Новые правила пользования банковской карточкой

Тавр

Заблокирован
7 Ноя 2010
5,139
0
36
тут
masya, Ну например на карточке есть имя и фамилия, расплачиваясь карточкой , жены, подруги, ИТД и имея мужской образ, Вас легко распознать, что вы не лицо женского пола)))))

5 Окт 2011
3,019
26
48
masya, Ну например на карточке есть имя и фамилия, расплачиваясь карточкой , жены, подруги, ИТД и имея мужской образ, Вас легко распознать, что вы не лицо женского пола)))))
Согласен, но моем лице не написаны данные паспорта. Это может быть и Ваша карта, так ведь?
Продавец в праве спросить, а в праве отказать в предоставлении документов. Карту мне в руки и до свидания. А там пусть полиция меня ищет и доказывает что я вор. Проблем в этом случае магазин намного больше получит, чем я.

12 Май 2010
5,911
1
38
Arishulka, никто до сегодгяшнего дня в нашем случае не вызвал полицию.Муж как расплачивался моей картой, так и расплачивается.На земле это не прокатит.
Докатилась цивилизация... Впервые столкнулись с этим в 11 году в Тюмени, когда сестра была в командировке, мы целый день гуляли в Гудвине, она покупала вещи с карты мужа, а когда вечером поехали за продуктами в Зеленый Берег (Мосмарт), там на кассе ее завернули.. Тоже было море негодования, недоумения и вопросов в воздух, но на все кассир отвечала: "так положено, такие указания, нам запрещено"...
Позже через это прошли Ленте...в др гипермаркетах...
Только в Карусели на имя никто внимания не обращал..

Здесь сегодня в кристалле-елочке я рассчитывалась с карты мужа..никто ничего не спросил.. Теперь буду знать, что лучше с собой иметь свою))

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
Очередное откровение. Почему совершеннолетний ребенок ТС еще без карты?
у совершеннолетнего ребенка карта может и есть, а денег на ней зачастую не много)))

---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:19 ----------

во многих магазинах вообще стоят эти приемники для карточек, ты сам ее вставляешь и вводишь пин код, или проводишь магнитной лентой. в руки продавцу не даешь.

12 Май 2010
5,911
1
38
во многих магазинах вообще стоят эти приемники для карточек, ты сам ее вставляешь и вводишь пин код, или проводишь магнитной лентой. в руки продавцу не даешь.
Вот в карусели одно время были такие устройства, а потом в нг приезжали, смотрю, опять кассиры сами картой орудуют..ты тольк пинкод набираешь

---------- Добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:23 ----------

значит борщи плохо варит )))
Об борщах не сюда...

хм... раздолбайство в сфере торговли.. вообще народ забыл что изначально при любой операции связанной с картой требовали удостоверяющий документ,
просто видимо в виду множества карточек продавцы перестали обращать на это внимание, и люди к этому привыкли..
опять же посмотрите на любую операцию с картой в банке, в любом случае необходимо предъявлять паспорт.
в связи с участившимися случаями кражи карт с написанными на них пинами и последующими покупками требую вернуться к тому, от чего ушли (но что изначально требуется)

9 Мар 2011
52
0
6
masya, любой документ подтверждающий личность.мне в москве отказали в покупке по карте жены при этом ее паспорт был при мне

15 Мар 2011
341
0
16
На сайте сбербанка написано, что требование паспорта правомерно, но при этом пишут, что отказать вам в покупке, если нет паспорта, не могут. Можно даже жалобу накатать и магазин оштрафуют.

Отправлено с device_name через приложение Drahelas App

BEERMAN

Заблокирован
2 Июн 2009
11,370
1
36
43
Салехард
На сайте сбербанка написано, что требование паспорта правомерно, но при этом пишут, что отказать вам в покупке, если нет паспорта, не могут. Можно даже жалобу накатать и магазин оштрафуют
при покупке, используя карту, вы должны ввести пин-код, если вы отказываетесь вводить пин-код, то должны предъявить паспорт или удостоверение личности, что вы являетесь обладателем карточки, и также расписаться на чеке.....было так раньше....что-то поменялось???? И предупредили только Кристалл?? Пошуршу завтра законы

26 Апр 2011
1,400
0
36
Аксарка
Мало того что нельзя сторонней рассчитываться, кассир имеет право вообще изъять у вас данную карту:

Держатель карты не является ее владельцем (карта является собственностью банка-эмитента), но использует ее для доступа к карточному счету, открытому в банке, выпустившем карты. Банк-эмитент имеет право принимать меры для недопущения использования карты в мошеннических целях, включая ее блокировку и изъятие.

