На Ямале собираются искать Лукоморье

Я не спец в этой области исторических знаний, но согласен с вами в одном, очень много подтасовок, и не всегда понятно даже, кому это нужно и выгодно. Но если ничего не делать, то и правду никогда не узнать. А ребят я знаю, они не балаболки, гнать пургу не будут.
Впрочем, моё мнение о картах такое, что все они основываются на каких-то документах, которые не дошли до наших дней. Ну не верю я, что картографы ездили по Сибири, да ещё в те стародавние времена и рисовали свои карты. Ведь даже сейчас на картах есть лакуны и белые пятна.
 
10 Май 2006
4,283
0
36
А ребят я знаю, они не балаболки, гнать пургу не будут.
Ну ради освоения финансов будут. Они же туда явно не за свои кровные поехали.

Впрочем, моё мнение о картах такое, что все они основываются на каких-то документах, которые не дошли до наших дней. Ну не верю я, что картографы ездили по Сибири, да ещё в те стародавние времена и рисовали свои карты.
Не совсем. Им вроде как и ездить приходилось, тем более по Сибири. Земли тогда не дикими были. А вот если так судить, то в довесок могу предположить, что у них на руках были более древние карты и им оставалось перерисовать и кое-что более уточнить/подправить/исправить.

Ведь даже сейчас на картах есть лакуны и белые пятна
Например?
 
Ну ради освоения финансов будут. Они же туда явно не за свои кровные поехали.
В том числе и за свои.



[/QUOTE]Не совсем. Им вроде как и ездить приходилось, тем более по Сибири. Земли тогда не дикими были. А вот если так судить, то в довесок могу предположить, что у них на руках были более древние карты и им оставалось перерисовать и кое-что более уточнить/подправить/исправить.[/QUOTE]
Большиство картографов пользовались чужими трудами. Например, Меркатор. А карты действительно были, например, у Ермака, только не совсем понятно, что это был за документ.



[/QUOTE]Например?[/QUOTE]
А просто сравнить карты для общего и служебного применения. Как бы потомки отценивали труд картографов если бы попался какой-нибудь обычный атлас?
 
10 Май 2006
4,283
0
36
Не стоит забывать, что очень много было уничтожено особенно после взятия Тобольска
 
Уничтожено, сгорело, просто пропало в архивах, заныкали от любопытных глаз. Причин много. Ясно сейчас одно, что какие-то знания о территориях были и до рсского нашествия, и даже дотатаро-монгольского.
 
10 Май 2006
4,283
0
36
Starik Похчаббыч, Русского нашествия???? А вы еще верите что было и татаро-монгольское???
 
19 Мар 2010
476
0
16
уничтожено особенно после взятия Тобольска
кем и когда?

---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:08 ----------

карты действительно были, например, у Ермака
источник можно?
про проводников-зырян в отряде Ермака я слыхал, а вот про карты что то не доводилось...

---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:09 ----------

по поводу "имели ли картографы о территории которой рисуют карты в натуре?" да имели...например С.У. Ремезов. Весьма путешествующий был товарищ
 
25 Июл 2012
70
0
6
garri, вам не кажется это странным, что только на картах одного картографа есть надпись лукомория? А если учитывать, что картографы друг у друга карты перерисовывали, то еще интереснее становится. И почему это вдруг Лукомория стала страной?
Но вы знаете, вы заставили меня еще немного покопаться в картах, которые есть в свободном доступе. И меня заинтересовала очень занятная вещь. Лукомория и Югория находятся рядом. Очень рядом, в Сибири. На большинстве карт, которые вы привели, да и на тех что ниже, район Обской губы назван как "Samoieda", а "Lukomoria" расположена (на большинстве карт) в районе двух рек, сток которых находится в озере. Т.е. получаем, что самоеды (просьба к коренному населению не обижаться) жилы в районе обской губы, а уже лукомория находилась гораздо ниже (я специально искал карты датировка которых 1600 год +- 30-40 лет и разных картографов/атласов и т.д.). Но на некоторых картах искомый район находится на восточном берегу р. Обь и на одной в устье Обской губы. Как вы это объясните? (Ниже приведены карты 1593 года и 1638 года, карта по вашей ссылке датируется 1705 годом, т.е. уже 18-й век). Вот и получается что надо искать в районе где раньше был исток р. Обь (ранее называлась как р. Омь) и р. Енисей, но более точно найти место врятли получится ибо ландшафт изменился за 400 лет. Опять же почти на всех картах реки Обь и Енисей имеют свои истоки в районе большого озера, которого к сожалению уже нет на современных картах, но это уже не территория Ямала, а район Томской области.
Карта, на которую я дал ссылку все-таки датируется 17 веком, потому что Витсен путешествовал по России в 1664-1665 гг (это кстати к вопросу о том, были ли составители карт в России). Я не уверен, что Меркатор был в России, но он создал атлас мира и явно выбирал, сравнивал наиболее точные карты того времени разных путешественников. Место проживания Самоедов обозначено на разных картах по-разному: и вдоль Обской губы и западнее ЯНАО (где сейчас находится Ненецкий АО.

