Я делал пару-тройку ножей. Один был перекован из плоского напильника, рукоятка из березового свиля, сваренного в отработанном подсолнечном масле.
Второй - лезвие из нержавейки от какого-то кухонного набора, для повседневного ношения на рыбалку-охоту, рукоятка тоже из свиля.
Оба ножа в национальных ненецких ножнах, вырезанных из цельного куска березы, сушеной естественным способом (под навесом, на воздухе, в тени, в течение года), ножны обтянуты и обклеены тонкой перчаточной кожей и окованы полосами металла (алюминий, медь).
Сейчас жду, когда появятся на складе клинки-ламинат, хочу сделать нож с берестяной наборной рукояткой.
Для справки: Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )
Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.