Кассир, как уполномоченный сотрудник торгово-сервисной точки, прошедший необходимый инструктах по порядку приема к оплате платежных карт, имеет право совершать с картами операции покупки, отмены, возврата, а также изъятие карт, в случае обоснованной необходимости. Изъятие карты также может производиться сотрудниками офисов банков и банкоматами.

Изъятие карты является одним из механизмов борьбы с не законным использованием платежных карт.

Основания для изъятия карты

Получение из центра авторизации банка, команды об изъятии карты
Предъявление к оплате чужой карточки (несоответствие подписи лица, предъявившего карту, образцу подписи на карте и одновременно несоответствие данных, в предъявленных документах, данным на карте, а также, если карту, выпущенную на женское имя, предъявляет мужчина и наоборот)
Наличие на карте повреждений (карта надломана, надрезана, проглажена и т.п.)
Изъятие карты производится в соответствии с инструкцией банка, с которой в обязательном порядке должны быть ознакомлены все сотрудники, допущенные к совершению операций с картами.
:Search:

вот еще в дополнение:
Проверка держателя банковской карты

Идентификация клиента, в зависимости от обстоятельств, может иметь несколько уровней

1. Идентификация по подписи

Если карта, не содержит на лицевой стороне имени держателя карты, то законность использования карты проверяют путем сличения подписи в чеке с подписью на карте, либо запросом ввода ПИН-кода
Если подпись на чеке явно не совпадает с подписью на карте, кассир должен попросить клиента расписаться повторно
Если подпись не совпала, кассир должен совершить операцию "Отмена"
Если кассир не отменил транзакцию с не достоверной подписью держателя карты, то он принимает на себя риски возможного мошенничества
Если лицевая сторона карты содержит имя держателя, требуется провести визуальную идентификацию (см. п. 2)
2. Визуальная идентификация

Проверьте подходит ли имя, указанное на карте лицу ее предъявившему - пол клиента, национальность
После распечатки чека попросите клиента поставить подпись (можно также запросить ввод ПИН-кода)
Если соответствие имени вызывает сомнения, идентифицируйте клиента по документу (см. п. 3)
Если сумма покупки значительна, либо клиент ведет себя подозрительно, идентифицируйте клиента согласно по документу
3. Сличение по документам, подтверждающим личность

Попросите клиента предъявить документ, подтверждающий личность (любой государственный документ, имеющий фотографию, имя и подпись клиента)
Проверьте предъявленный документ на предмет подделок, подчисток и соответствие предъявителю
В случае особо крупных покупок допускается указание паспортных данных на чеке (слипе)

BEERMAN, не помню у вас посы стоят или инет, если да то в документах почитай которые с ним шли там правила должны быть. Физикам такое не дают

Последнее редактирование:
30 Ноя 2011
9,104
1
36
Год жили с супругой по одной карте. Только один раз мне отказали в покупке бензина на АЗС, по причине не моего имени на карте. При этом супруга была в машине. Дело было в деревне Белая Холуница Кировской обл. Блатная Королева безноколонки попалась ))))
Больше проблем с расчетами не было.

26 Апр 2011
1,400
0
36
Аксарка
кстати за правомерное изъятие там даже премия от визы полагается:grin: надо порыскать . гдето видел док-ты

31 Май 2010
1,436
2
38
Требовали паспорта и роспись на чеке на старых картах, на которых были магнитные ленты, сейчас же они уже комбинированные там есть и лента и чип. И для аутентификации используется пин код!!!

Были кстати в ленте, набрали очень много товара, и продавщица начала проводить операцию через магнитную ленту, по старому терминалу.... потом потребовала расписаться на карте и попросила паспорт.... в итоге у нее ничего не вышло=))) ей было сказано, что карта нового образца и проводите операцию через новый терминал и тогда и паспортов и росписи не потребуется=)))

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:06 ----------

Dipnux, может еще у кассы заявление на обработку персональных данных заполнять? =)))

п.с. Наши кассиры правил торговли то не знают, все при спорах пытаются сослаться на других....