На первое

#2
Сербский фасолевый суп. Лично мне очень нравится, получается такой густенький суп-пюре, и ооочень сытный: ставлю варить копченые ребрышки, но лучше рульку- это такая копченая свинная ляжка, добавляю красную фасоль (не из банки), варю довольно долго, чтобы фасоль почти вся разварилась, остались только некоторые отдельные фасолины. Рульку вытащить, порезать на кусочки, кинуть обратно, и добавить заправку. Заправка: на масле слегка подзолотить мелко порубленный чеснок, можно добавить немного перчика чили, затем добавит муку, и еще все обжаривать до золотистого цвета муки. Всю эту красоту - в кастрюлю, чуть- чуть проварить, добавить сухие специи и травки - я добавлюя тимьян, базилик, сухую паприку. Вкуснотища! Пишу и сама такого супчика захотела!
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#3
а я как раз сварила фасолевый суп сегодня. а так периодчиски готовлю борщ, щи, рассольник с перловкой, солянку, гороховый с копченнастями, грибной с плавленным сыром, харчо.
 
#4
Еще один из любимых супов, не знаю как назвать, просто суп из оленины. Хороший кусок оленины с косточкой, что бы много мяса было, немного картошки дольками и заправить пассерованными луком с морковкой.:good:
 
5 Май 2006
4,045
2
38
45
#7
Картофельный суп-пюре с грибами

Состав
картофель - 7-8 шт,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло для жарки
Приготовление
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.
Картофель вымыть и очистить.
В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности.
Картофельный отвар слить, но не выливать.
Картофель размять толкушкой в пюре.
Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.
В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.
Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

* Если суп готовить впрок, то можно сохранить немного картофельного отвара, чтобы потом разбавить суп, так как, постояв, он еще немного загустеет. Также, разбавить суп можно обычным кипятком.

---------- Добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:11 ----------

Картофельный суп с фрикадельками

Состав
на 2 литра воды
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло для жарки,
соль,
перец
Приготовление
Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить морковь и жарить ~4 минуты, помешивая.
В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки.
Довести суп до кипения и варить ~10-15 минут.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.


---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:12 ----------

Куриный суп с клецками

Состав
для бульона
вода - 1,5 литра,
курица (суповой набор) - 500 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
2-3 горошины перца,
лавровый лист,
соль

картошка - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
масло растительное для жарки,
зелень укропа

для клецек
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
мука - 5-7 столовых ложек,
молоко или вода - 130 мл,
соль
Приготовление
Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении ~35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить ~10-12 минут при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

* клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме
После того, как добавили клецки, варить суп еще ~5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.
Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.
Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто.
Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.


---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:13 ----------

Суп с морепродуктами "Изысканный"

Состав
лук репчатый - 2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1 долька,
куриный бульон - 700-800 мл,
белое вино - 100 мл,
креветки - 100 г,
мидии - 100 г,
сливки (10-20% жирности) - 200-250 мл,
сливочное масло - 30-50 г,
соль,
зелень укропа

Приготовление
Лук мелко порезать.
Чеснок мелко порубить.
Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные шампиньоны порезать небольшими кубиками.
В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук и чеснок в кастрюлю.
Тушить, помешивая, на маленьком огне ~5 минут.
К луку добавить грибы, и тушить, помешивая, ~7-8 минут.
Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой ~5-8 минут.
Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания ~5 минут. Посолить.
Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить ~3 минуты.
Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить в суп рубленую зелень укропа.

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:13 ----------

Рассольник по-кубански



Статус фото: Архив

Оценка посетителей:

Количество порций: 10
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность:


Тип блюда: Рассольники, солянки;
Рецепт из книг:
Необходимые продукты:
почки говяжьи - 600 г
сердце говяжье - 500 г
фасоль - 30 г
картофель - 6 клубней
лук репчатый - 2 головки
маргарин - 100 г
огурцы соленые - 4 шт.
печенка - 2 ст. ложки
чеснок - 5 долек
шпик - 100 г
бульон - 3 л
зелень петрушки
перец черный молотый
соль​
Способ приготовления блюда:
Подготовленные почки и сердце варите по отдельности. Лук нарежьте соломкой и пассеруйте с томатом-пюре на маргарине.
Огурцы нарежьте ломтиками и припустите.
Замоченную фасоль варите в бульоне до полуготовности, добавьте нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения.
Положите пассерованные лук и томат-пюре огурцы и варите 10 минут.
Перед готовностью добавьте нарезанные ломтиками отварные почки, сердце, соль и перец.
При подаче рассольник заправьте шпиком растертым с чесноком, и нарезанной зеленью.

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:37 ----------

Рассольник домашний


Статус фото: Архив





Необходимые продукты:
бульон мясной - 750 г
мясо вареное - 100 г
капуста белокочанная свежая - 100 г
картофель - 180 г
огурцы соленые - 60 г
корень сельдерея - 20 г
морковь - 1/2 шт.
лук репчатый - 80 г
корень петрушки - 1 шт.
масло топленое - 20 г
сметана - 20 г
зелень для оформления
соль
перец
лавровый лист
рассол огуречный​
Способ приготовления блюда:
Морковь и лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Свежую капусту, коренья сельдерея и петрушки нашинкуйте соломкой. Картофель нарежьте брусочками.
Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками наискось и припустите в небольшом количестве бульона.

