На зеркало неча пенять

12 Май 2010
5,911
1
38
На зеркало неча пенять
ДТП. Эта абревиатура стала такой привычной в нашем ежедневном лексиконе. Разговоры об этом уже сродни разговорам о погоде: "Сегодня двоих детей сбил пьяный водитель... А завтра дождь обещали, ага". В России каждый день случаются страшные аварии, в основном потому, что какому-то «№;%:? захотелось полихачить. Вот подробная статистика по ДТП за 2010 год, ознакомьтесь.

А ведь таких ДТП могло быть гораздо меньше, если бы автомобильные права нельзя было
купить, а взятки на дорогах нельзя было бы давать. У меня есть друг, который принципиально не дает взятки. Не дает, и все. И нормально живет, ездит везде, соблюдает правила, не умер из-за того, что не сунул гаишнику лишний раз 500 рублей. А если бы так делали все?

Не надо откупаться на дорогах за свои же нарушения, не надо лениться ходить в автошколу, не надо покупать медицинские справки вместо необходимого обследования. Делая все не как надо, а как удобно именно вам – вы угрожаете своей и многим другим жизням.

Я как-то писала для журнала "Город женщин" статью о двух своих приятельницах, которые открыли совместный бизнес - кондитерскую. Девчонки с самого начала решили: никаких взяток. Ни санэпидемстанции, ни электрикам, никому. Будем просто делать все правильно, по закону - а там будет видно. Знакомые недоумевали: "В России? Без взяток? Да вы сумасшедшие!" Но у них все получилось. Указанные недоделки они честно исправляли, а не пытались "ликвидировать" с помощью дензнаков. Никто руки им не заламывал, даже проверяющие, хотите верьте, хотите нет, сами были рады, что прикопаться не к чему.

Если мы хотим, чтобы власть нам нравилась, чтобы коррупция таяла, чтобы мы всегда точно могли сказать "моя милиция меня бережет", надо и самому вести себя как законопослушный гражданин. Не просто хаять власть, а обосновывать свою критику, не просто голосовать и черкать галочку где попало, а реально понимать почему и за кого ты голосуешь или не голосуешь. Никогда и ни при каких обстоятельствах не давать, не брать и не предлагать взяток - тогда и коррупция себя изживет. Ведь если нет спроса, нет и предложения. Не ругать ментов за все, что происходит на улицах, в домах, на дорогах – а быть самим осмотрительнее, спокойнее, человечнее. Самим пора попробовать соблюдать закон. http://radulova.livejournal.com/

10 Дек 2009
3,428
0
36
хм, мне кажется одна из проблем взяток сотрудникам ГИБДД - это экономия времени. Т.к. пока доедешь до ближайшего банкомата/терминала, пока заплатишь (очередь отстоишь) тратится много времени. А тут дал на лапу - и дальше порулил. У нас не актуально, а вот в мегаполисах очень больная проблема нехватки времени. Думаю если была бы возможность оплачивать штрафы на месте инспектору ГИБДД (с чеком), то взяток бы уменшилось процентов на 30.

12 Май 2010
5,911
1
38
хм, мне кажется одна из проблем взяток сотрудникам ГИБДД - это экономия времени. Т.к. пока доедешь до ближайшего банкомата/терминала, пока заплатишь (очередь отстоишь) тратится много времени. А тут дал на лапу - и дальше порулил. У нас не актуально, а вот в мегаполисах очень больная проблема нехватки времени. Думаю если была бы возможность оплачивать штрафы на месте инспектору ГИБДД (с чеком), то взяток бы уменшилось процентов на 30.
да ладно...там терминалы дл оплаты штрафов стоят прямо у постов ДПС))))
не надо искать причины и оправдания....
люди платят взятки..потому что платят взятки...
потому, что если нарисовывается возможность обойти закон более легким путем, то это завсегда пжалста..
если возникает возможность заплатить, чтобы избежать....., ей пользуются...
если возникает возможность где-то , где надо, не платить вообще...с радостью...

10 Дек 2009
3,428
0
36
КЫСЬ, не согласен. С жителями мегаполисов знаком. Они так и говорят что едет к премеру из пункта А в пунтк Б (ещё и пробки) на работу, жутко опаздывает, злиться, материться и топит педаль акселератора в пол -> превышение штраф 100р. НО! легче отдать 200 взяткой и ехать дальше, чем потом после работы искать этот пост ДПС и оплачивать штраф.
Ну и сами сотрудники почти выкляничивают себе "на карман". Вот бы к каждому вместо какарды видеофиксатор поставить :) Хотя.. всеравно обманут :)

12 Май 2010
5,911
1
38
НО! легче отдать 200 взяткой и ехать дальше, чем потом после работы искать этот пост ДПС и оплачивать штраф.
Воооот...ключевое слово ЛЕГЧЕ!!!! Мы всегда ищем легче, проще, удобнее, скорее...
а потом жалуемся, что нас обманывают....
я согласна с этой статьей, хоть и сама не без греха...

10 Дек 2009
3,428
0
36
КЫСЬ, дак я о чем речь и веду :) Если бы инспектора на месте оформления штрафа сразу принимали его оплату, то взяток было бы меньше. Это один из аспектов. Так же к каждому инспектору вдеоискатель + достойную зарплату + квартиру + машину. То и взятки то брать незачем. :) Эка я все быстро разрулил.

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
По закону ты имеешь право заплатить штраф в течении МЕСЯЦА, а не после работы искать банк или банкомат.
Что? За месяц не донесешь зад до банкомата? Ну если настолько ленивый - тогда как еще машину водишь, не лень на педальки то нажимать?

