Торговки с рынка )))
И фигли Вы так мало покупаете, что рыба глистами обзавелась?
Причем это не глисты ... насколько мне известно местный муксун считается чистой рыбой. И в своей естественной среде не болеет подобным. Я вообще не слышал о глистах в рыбе. Опистрохоз Да! Но глисты? :shock:
Это скорее всего просто рощеники ( личинки мух).
Описторхоз — гельминтоз, характеризующийся поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и желчных протоков. Возбудитель проходит сложный цикл развития в организмах моллюсков и рыб. Человек заражается при употреблении термически плохо обработанной рыбы. Личинки попадают в желудочно-кишечных тракт человека, проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, достигают зрелости и откладывают яйца. В процессе своей жизнедеятельности гельминты травмируют желчные и панкреатические протоки, нарушают в них отток, оказывают аллергическое и токсическое действие на организм хозяина. У больных повышается температура, появляются боли в мышцах и суставах, развивается диарея, тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже. Печень увеличивается, становится болезненной, возможно развитие желчной колики и желтухи. Заболевание может осложниться развитием гнойного воспаления желчных путей, разрывом желчных протоков, острым панкреатитом. Установлена связь наличия опистархозной инвазии с раком печени.
Личинки опистархоза начали поражать нельму и муксуна. Надо уточнить у эпидемиологов из ОкрСЭС, сейчас Роспотребнадзор.
А это из БСЭ: Описторхоз, заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря. Лечение хлоксилом. Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.