---------- Добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:03 ----------

Только вот у меня лично не сходится район поисков на Ямале, а больше похоже на Горный Алтай в районе о. Телецкое (там сходятся Обь и Енисей). Если считаете, что я не прав опровергните, а то продолжим писание под кого-то учебника истории.
Название "Лукоморье" предполагает наличие моря и залива, т.е. излучины морской (узкого изогнутого залива). Где на Алтае море? Где на Алтае залив? Не сходится. И в Томской области нет ни моря ни залива. Увы. Но я как понимаю, томичам очень хочется: http://hyperbor.narod.ru/www/lukomor.htm
Вот где притянуто все за уши, так притянуто.

---------- Добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:33 ----------

"Но почему томская земля названа Лукоморьем, ведь этот топоним предусматривает наличие морского берега, а моря-то как раз возле Томска и нет. Появление на томском сухопутье топонима Лукоморье, означающего изгиб морского берега, его излучину, может быть объяснено лишь тем, что наши предки проживали ранее на морском побережье, а потом мигрировали в восточную Европу через томскую землю и сделали здесь весьма продолжительную, возможно, многовековую остановку..."

Вот и все доказательства томичей, которые не доказательства (акцентирую на слово в цитате "возможно").
 
Последнее редактирование:
10 Май 2006
4,283
0
36
garri, обоснование почему я думаю именно так я вам уже дал (карты, описание местности путешественников и т.д.). Сам недавно задумался о значении слов, которое может измениться за 400 лет ой как сильно. Далее. Давайте все-таки будем сличать источники другие кроме толкование слов и карт (коих тут уже очень много и напомню почти на всех картах искомое место находится чуть восточнее югории в районе истоков двух больших рек где предположительно есть еще и озеро - это есть на большинстве карт коим вы так сильно доверяете и которые очень страдают от отсутсивя нормального масштабирования и очень отменные в часть схематичности). Далее. Половцев и половецких ханов называли лукоморчацами и лукоморскими ханами соответственно (об этом во многих письменных источниках говориться), также ранее еще половцев называли еще готами, которые были потомками гуннов (опять же это встречается в письменных источниках). Теперь давайте сводить всё вместе: гунны пришли в Сибирь с территории северного китая и территории настоящей монголии, потом разделились на несколько племен и более сильное готы скажем так выжили и обосновались в Сибири. Потом опять разделение и как я могу предположить от сюда вышли как раз половцы (ханы как раз с этой территории, но не как не с северной). Далее половцы делали набеги на киевскую русь (хотя тут надо еще подумать а набеги ли это были) и русские князья вместе с Рюриком ездили к ним договариваться о мире. Прошу заметить, что половцы были отменными наездниками и причем не на оленях. Орудовали они потом уже в районе Черного и Азовского морей и рек Днепр и Дунай. Там же недалеко проходил путь из Воряг в Греки (кстати у Пушкина если помните в одноименном стихотворении говориться про 30 рыл выходящих из воды именно столько же на варяжской ладье бойцов находится), да и в настоящее время уж слишком много так наименований связанных с лукоморьем. Чтоже касается моря, то ранее Байкал, который теперь это озером зовется, называли морем, Каспийское море тоже кстати в географии можно смело именовать озером (если последнему не верите спросите у учителя географии). Все зависит от количества воды. И если теперь это озеро то и небольшое может быть (не был там не видел), то каким оно было 400 лет тому назад и какого лешего его нанесли на карты тогда? Да и еще если вы любитель карт, то как Калмыкия может быть под Югорией, а Югория под Лукоморьем, которое по многим описаниям находится на рекой Обь, а не в устье этой реки? Или это может быть линейная схемотичность картографов прошлого? Югорией как я понимаю называли местность южной части гор Уральских гор (ранее назывались Репейские горы). Если я вдруг ошибся, то пожалуйста приведите более весомое обоснование моей ошибки, а не вот на картах написано и всё тут и очень прошу не сравнивайте рельеф местности в настоящем времени и рельефом местности который был 400 лет назад, а то от место Куликовской битвы только не давно нашли где оно было, а место ледового побоища до сих пор найти не могут.

