Скорость вызывает наслаждение. Но... Начав наслаждаться ей, мы начинаем скрежетать зубами от частых перекрёстков, светофоров, знаков, ограничений и засад.
Я высказал претензию гаишнику, оформляющему на меня протокол - Не могу после "большой земли" привыкнуть к светофорам через сотню метров, и главное - к нашим пешеходам. Ведь там им вообще не уступают, дурной тон.
На что он доходчиво так разьяснил - Здесь люди ездят спокойно, неспешно, они вежливы с пешеходами и предупредительны. Водители находят в таком стиле вождения удовольствие. !!!
И знает, как ни трясло меня негодованием, но я понял - А ведь действительно, и ведь он прав. Это наш город. И пешеходы наши. И я - наш. И со вкусом, неспешно, с расстановкой, ехать по его улицам - ПРИЯТНО. Приятно отличаться от водителей - гастеров, для которых здесь тыл врага.
Но и скорость тоже нужна автомобилю, чтобы прочистить карбюратор и усладить душу. Нужна разумность в ограничениях на безлюдных участках трассы, ослабление вожжей хотя бы до 90 км. Нужна изолированная от города гоночная трасса.