 гг. ее средний заработок за расчетный период составит 420 000 руб. При замене 2010 года на 2008 год ее средний заработок составит 360 000 руб. Очевидно, что сумма пособия по временной нетрудоспособности при замене расчетного периода будет значительно выше рассчитанного по правилу «Два года».
Аналогичный расчет пособий может возникнуть в ситуации, когда сотрудница, что называется, пойдет из декрета в декрет.
При этом стоит учитывать, что если сотрудница не предоставит заявление о замене расчетного периода, то пособие по временной нетрудоспособности ей будет рассчитано по умолчанию исходя из общего правила «Два года».
После выплаты и расчета пособия по общему правилу сотрудница не вправе подавать заявления о замене расчетного периода и требовать перерасчета пособия. Возможность перерасчета пособия установлена п. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ только в отношении случаев, когда на день обращения за пособием у застрахованного лица отсутствует справка (справки) о сумме заработка у другого страхователя. Перерасчет пособия производится после представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. Каких-либо других возможностей перерасчета пособия Законом № 255-ФЗ не установлено.
Норма о замене расчетного периода (либо его части) в случае, если в этот период застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, была внесена в п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ подпунктом «б» п. 9 ст. 1 Закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ.
Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ вступил в силу с 1 января 2011 года.

Последнее редактирование:

КотоПёс

Заблокирован
20 Мар 2012
2,434
0
36
44
Так КТО должен был поставить меня в известность о том, что я должна подавать это заявление вместе с больничным - отдел кадров или бухгалтерия?
Я не знаю почему у Вас так к сотрудникам относятся, но в моей практике всегда поступала так как выгодней будет мамочкам, звонила и приглашала сама и когда видела что декретные лучше посчитать по старым правилам(когда это еще допускалось) и период расчетный заменить.

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Brusnika,в известность ставить Вас никто не обязан, НО нормальные бухгалтеры всегда помогают своим работникам. Уж не знаю что у Вас там за бухгалтеры сидят. Попробуйте написать заявление на имя директора именно сейчас, сошлитесь на незнание того, что можно было написать такое заявление, а бухгалтеры Вам не подсказали, уведомьте работодателя, что желали бы получить перерасчет пособия по нетрудоспособности, подождите их реакции. Должны хоть как-то отреагировать.

Получается я отпускные не дополучила (ходила в июле)
исходя их чего это получается? Ни время нахождения на больничном ни начисленные суммы в расчет отпускных не входят

в известность ставить Вас никто не обязан,

Простите, но я же не по звездам должна была прочитать, что положено писать такое заявление?

Контора наша находится в Салехарде и пока нет дороги, я в пролете. Писать ни чего не буду, поеду непосредственно к начальнику, буду разговаривать.

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Простите, но я же не по звездам должна была прочитать, что положено писать такое заявление?
ну так-то мы все грамотные теперь быть должны :) Я уже Вам писала, что в качестве акта доброй воли бухгалтер мог бы Вам и подсказать, но обязанности обусловленной законом у него нет. Поэтому формально он Вам ничего не обязан сообщать, кроме размера и составных частей Вашей заработной платы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.