---------- Добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:28 ----------

garri, я вам еще предлагаю всё таки опираться не только на карты, но и на другие источники, т.к. все понимают что место это довольно было известным и явно есть описания и описание местоположения. вот по ним и надо я так думаю идти
 
25 Июл 2012
70
0
6
garri, обоснование почему я думаю именно так я вам уже дал (карты, описание местности путешественников и т.д.). Сам недавно задумался о значении слов, которое может измениться за 400 лет ой как сильно. Далее. Давайте все-таки будем сличать источники другие кроме толкование слов и карт (коих тут уже очень много и напомню почти на всех картах искомое место находится чуть восточнее югории в районе истоков двух больших рек где предположительно есть еще и озеро - это есть на большинстве карт коим вы так сильно доверяете и которые очень страдают от отсутсивя нормального масштабирования и очень отменные в часть схематичности). Далее. Половцев и половецких ханов называли лукоморчацами и лукоморскими ханами соответственно (об этом во многих письменных источниках говориться), также ранее еще половцев называли еще готами, которые были потомками гуннов (опять же это встречается в письменных источниках). Теперь давайте сводить всё вместе: гунны пришли в Сибирь с территории северного китая и территории настоящей монголии, потом разделились на несколько племен и более сильное готы скажем так выжили и обосновались в Сибири. Потом опять разделение и как я могу предположить от сюда вышли как раз половцы (ханы как раз с этой территории, но не как не с северной). Далее половцы делали набеги на киевскую русь (хотя тут надо еще подумать а набеги ли это были) и русские князья вместе с Рюриком ездили к ним договариваться о мире. Прошу заметить, что половцы были отменными наездниками и причем не на оленях. Орудовали они потом уже в районе Черного и Азовского морей и рек Днепр и Дунай. Там же недалеко проходил путь из Воряг в Греки (кстати у Пушкина если помните в одноименном стихотворении говориться про 30 рыл выходящих из воды именно столько же на варяжской ладье бойцов находится), да и в настоящее время уж слишком много так наименований связанных с лукоморьем. Чтоже касается моря, то ранее Байкал, который теперь это озером зовется, называли морем, Каспийское море тоже кстати в географии можно смело именовать озером (если последнему не верите спросите у учителя географии). Все зависит от количества воды. И если теперь это озеро то и небольшое может быть (не был там не видел), то каким оно было 400 лет тому назад и какого лешего его нанесли на карты тогда? Да и еще если вы любитель карт, то как Калмыкия может быть под Югорией, а Югория под Лукоморьем, которое по многим описаниям находится на рекой Обь, а не в устье этой реки? Или это может быть линейная схемотичность картографов прошлого? Югорией как я понимаю называли местность южной части гор Уральских гор (ранее назывались Репейские горы). Если я вдруг ошибся, то пожалуйста приведите более весомое обоснование моей ошибки, а не вот на картах написано и всё тут и очень прошу не сравнивайте рельеф местности в настоящем времени и рельефом местности который был 400 лет назад, а то от место Куликовской битвы только не давно нашли где оно было, а место ледового побоища до сих пор найти не могут.

---------- Добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:28 ----------

garri, я вам еще предлагаю всё таки опираться не только на карты, но и на другие источники, т.к. все понимают что место это довольно было известным и явно есть описания и описание местоположения. вот по ним и надо я так думаю идти
Лукоморье значится на картах 16-17 вв, а что было до этого - другой вопрос. Во время составления карты Югорией уже называлась местность ХМАО. А Лукоморье находится между Югорией и Самоедами. Причем река, которую Вы упоминаете впадает ближе к морю в устье Оби. Могу предположить, что Телецкое озеро обозначено на карте как "Китайское".

Итого:
1. Лукоморье должно находиться у моря.
2. Должен быть узкий изогнутый залив (Лукоморье - морская излучина).
3. На многих картах 16-17 вв Лукоморье обозначено около Обской губы.
4. Обская губа является узким и изогнутым морским заливом.
Вывод: Лукоморье находится около Обской губы.

