garri, обоснование почему я думаю именно так я вам уже дал (карты, описание местности путешественников и т.д.). Сам недавно задумался о значении слов, которое может измениться за 400 лет ой как сильно. Далее. Давайте все-таки будем сличать источники другие кроме толкование слов и карт (коих тут уже очень много и напомню почти на всех картах искомое место находится чуть восточнее югории в районе истоков двух больших рек где предположительно есть еще и озеро - это есть на большинстве карт коим вы так сильно доверяете и которые очень страдают от отсутсивя нормального масштабирования и очень отменные в часть схематичности). Далее. Половцев и половецких ханов называли лукоморчацами и лукоморскими ханами соответственно (об этом во многих письменных источниках говориться), также ранее еще половцев называли еще готами, которые были потомками гуннов (опять же это встречается в письменных источниках). Теперь давайте сводить всё вместе: гунны пришли в Сибирь с территории северного китая и территории настоящей монголии, потом разделились на несколько племен и более сильное готы скажем так выжили и обосновались в Сибири. Потом опять разделение и как я могу предположить от сюда вышли как раз половцы (ханы как раз с этой территории, но не как не с северной). Далее половцы делали набеги на киевскую русь (хотя тут надо еще подумать а набеги ли это были) и русские князья вместе с Рюриком ездили к ним договариваться о мире. Прошу заметить, что половцы были отменными наездниками и причем не на оленях. Орудовали они потом уже в районе Черного и Азовского морей и рек Днепр и Дунай. Там же недалеко проходил путь из Воряг в Греки (кстати у Пушкина если помните в одноименном стихотворении говориться про 30 рыл выходящих из воды именно столько же на варяжской ладье бойцов находится), да и в настоящее время уж слишком много так наименований связанных с лукоморьем. Чтоже касается моря, то ранее Байкал, который теперь это озером зовется, называли морем, Каспийское море тоже кстати в географии можно смело именовать озером (если последнему не верите спросите у учителя географии). Все зависит от количества воды. И если теперь это озеро то и небольшое может быть (не был там не видел), то каким оно было 400 лет тому назад и какого лешего его нанесли на карты тогда? Да и еще если вы любитель карт, то как Калмыкия может быть под Югорией, а Югория под Лукоморьем, которое по многим описаниям находится на рекой Обь, а не в устье этой реки? Или это может быть линейная схемотичность картографов прошлого? Югорией как я понимаю называли местность южной части гор Уральских гор (ранее назывались Репейские горы). Если я вдруг ошибся, то пожалуйста приведите более весомое обоснование моей ошибки, а не вот на картах написано и всё тут и очень прошу не сравнивайте рельеф местности в настоящем времени и рельефом местности который был 400 лет назад, а то от место Куликовской битвы только не давно нашли где оно было, а место ледового побоища до сих пор найти не могут.
---------- Добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:28 ----------
garri, я вам еще предлагаю всё таки опираться не только на карты, но и на другие источники, т.к. все понимают что место это довольно было известным и явно есть описания и описание местоположения. вот по ним и надо я так думаю идти
Лукоморье значится на картах 16-17 вв, а что было до этого - другой вопрос. Во время составления карты Югорией уже называлась местность ХМАО. А Лукоморье находится между Югорией и Самоедами. Причем река, которую Вы упоминаете впадает ближе к морю в устье Оби. Могу предположить, что Телецкое озеро обозначено на карте как "Китайское".
Итого:
1. Лукоморье должно находиться у моря.
2. Должен быть узкий изогнутый залив (Лукоморье - морская излучина).
3. На многих картах 16-17 вв Лукоморье обозначено около Обской губы.
4. Обская губа является узким и изогнутым морским заливом.
Вывод: Лукоморье находится около Обской губы.
Вот и все мои размышления. Вот и опровергните. Вы изначально утверждали, что Лукоморье находится на юге. Покажите и докажите. Свои аргументы я привел.
А вот куда ходили половцы - это другой вопрос.
Кстати, по сказкам Пушкина я вообще бы не хотел трактовать историю.
---------- Добавлено в 03:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:13 ----------
Я тут о данному поводу все-таки решил сравнить карту Меркатора и современную карту... и оказалось не зря!!! :good:
Старинные карты то не так плохи оказались! Города Тюмень и Пермь я обвел на обоих картах, а также место впадения Иртыша (очень хороший ориентир). И река Печора на картах почти совпадают. Ну если сравнивать дальше, то г. Салехард совпадает с г. Коссин... ну и соответственно р. Полуй - это р. Коссин. Что за горы? Это Сибирские увалы. А дальше от Лукоморья есть надпись Molgomzaia в области р. Таз, где и был город Мангазея. Получается что город назвали по названию территории. Все сходится!
Напротив города Коссин (Салехард) через Обь тоже город был, случаем не древние ли Лабытнанги?
Идем дальше: Город Серпонов на левом притоке получается Полуя. Теперь вопрос: а случаем раскопки на Усть-Полуе - это ли не раскопки г. Коссин? Ну что тут сказать... браво РГО!!!
---------- Добавлено в 03:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:13 ----------
garri, я вам еще предлагаю всё таки опираться не только на карты, но и на другие источники, т.к. все понимают что место это довольно было известным и явно есть описания и описание местоположения. вот по ним и надо я так думаю идти
Оказывается я верным путем пошел, просматривая карты. Пока в рукописях летописцы переправляли историю в угоду правителю
, западные путешественники ездили в наши края, скурпулезно составляли карты и тырили у нас соболей.
---------- Добавлено в 04:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:45 ----------
Только вот у меня лично не сходится район поисков на Ямале, а больше похоже на Горный Алтай в районе о. Телецкое (там сходятся Обь и Енисей). Если считаете, что я не прав опровергните, а то продолжим писание под кого-то учебника истории.
У меня тоже не сходится на Ямале, потому что Ямал - это полуостров (я географию хорошо в школе учил). Зато сходится в ЯНАО. А ЯНАО - это не только п-ов Ямал, но и еще п-ов Гыдан, а также южная часть. Не будем округ укорачивать до полуострова.
По поводу Томского Лукоморья: на сомнительных источниках томские ученые уже умудрились создать псевдоучение о Гиперборее:
http://hyperbor.narod.ru/www/lukomor.htm
В общем облажались томские ученые, потому что Лукоморье на карте обозначено справа от Оби на участке от места впадения р. Иртыш до Обской губы. А вот Томская область находится не на этом участке, а дальше места впадения Иртыша. Томск я приблизительно нарисовал на карте Меркатора.
А вот и река Печора с рекой Уса - очень схожи карты:
---------- Добавлено в 05:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:52 ----------
и очень прошу не сравнивайте рельеф местности в настоящем времени и рельефом местности который был 400 лет назад, а то от место Куликовской битвы только не давно нашли где оно было, а место ледового побоища до сих пор найти не могут.
не могут найти, потому что историки ерунды наплели всякой. От чего же не сравнивать? Неужели место Впадения Иртыша в Обь за это время ушло на полтысячи километров? :ROFL: