Нож своими руками

31 Май 2009
1,571
0
36
www.komol.ru
А никто не делает ножи? Хочу попробовать заняться этим делом. Для начала переделать старую мору, с убитой рукояткой. Если кто в теме, у меня есть куча вопросов :)

31 Май 2009
1,571
0
36
www.komol.ru
Медвежонок, Книжки есть, и ганза зачитана. Вопросы у меня дилетантские. По материалу, инструменту.

1 Дек 2009
1,302
5
38
62
Схд, Ныда
Я делал пару-тройку ножей. Один был перекован из плоского напильника, рукоятка из березового свиля, сваренного в отработанном подсолнечном масле.
Второй - лезвие из нержавейки от какого-то кухонного набора, для повседневного ношения на рыбалку-охоту, рукоятка тоже из свиля.
Оба ножа в национальных ненецких ножнах, вырезанных из цельного куска березы, сушеной естественным способом (под навесом, на воздухе, в тени, в течение года), ножны обтянуты и обклеены тонкой перчаточной кожей и окованы полосами металла (алюминий, медь).
Сейчас жду, когда появятся на складе клинки-ламинат, хочу сделать нож с берестяной наборной рукояткой.

Для справки: Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )
Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

9 Июн 2009
13,420
7
38
для того что бы их делать(ножи) надо мастерскую, в которой железо можно разогреть, проковать и тд и тп, а так это чисто декоративные ножи

з.Ы. делали ножи из толстого метала, не помню из чего он, резать мясо таким одно удовольствие, можно и рубить и резать, главно заточку держать

---------- Добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:11 ----------

к стате ручки можно делать из оленьего рога, варите его и потом хвостовик забиваете в рукоять, дальше сушите, ну и с рукоятью можно делать что угодно, украшивать, резать пилить

23 Дек 2009
4,712
0
36
Komol, делают ножи в Салехарде, на базе Речфлота на островке.

А делают их из подшипника, наружный обод снимается и в печь и потом делают что хотят

з.Ы. делали ножи из толстого метала, не помню из чего он, резать мясо таким одно удовольствие, можно и рубить и резать, главно заточку держать
Из выпускных клапанов автомобилей делали ножи... Там сталь хорошая...

31 Май 2009
1,571
0
36
www.komol.ru
Клинок у меня есть. От шведской Моры, там как раз ламинированная нержавейка. Рукоять думаю сделать из капа березового. Насколько я помню, он обработке хорошо поддается. Или может что другое взять для начала?

Maf, А что за склад с клинками?

Гофер, Ножи на продажу делают?

12 Окт 2011
345
0
16
тема была про ножи на заказ! не нашел решил тут отписать где у нас в схд можно посмотреть охотничьи ножи ручной работы? хочу отцу на др подарить?!

MaXim

Модератор
11 Фев 2010
4,881
1
38
тема была про ножи на заказ! не нашел решил тут отписать где у нас в схд можно посмотреть охотничьи ножи ручной работы? хочу отцу на др подарить?!
В Сармике большой выбор ножей разных. Есть и за 60 тысяч.