Вот и все мои размышления. Вот и опровергните. Вы изначально утверждали, что Лукоморье находится на юге. Покажите и докажите. Свои аргументы я привел.
А вот куда ходили половцы - это другой вопрос.

Кстати, по сказкам Пушкина я вообще бы не хотел трактовать историю.

---------- Добавлено в 03:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:13 ----------

Я тут о данному поводу все-таки решил сравнить карту Меркатора и современную карту... и оказалось не зря!!! :good:



Старинные карты то не так плохи оказались! Города Тюмень и Пермь я обвел на обоих картах, а также место впадения Иртыша (очень хороший ориентир). И река Печора на картах почти совпадают. Ну если сравнивать дальше, то г. Салехард совпадает с г. Коссин... ну и соответственно р. Полуй - это р. Коссин. Что за горы? Это Сибирские увалы. А дальше от Лукоморья есть надпись Molgomzaia в области р. Таз, где и был город Мангазея. Получается что город назвали по названию территории. Все сходится!
Напротив города Коссин (Салехард) через Обь тоже город был, случаем не древние ли Лабытнанги?
Идем дальше: Город Серпонов на левом притоке получается Полуя. Теперь вопрос: а случаем раскопки на Усть-Полуе - это ли не раскопки г. Коссин? Ну что тут сказать... браво РГО!!!

---------- Добавлено в 03:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:13 ----------

garri, я вам еще предлагаю всё таки опираться не только на карты, но и на другие источники, т.к. все понимают что место это довольно было известным и явно есть описания и описание местоположения. вот по ним и надо я так думаю идти
Оказывается я верным путем пошел, просматривая карты. Пока в рукописях летописцы переправляли историю в угоду правителю :russian:, западные путешественники ездили в наши края, скурпулезно составляли карты и тырили у нас соболей.

---------- Добавлено в 04:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:45 ----------

Только вот у меня лично не сходится район поисков на Ямале, а больше похоже на Горный Алтай в районе о. Телецкое (там сходятся Обь и Енисей). Если считаете, что я не прав опровергните, а то продолжим писание под кого-то учебника истории.
У меня тоже не сходится на Ямале, потому что Ямал - это полуостров (я географию хорошо в школе учил). Зато сходится в ЯНАО. А ЯНАО - это не только п-ов Ямал, но и еще п-ов Гыдан, а также южная часть. Не будем округ укорачивать до полуострова.

По поводу Томского Лукоморья: на сомнительных источниках томские ученые уже умудрились создать псевдоучение о Гиперборее:
http://hyperbor.narod.ru/www/lukomor.htm
В общем облажались томские ученые, потому что Лукоморье на карте обозначено справа от Оби на участке от места впадения р. Иртыш до Обской губы. А вот Томская область находится не на этом участке, а дальше места впадения Иртыша. Томск я приблизительно нарисовал на карте Меркатора.



А вот и река Печора с рекой Уса - очень схожи карты:



---------- Добавлено в 05:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:52 ----------

и очень прошу не сравнивайте рельеф местности в настоящем времени и рельефом местности который был 400 лет назад, а то от место Куликовской битвы только не давно нашли где оно было, а место ледового побоища до сих пор найти не могут.
не могут найти, потому что историки ерунды наплели всякой. От чего же не сравнивать? Неужели место Впадения Иртыша в Обь за это время ушло на полтысячи километров? :ROFL:
 
Последнее редактирование:
10 Май 2006
4,283
0
36
1. Лукоморье должно находиться у моря.
Не факт. Значение слов может меняться даже за один век, а тут их 4.

2. Должен быть узкий изогнутый залив (Лукоморье - морская излучина).
Опять же не факт. Должен, а может и не должен. "Лукоморье - морская излучина" более современное толкование.

3. На многих картах 16-17 вв Лукоморье обозначено около Обской губы.
Тут приведено много карт и только на одной Лукоморье расположено на восточном берегу Оби, на одной в устье Оби, а вот на остальных коих тут как минимум трех картах расположено глубоко в континенте.
Я не уверен, что Меркатор был в России,
Это чьи слова? Ну и как тогда можно утверждать в точности и истинности его карт? Он лишь копировал другие карты и в большинстве случаев копирование было не совсем удачным. Географические объекты имели смещение от 100 до 1500 км. Так что истинность расположения искомой местности по его карте лично для меня крайне сомнительна, тем более что расположение местности на карте Меркатора очень разнится с описанием местности тех географов, которые действительно были в этой местности. Я конечно понимаю что для вас Меркатор непререкаемый авторитет, но всё же нельзя так безгранично верить.