В кипящий бульон положите капусту, доведите до кипения, добавьте картофель, белые коренья, а через 5 минут — пассерованные морковь, лук и припущенные огурцы. Заправьте специями и варите до готовности. Готовый рассольник заправьте процеженным и прокипяченным огуречным рассолом.

При подаче положите кусочки вареного мяса, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:37 ----------

Чечевичный суп







Необходимые продукты:
бульон мясной - 1,5 л
лук репчатый - 1 крупная головка
масло сливочное - 40 г
картофель средней величины - 1 шт.
соль
перец
мука пшеничная - 15 г
сушеные травы (смесь) - 1 щепоть
херес сухой - 1 ст. ложка
зелень петрушки для оформления
гренки
чечевица зеленая - 450 г​
Способ приготовления блюда:
Замочите чечевицу в холодной воде на 6–8 часов, воду слейте, залейте свежей водой и варите на слабом огне 40 минут.
Разогрейте половину масла, положите нарезанный лук, обжаривайте на слабом огне до размягчения лука. Добавьте нарезанный картофель, чечевицу, бульон, соль и перец. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до размягчения овощей. Протрите через сито.

Растопите оставшееся масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Добавьте травы и овощное пюре, прогрейте. Влейте бульон. Продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Добавьте херес и подавайте с гренками. Оформите зеленью.

Совет мастера
Можно заготовить травы самостоятельно. Например, собрать шалфей, тимьян и эстрагон, завязать в пучки и подвесить в прохладном сухом месте.
 
#11
Serege, я из оленины супы варю всю свою сознательную жизнь. А раньше в детстве твои родители разве варили супы на говядине у нас в Салехарде? Может на свинине, если держали сами и или у частников покупали. А если кубик бульнный бросить, да специи, да особенно из грудинки. Пальчики оближешь.:ded_moroz:
 
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#12
Иволга, Из оленины, наверное, хреновый суп получится??? Я оленину только во вторых блюдах люблю... Тушеную... поджареную..
вот и мне не нравится, пресный какой-то...раньше-то конечно, только ее и ели....не нравится что-то мне последнее время оленина...зажралась наверно....:nghz:
 
15 Фев 2010
499
0
16
37
Тюмень
#13
Суп "Холостяцкий", изобретение не мое, но я вновьоткрыватель:)
Время приготовления - 15-20 минут, если руки растут откуда положено)
Чистим и нарубаем картошку, пока закипает вода. Шинкуем лук и морковь (по желанию). Обжариваем кусочки бекона. На неуспевшую остыть сковороду кидаем обжариваться лук.
Тем временем в закпившею воду кидаем картошку и банку фасоли. Нарезаем мелко бекон. Натираем главный ингридиент - копченный колбасный сыр. Вода уже вновь закипела?!
Отлично, тогда в чан отправляется все остальное вместе, и мешается до наступления очередного закипания, тщательно помешивая, весь сыр должен расплавиться в кипятке. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу.
Выключаем плиту, даем постоять N минут, где N - количество времени, приблизительно равное крайней точке наступления голода.
Получаем более-менее приличный и относительно недорогой суп-пюре. :)
 
26 Фев 2010
173
0
16
44
Салехард
#15
Суп томатный: 700 грамм помидоров - бланшировать, потом в блендере измельчить. Поставить воду в кастрюле, литров 2,5. Из фарша (грамм 400) свино-говяжего и одного яйца сделать фрикадельки. Засыпать в кипящую воду рис промытый (грамм 150-200). Когда закипит рис, закидать фрикадельки. Через минут десять закинуть пюре томатное. Поварить до полуготовности. Лук обжаренный (1 луковицу) в конце приготовления добавить в суп. Посолить, поперчить. Уже в готовый суп выдавить через чеснокодавилку 2 дольки чеснока. Подержать под крышкой минут 15 - чтобы напитался ароматом. Вкуснятина!
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#16
а я все хочу томатный суп попробывать с кукурузой сварить, будет типа мексиканского блюда, но это потом когда помидоры дешевые будут, летом.
 
11 Дек 2009
38
0
6
47
#17
У меня сегодня на первое рассольник рецепт .

Традиционный овощной рецепт с перловкой.

Перловую крупу замочить на ночь в холодной воде, затем положить ее в горячий овощной бульон и варить до полуготовности. Очищенную морковь нарезать соломкой, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, томат-пюре и продолжать тушить еще 5-10 минут. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут опустить в суп подготовленные овощи, посолить и варить все вместе еще 5 минут.
Готовый суп посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной и подать к столу.
 
30 Май 2009
13,232
1
36
49
#20
Derbi, :lol: сама плюнула иль попросила когонить??? :lol:
неее,ты что,я сварила расчленённый труп курицы,добавила туда картофанчику,потом рис,пока рис варился,сделала поджарку из лука,болгарского перца,мОркови и томатов,кинула эту поджарку в то,что указала выше,добавила зелени(укроп+петрушка+зелёный лук,который нашла у себя в морозилке),сняла с огня,он постоял малость,потом добавила толчёный чеснок,чесночка побольше и,вуаля,суп Харчок готов))))Потом налила себе пару поварёжек,достала лежащий в гордом одиночестве среди соли с молотым перцем в тарелочке в угловом шкафу перчик чили,помочила его в тарелке с супом и схавала этот супчик с привеликим удовольствием:доипло:
 
Последнее редактирование: