И ведь что интересно - эта проблема возникла не вчера, и даже не в прошлом веке. Люди и собаки здесь контактировали уже много-много лет и веков... я счас начал припоминать, что были покусы и даже смертельные случаи в 70-80-х годах на Ямале. Ну чуть поговорили, начальники как всегда "приняли решения!" И на этом всё. Посочуствовали горю родителей... а сабакены как ходили так и ходють... особенно в посёлках... Когда-то пытались их отстреливать, мне повезло...
В ЯР-Сале было после нового года хотел сходить к однокласснику и чего-то нога в валенке подвернулась... вокруг темно, лампы на улице как враги народа для местного ЖКХ, в общем. темно, только подхожу к улице из-за сарая и тут выстрел из ружья! Я аж присел, но поселковый, к таким звукам привык, и дальше пошёл, мало ли, а вот когда утром увидел, вернее мне показал друг старшеклассник куда угодила дробь, то мне стало как-то нехорошо... не обсуждал бы я сейчас этой темы. Ну ещё в догонку темы... а когда отстреливали собак в Яр-Сале, то как-то попали в форточку, бухгалтеру местного ЖКХ повезло, он наклонился над столом, разделывал рыбу, мой батя свидетель был, в эти же дни прострелили детскую коляску, тоже без жертв, а как-то эти охотники друг в друга пульнули... А может ещё вспомним как около детсадика, который напротив (Северного) счас кристал, более недели лежало несколько трупов собак, и все типа ответственные лица, вину друг на друга спихивали, причём так лихо заливали и брехали в телевизоре!
Это так, эмоции. К чему это я? Девочку жаль!!! Но ситуацию не изменить, так было, есть и будет. И не только на Севере, но и во во всём мире... где-то крокодилы людей кусают или пауки...