4. Обская губа является узким и изогнутым морским заливом.
Вы точно в этом уверены? Если бы Обская губа была заливом, то она бы и называлась Обской залив не так ли?

Вывод: Лукоморье находится около Обской губы.
Ну восточнее Оби 100%, а вот то что около не уверен 99%.

Кстати, по сказкам Пушкина я вообще бы не хотел трактовать историю.
Ну у него в сказках множество аллегорий, хотя в русский народных сказках их тоже предостаточно, но только в последних слишком много совпадений по описанию местности, расстояния и месторасположения.

Вы изначально утверждали, что Лукоморье находится на юге. Покажите и докажите. Свои аргументы я привел.
Аргументы мои тоже приведены. Они конечно не на картах любимого вами Меркатора, а всего лишь в летописях, сказаниях и других документальных источниках. А так вообще есть множество теорий по местонахождению искомой территории: Азовское и Черное море, река Днепр, южный берег Балтийского моря, район Северодвинска, как уже получается, устье Оби в Карском море, Обская губа, территория за Обской губой, территория Горного Алтая. Много правда.

А вот куда ходили половцы - это другой вопрос.
Да вот может и другой вопрос, но он вопросом этой темы как не крути, а всязан хорошо так.

Пока в рукописях летописцы переправляли историю в угоду правителю , западные путешественники ездили в наши края, скурпулезно составляли карты и тырили у нас соболей.
Ну я бы не сказал что они так сукпулезно составляли карты. Карты были составлены уже до них и большей точностью, которую порой и в наше время не достичь. Им лишь оставалось их перерисовать.

От чего же не сравнивать? Неужели место Впадения Иртыша в Обь за это время ушло на полтысячи километров?
Ну на картах Меркатора это очень даже легко. Русла рек, расположение озер, холмов, возвышенностей, впадин меняется со временем. Если судить по любимой вами карте р. Енесей находится в паре сотен км от Оби. Можете проверить это по современной карте.
 
19 Мар 2010
476
0
16
На многих картах 16-17 вв Лукоморье обозначено около Обской губы.
а в русских картах сей топоним применялся?

---------- Добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:21 ----------

Обская губа является узким и изогнутым морским заливом.
самое забавное что Обская губа понятие относительно современное, вплоть до конца 19 в. Обская губа считалась устьем реки Оби...причем Надымской Оби. Только исследования Вилькицкого позволили выяснить что губа является морским заливом

---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:25 ----------

Должен быть узкий изогнутый залив (Лукоморье - морская излучина).
излучина и залив разные вещи
 
10 Май 2006
4,283
0
36
SibirX, а они вообще есть? А то я пока только натыкался на французкие, немецкие, английские карты.
 
19 Мар 2010
476
0
16
а случаем раскопки на Усть-Полуе - это ли не раскопки г. Коссин?
нет, раскопки на усть-полуе это раскопки святилища функционировавшего до 1-го века нашей эры, ну никак не 15-17 вв.

---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

«Большой Чертеж» 16 в. (увы сохранилась лишь текстовая часть)
по Сибири это Хорографическая книга Сибири (1697–1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699–1701), «Книги служебной чертежной, писал Семен Ремезов с детьми», плюс оргромное колличество планов и карт из межевых дел, планов населенных пунктов, чертежей и описей всех укреплений и т.д которые в настоящее время в научный оборот еще не запущены, и не опубликованы

---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------

не древние ли Лабытнанги?
БГГГГ
осталось найти древнее Тарко-Сале...
 
10 Май 2006
4,283
0
36
«Большой Чертеж» 16 в. (увы сохранилась лишь текстовая часть)
по Сибири это Хорографическая книга Сибири (1697–1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699–1701), «Книги служебной чертежной, писал Семен Ремезов с детьми», плюс оргромное колличество планов и карт из межевых дел, планов населенных пунктов, чертежей и описей всех укреплений и т.д которые в настоящее время в научный оборот еще не запущены, и не опубликованы
А это как-то можно посмотреть? Очень интересуют старые карты как один из источников информации о прошлом/истории
 
19 Мар 2010
476
0
16