Не будем мелочиться! Центробанк прекращает выпуск копейки. Судьба пятака решается

#1
Не чеканить мелочь Центробанк просит разрешения несколько лет, уж слишком дорого монеты обходятся федеральному бюджету. Что говорить, если себестоимость одного пятака на самом деле равна 69 копейкам, а одной копейки – 47. Ежегодно на этой мелочи государственная казна теряет миллионы рублей. Неубыточными являются лишь чеканка пяти и десяти рублей.
На этой неделе Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ поддержал предложения Центробанка о прекращении и постепенном выводе из обращения монеты номиналом одна копейка. А чтобы не возникало проблем при наличных расчетах, в скором времени на думское заседание будет вынесен законопроект, предписывающий сумму покупки округлять в сторону уменьшения до 10 копеек. К примеру, если в магазине вам нужно заплатить 245 рублей 46 копеек, то в кассе с вас возьмут только 245 рублей 40 копеек, что должно положительно отразиться на кошельках граждан, обещают авторы законопроекта.
Центробанк предлагал депутатам распрощаться и с пятаком. Но есть мнение, что россияне к этому пока не готовы. Пять копеек еще используются при покупке лекарств в аптеках, при оплате за коммунальные услуги…
В общем, к этой теме народные избранники намерены вернуться.

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ
В России к мелочи всегда относились уважительно

Копейка являлась мерилом бережливости и рачительности, вспомним хотя бы народную мудрость: «Копейка рубль бережет», «В рубле копейки нет, так неполон и рубль», «Трудовая копейка впрок идет», «Копейка маленькая, да удаленькая». А сколько примет, связанных с мелочью, появилось в нашу новую историю. Взять хотя бы традицию кидать монетки на память или подкладывать пятак под пятку перед экзаменами в школе и в вузе. Неужели мелочь навсегда уйдет в прошлое и нам придется объяснять своим детям и внукам, что собой представляла копейка? Впрочем, инфляционные процессы в нашей стране присутствовали всегда, и цена несчастной копейки колебалась не раз.
Единая монетная система России возникла в 1534 году в результате денежной реформы. Самой крупной монетой тогда стала копейка, или «новгородка», поскольку чеканили ее в Новгороде и Пскове. Есть мнение, что название «копейка» произошло от изображения всадника с копьем на ее лицевой стороне. Владимир Даль утверждал, что от глагола «копить».
К концу XVII века в России копейка уже не отвечала возрастающим требованиям торговли. Пётр I решил провести денежную реформу, но, опасаясь народного гнева, делал это постепенно, в течение 15 лет. Сначала в обращение была выпущена медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга – 1/2 копейки, полушка – 1/4 копейки и полуполушка (четвертца) – 1/8 копейки. Народу долго втолковывали, что две деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейке из серебра. Лишь в 1704 году в обращение вошла медная копейка, равная сотой части серебряного рубля.
В 1917 году из-за военных расходов царское правительство бросило в обращение бумажную копейку. На ней было напечатано: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой».
Первая советская копейка появилась в 1924 году, также чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем что их производство поглощало много меди, так необходимой для промышленности, в 1926-м их начали чеканить из бронзы (медно-цинкового сплава). С этого момента копейка стала весить ровно один грамм. В то же время себестоимость ее была самой высокой: изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки – в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами оставались в обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.
После распада СССР инфляция «съела» копейку. Центробанк официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, эта монета ушла в историю. Однако в результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России копейка как сотая его часть была реанимирована. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534-м, изображение всадника с копьем.

А ВАМ С КОПЕЙКОЙ НЕ ЖАЛЬ РАССТАВАТЬСЯ?

Хусан Хуркунов, Салехард:
– Пусть убирают, металл пригодится для других нужд, будут использовать в технике. А сейчас люди копейки просто выкидывают, по дороге идешь, столько мелочи валяется, что становится стыдно.

Любовь Роевнева, Салехард, продавец:
– Копейки никто не берет на сдачу. Десятикопеечные и то с трудом берут. Наши весы и так округляют сумму: если меньше пяти копеек, то с покупателя ничего не возьмут, а если больше, то округляется до десяти копеек.

Владимир Шевчук, водитель, Пангоды:
– Для нас, представителей старшего поколения, копейка что-то значила. Но для нынешнего эта монета как балласт в денежных расчетах, не более. По-моему, надо просто понимать, что деньги эволюционируют так же, как и многое в нашем мире. Между прочим, нас ведь не смущают банковские карты, хотя электронные деньги всё больше заменяют наличность.

