Наша рыба еще в воде )))
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:30 ----------
Danila, В продолжение нашей дискуссии о кишке и блесне. На что лучше клюет.
Беру свои слова обратно. вот мнение К. Кузьмина по этому поводу:
Среди значительной части рыболовов бытует непоколебимое мнение, что натуральную приманку рыба в десяти случаях из десяти берет охотнее, чем приманку искусственную. Другие - не то, что уверены в обратном, но ловят на искусственные приманки и не испытывают никакого желания перейти от них к чему-то естественно-съедобному. Первая позиция характерна для "чайников", вторая - для продвинутых рыболовов. Я бы мог привести массу примеров в поддержку той идеи, что искусственная приманка позволяет добиться на порядок более высокого результата, нежели натуральная, но при этом вынужден констатировать, что на наш с вами случай это не распространяется. Иными словами, пассивную щуку в "жабовнике" все же гораздо проще соблазнить натуральной приманкой, нежели "фальшивкой". По крайней мере, сколько я ни пытался это опровергнуть, все равно приходил в итоге к тому, что "чайниковская" позиция в данном конкретном случае оказывается верной: на настоящую рыбью плоть всегда ловил больше, чем на какую угодно ее имитацию. Возможно, я просто не нашел эффективной альтернативы, но сейчас это уже и не важно - далее мы будем действовать в обоснованном предположении, что на "мясо" клюет лучше, чем на "резину", "железо" и т. п.
Разновидности "мяса".
Под натуральной плотью можно понимать самые разные вещи. Одно время я, например, пробовал ловить хищную рыбу на полоску несоленого сала, монтируя ее вместо мертвой рыбки на снасточке, и, следует заметить, эффект съедобности такой приманки чувствовался. Были также пиявки, лягушачьи лапки и еще что-то, но это, как сказал бы работник торговли, "больше для ассортимента", основной же ударной силой всегда были мертвые рыбки или их фрагменты. На натуральную рыбку или ее часть в условиях "жабовника" клевало всегда, тогда как на что-то другое - с гораздо меньшим постоянством.
Поэтому, дабы не распыляться, далее мы будем говорить только о "мясе" на основе рыбы. Принципиально, здесь можно выделить три варианта.
Первый - это мертвая рыбка целиком. Я бы не сказал, что этот вариант однозначно лучший. По опыту, тот факт, что рыбка выглядит именно как рыбка, а не какая-то ее деталь, не имеет никакого значения, поклевок это не прибавляет. Даже, пожалуй, целая рыбка чуть хуже, так как она оставляет за собою сравнительно слабый ароматный шлейф. Кроме того, размер рыбки должен лежать в весьма жестких рамках, которые определяются характерным размером щуки, которая ловится в водоеме, и параметрами снасти, которой мы располагаем.
Второй вариант - это т. н. "резка". Чаще всего это полоска рыбьего мяса, срезанная со спины до хвоста. Чешуя на ней присутствует, позвоночник - нет. Важно, что размер резки мы можем варьировать по своему усмотрению. Заметим также, что резка мягче и, если вести приманку неравномерно, подвижнее целой рыбки. Не могу сказать с полной уверенностью, что это дает больше поклевок, но внешне такой извивающийся характер движения приманки смотрится эффектнее.
Вариант номер три - это "субпродукты". Тут уже источник "сырья" - не мелкая рыбка, а рыба более солидная - как раз из тех, что мы ловим. Например, щука весом порядка килограмма. Вот мы ее поймали. Вскрываем брюшную полость, вырезаем кусок кишечника или желудка нужного размера, монтируем на крючке и ловим следующую щуку. В отличие от резки и целой рыбки, держится кишка очень надежно, на нее можно ловить несколько часов, взяв за это время несколько щук. Кроме кишки, можно использовать и плавательный пузырь рыбы - естественно, не "накачанный", а сдутый.