10 Дек 2009
3,428
0
36
Black_korsar, разница в 100 рублей. Решается проблема за 100 рублей на месте и никуда нинадо тащиться до какого нибуть терминала и терять время. Хотя, мобильный банк..
Ну а когда речь идет о лишении? То ли плтишь 3К рублей и едешь дальше, либо 1,5 года без прав? Кто что выберет?

1 Июн 2009
2,622
0
36
39
дома
а если вариант с лишением прав??
что выберем отадть n-денег или лишиться прав(а может и работы) ???

а если вариант с лишением прав?? что выберем отадть n-денег или лишиться прав(а может и работы) ???
Ну а когда речь идет о лишении? То ли плтишь 3К рублей и едешь дальше, либо 1,5 года без прав? Кто что выберет?
:razz: Кто еще этот вопрос задаст???

10 Дек 2009
3,428
0
36
Alexandr, ещё лучше - я выбираю ходить пешком. Апафеоз -Я выбираю сидеть дома.
На дороге/трассе всякое может быть и нехочешь, но нарушишь. тут как про тюрму и сумму

12 Май 2010
5,911
1
38
КЫСЬ, дак я о чем речь и веду :) Если бы инспектора на месте оформления штрафа сразу принимали его оплату, то взяток было бы меньше. Это один из аспектов. Так же к каждому инспектору вдеоискатель + достойную зарплату + квартиру + машину. То и взятки то брать незачем. :) Эка я все быстро разрулил.
Skif, ты говоришь только о штрафах...а ведь речь не только о них..!
уплата взятки для избежания поиска банкомата с целью оплаты штрафа...мной лично не принимается....

что касается обеспечения ГАИшников....ты правда в ЭТО веришь?

хорошо...давай возьмем не гайца, стоящего в мороз на улице с палкой, имеющего за душой гроши.....а крупное должностное лицо..который обеспечен всем, вплоть до светящей ему в будущем приличного размера пенсии и от которого, например, зависит утверждение какого-нить проекта.... вы хотите сказать, что он, обеспеченный по самые уши, не станет брать взяток?

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:02 ----------

На дороге/трассе всякое может быть и нехочешь, но нарушишь. тут как про тюрму и сумму
Skif, кто НЕ хочет, тот НЕ нарушает....а если хочет/не хочет и нарушает..то НЕ хочет нести отвественность и несет взятку!!!!
Речь о том, что мы ИЗБЕГАЕМ соблюдения законов...

10 Дек 2009
3,428
0
36
Skif, ты говоришь только о штрафах...а ведь речь не только о них..!
уплата взятки для избежания поиска банкомата с целью оплаты штрафа...мной лично не принимается....

что касается обеспечения ГАИшников....ты правда в ЭТО веришь?

хорошо...давай возьмем не гайца, стоящего в мороз на улице с палкой, имеющего за душой гроши.....а крупное должностное лицо..который обеспечен всем, вплоть до светящей ему в будущем приличного размера пенсии и от которого, например, зависит утверждение какого-нить проекта.... вы хотите сказать, что он, обеспеченный по самые уши, не станет брать взяток?

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:02 ----------

Skif, кто НЕ хочет, тот НЕ нарушает....а если хочет/не хочет и нарушает..то НЕ хочет нести отвественность и несет взятку!!!!
Речь о том, что мы ИЗБЕГАЕМ соблюдения законов...
Про госслужащего - тут другой разговор, думаю что тут несколько факторов:
1. Чем больше денег - тем больше хочеться
2. Само правительство не прочь получить откаты, то почему нельзя низшему звену?
3. да и тупая жадность :)

Далее - вот вы говорите недавать взятки и не будет коррупции: Один человек захотел заняться малым бизнесом - у нас же чуть ли не нац. проект. Должны быть все ништяки для этого человека - в реале имеем, что бы зарегистрировать что то надо дать на лапу, что бы привезти ещё что нибуть - опять на лапу, что бы открыться - опять лапа, что бы проверили пожарные, мчс, санпедемстаници и т.д. - на лапу на лапу на лапу.. И что? Отказаться от бизнеса? А как же кредит который под эти цели взял человек? Как его отдавать?
До чего дошло - у нас почти узаконены взятки - "Представительские расходы" :)

15 Окт 2009
1,271
0
36
давали, даём и будем давать, потому как брали, берут и будут брать. и при чём тут законы?
в Салехарде не так заметно. и городок маленький, и стереотип честного Севера то ж не на последнем месте. а в Ростове например и при Советах давали и брали все подряд, начиная от авиакассиров и заканчивая учителями и Скорой помощью. не говорю о ГАИ, исполкомах и пр.
да, скифы мы! да, азиаты мы!(с) и ничего не изменить-в крови.

нету человека который ниразу ПДД не нарушал в той или иной мере! и кто его знает как жизнь обернёться!
Ну разговор шел о нарушениях, за которые лишение прав предусмотрено.... Вы любите гонять пьяным по встречке??? :\"\":

12 Май 2010
5,911
1
38
давали, даём и будем давать, потому как брали, берут и будут брать. и при чём тут законы?
в Салехарде не так заметно. и городок маленький, и стереотип честного Севера то ж не на последнем месте. а в Ростове например и при Советах давали и брали все подряд, начиная от авиакассиров и заканчивая учителями и Скорой помощью. не говорю о ГАИ, исполкомах и пр.
да, скифы мы! да, азиаты мы!(с) и ничего не изменить-в крови.
в том и соль...если мы даем/берем...чего ж тогда от государства то требуем честности?...чего чиновников наших и по маме и по папе...? понимать надо, что они тож, так сказать простые смертные....и тоже дают/ и тем более берут....вне зависимости от формы!

---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------

Вощем как-то не катит тема "начни с себя и мир станет честнее"....
вот еслиб влааасть поругать...это за радость))))))))))))))))))))))))))))))))))))))