Ирена Вансович, бухгалтер, Надым:
– Если экономически невыгодно чеканить монеты столь малого достоинства, значит, надо от них отказаться. Мне кажется, это оправданно. Поэтому я считаю, что не стоит убиваться по «копеечному» делу. Да мы, по большому счету, привыкли обходиться без этой монетки. А копеечки можно отложить в шкатулку для детей: когда-нибудь эти монетки станут нумизматической ценностью.

Николай, программист, Надым:
– Почему сегодня на копейку ничего не купить? Да потому, что наша национальная валюта обесценивается. С начала 2008 года по август 2010-го инфляция составила более тридцати процентов, и это не какой-то государственный секрет. Удельный вес банкнот достоинством в пять тысяч рублей по сумме за этот же период вырос с 21 до 45 процентов. Вы и сами это видите по обращению наличности: в кассах торговых центров, в банкоматах всё чаще используются эти купюры. Так вот, по-моему, гораздо важнее задуматься об этих показателях, а не о том, что копеечная монетка уходит в историю.

Светлана Коркина, бухгалтер, Новый Уренгой:
– При подготовке отчетов довольно часто приходилось разыскивать копейку, чтобы баланс «пошел». Иначе голову снимали – главбух был суров и на расправу скор… Поэтому что я, что коллеги до посинения готовы перелопачивать цифры, лишь бы всё совпало. Но, как я понимаю, далеко не все сегодня щепетильны в учетном деле. В некоторых местах, как пишут в газетах, миллионы исчезают, причем в неизвестном направлении и безвозвратно… Как такое возможно? Я лично не понимаю. Но сдается мне, те, кому неинтересно «мелочиться» и искать «копеечку», давно идут своей особой дорогой, у которой должен быть справедливый конец. Рано или поздно.
Поэтому сама монетка, хоть она убыточна в производстве и неудобна при современных расчетах, мне кажется очень символичной – как напоминание о том, что в нашей жизни были другие времена и еще живы прежние ценности…

Лилия Чистюхина, Тарко-Сале:
– Никогда не забуду то удовольствие, с которым выуживала монетки из копилки, похожей на бочонок. Приходилось прибегать к всевозможным уловкам. Самым действенным было просунуть в копилку нож с широким лезвием и отчаянно ее потрясти. Первыми, конечно, вылетали копейки. Раздобыв целую горсть, бежала за покупками.
Точно помню, что газировка без сиропа стоила копейку, а с сиропом – три. Хватало мелочевки и на открытки с любимыми актерами, и на мороженое, и на марки.
Сейчас даже пресловутый коробок спичек не купить на копейку. Вот так получается, что уходит копейка вместе с целой эпохой и нашим детством.

...И ПРИМЕТЫ ВРУТ?
На дорожке-улочке, где народ бежит,
Вверх гербом московским денежка лежит.
Превелико множество можно их найти,
Если, взгляд потупив, не спеша идти.
Вверх орлом – на счастье, говорит примета.
Почему ж ногами топчется монета?
Почему ж то счастье люди не берут?
Видно, нынче даже и приметы врут.
Поржавела денежка луже, потемнела,
До нее, несчастной, никому нет дела
Денежку-копеечку топчут в грязь ногами.
Не нужна копеечка этой пышной даме,
Не согнул спины скупец,
Не поднял ее малец,
Не польстилась нищенка голодная…
И лежит копеечка, ни на что не годная.
Леонид Котов


отсюда
 
#2
М-да... Я помню, как Ельцин на всю страну вещал: "К нам вернулась полноценная копейка"... Ну и где она???? Полноценность??? Ни ее ни копейки.. Прекрасно помню ценность копейки.. Что то можно было купить... А сейчас копейки только мешаются.. Да и не берут их даже в магазине в виде сдачи... Уже и продавцы даже не требуют цену товара до копеечки.. Тоже округляют.. Так что.. Жаль копейку и пятачок.. Но они умерли... Если не будет деноминации...
 
#6
Не только.... Карандаш... Резинку стирательную.... Добавив еще копейку - тетрадь в клеточку на 12 листов... Стакан воды без сиропа.. Ну и не помню чего еще... Не так и мало..
 
#10
А ещё можно было позагибать копеечные монетки вокрук козырька кепки :\"\":
А я на расклешеных брюках сзади внизу копейками загнутыми все обжимал..

---------- Добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:30 ----------

Тоже пригождались копеечные монеты..
 
#11
В детстве национальные костюмы миниатюрные шила. Копейки только спасали. Штук 500 ушло- не меньше.

А так, по дому эти монетки валяются. Не нужны они и правильно что печатать их не будут. остануться на память коллекционерам
 
30 Май 2009
1,303
0
36
Не тут
#12
Не нужны они и правильно что печатать их не будут
в конце девяностых, помнится, и сотни/тысячи стали временно не нужны.. Я об чем - не с того края беремся, вместо того, чтоб укреплять копейку - ее прячем...