Нужна ли лицензия по продаже спутникового оборудования?

23 Дек 2009
4,712
0
36
#1
Подскажите плиз, Нужна ли лицензия по продаже спутникового оборудования? и подскажите при открытии ИП какие виды ОКВЭД включить: установка спутникового оборудовани и продажа? Или установку можно включить, как оказание бытовых услуг населению? Заранее спасибо!
 
25 Дек 2009
3,074
0
36
#2
Формально не нужна. Оквэды из "торговля". С установкой ни по ОКВЭДам, ни по лицензии не заморачивайся.
 
26 Фев 2010
173
0
16
44
Салехард
#4
Код ОКВЭД 32.30.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию профессиональной радио-, телевизионной, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры и видеоаппаратуры.


На основании ОКУН бытовыми услугами признаются услуги по установке индивидуальных одноэлементных и многоэлементных антенн (код 013146), а также услуги по установке индивидуальных разветвителей (код 013147) и иные услуги, связанные с установкой индивидуальных антенн и систем коллективного приема.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке спутникового оборудования по заказам физических лиц, соответствует установленному в ст. 346.27 НК РФ понятию бытовых услуг и может быть переведена на уплату ЕНВД.
При этом в отношении предпринимательской деятельности по установке спутниковых антенн по заказу организаций система налогообложения в виде ЕНВД применяться не может.

В случае, если организация или индивидуальный предприниматель продает товары, выполняет работы или оказывает услуги за наличный расчет (или принимает к оплате пластиковые карты), необходимо применять контрольно-кассовую технику. Об этом прямо сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Однако в п. 2 той же статьи есть одно исключение – если организация или предприниматель оказывают услуги населению, при приеме наличных можно обойтись без ККТ. Но при условии, что вместо кассового чека клиенту будет выдан соответствующий бланк строгой отчетности.

Итак, применять бланки строгой отчетности вместо контрольно-кассовой техники можно при соблюдении двух условий:

1) фирма или предприниматель именно оказывает услуги, а не продает какие-нибудь товары или продукцию собственного производства;
2) эти услуги оказываются именно населению, а не другим организациям или предпринимателям.

При определении того, что именно считать услугой населению, можно руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). В него, в частности, включены бытовые услуги, транспортные услуги, услуги связи, жилищно-коммунальные услуги, услуги учреждений культуры, туристские услуги, услуги физической культуры и спорта, медицинские услуги и некоторые другие виды услуг. Но важно не только то, включена ли данная услуга в ОКУН, но и то, кому – частному лицу, предпринимателю или юридическому лицу – она оказывается.

Бланки строгой отчетности, которые организации и индивидуальные предприниматели могут выдавать при оказании услуг населению вместо использования ККТ, должны соответствовать ряду требований и утверждены в определенном порядке. Эти требования указаны в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171, далее – Положение № 171).

Способы расчетов наличными

Для предпринимателя существует три способа принимать наличные в оплату за проданные товары или оказанные услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54–ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»):

  1. Через ККТ (контрольно-кассовая техника) - применять ККТ должны все предприниматели, которые осуществляют наличные расчёты, в т.ч. с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ). Исключение составляют два других способа, о которых речь пойдет ниже.
  2. Через БСО (бланки строгой отчетности) - предприниматели могут выписывать вместо кассовых чеков бланки в том случае, если оказывают услуги исключительно населению. Формы бланков разработываются Предпринимателем и содержат обязательные реквизиты. БСО должны быть изготовлены типографским способом или с помощью автоматизированных систем. На обычном компьютере их изготавливать нельзя. Правила работы с БСО установлены Постановлением Правительства РФ №359 от 06.05.2008.
  3. Без документов - предприниматель может не применять ККТ в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, связанных с спецификой деятельности предпринимателя и труднодоступностью его местонахождения.
  4. Существует еще возможность не применять ККТ для предпринимателей на ЕНВД. В этом случае они выдают покупателям по их просьбе квитанции с обязательными реквизитами, обозначенными в п. 2.1. ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
 
25 Дек 2009
3,074
0
36
#5
Гофер, вот то, что сейчас написано выше - почитай и забудь! Ну если очень захочется веселухи - тогда делай как она говорит. А веселуха наступит потом, когда придется отвечать на вопросы по услугам, типа - лицензия на проектировку и оборудование узла связи + разрешение от роскомсвязьнадзора... согласование в управляющей компании и архитектуре места установки антенны.... разрешение на монтажные работы на высоте.....
мысль уловил? Делай проще! Наличие ККМ - выбери вариант налогооблажения.
 
26 Фев 2010
173
0
16
44
Салехард
#6
Конечно можно проще - никто не говорит что это обязаловка - можно оквэд и розницу взять и проводить по договорам купли-продажи. Но слова установка тогда нигде не должно проходить. Да и по Оквэдам - можно выбрать все что пожелаешь - но заниматься только тем чем нужно.

---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:56 ----------

и еще - выбрать вариант налогообложения он может только упрощенку - ЕНВД не выбирают - если оказываются услуги, которые попадают под ЕНВД - то он обязателен.