О так называемых "портфелях Миллера". Это мне рассказывали профессора и кандидаты исторических наук, когда я учился в УрГУ, в то время в инете была только порнуха. Так что кому верить, Вам, сударь, который дальше инета не заглядывал, судя по Вашим постам, или моим преподам???
По поводу ошибок Миллера порекомендовал бы обратиться еще к работе Н. Оглоблина, опубликованной аж в 1889 г. Я вот подзабыл немного, старый уже, подскажите пожалуйста, уже тогда статьи в интернет заливали?
По Обдорску. Я хочу привести полную цитату по его истории из трудов Миллера.
ОПИСАНИЕ НИЗОВЬЕВ РЕКИ ОБИ И ВПАДАЮЩИХ В ОБЬ РЕК
от места ее разделения на Большую Обь и Малую Обь (о котором упомянуто в описании путешествия в Березов) вниз по течению. Из устных известий. 1740 г.
"...На северном берегу этой реки, в 9 верстах от устья, находится Обдорской острог, где имеется гарнизон из березовских казаков, чтобы удерживать самоедов от набегов и одновременно принимать ясак с тамошних остяков и самоедов. Отр Кужевацкого погоста досюда насчитывается 181 верста, а от Березова в общей сложности 291 1/2 верстас. Острог был впервые основан в 1731 г. и охватывает пространство на 20 саженей в длину и 15 саженей в ширину, с 4 жилыми помещениями и 6 амбарами. В старые времена на этом месте была остяцкая крепость, которая еще до русского завоевания часто посещалась для торговли зырянами и называлась Обдорским городком. Откуда возникло это название и что оно означает в этих местах неизвестно. Между тем его перенесли также на тамошних остяков, ибо они и сейчас еще имеют название Обдорская волость. Точно так же название Обдории воплощено и в царском титуле. Остяки называли тамошнюю бывшую крепость Puling-auot-wasch и точно таким же именем называют они нынешний острог, Самоеды говорят /л. 59об./ Saljae-garden. Слова Auot и Saljae в обоих языках равнозначны и означают возвышенный мыс, подобный тому, что здесь, на северной стороне р. Полуй, выступает в Обь. Ну, а поскольку такие мысы называются по-русски словом нос, то поэтому данный пункт издавна имеет прозвище носовой. Кроме того, этот мыс там, где он выдается в Обь, называется по-остяцки Lonch-Auot, а по-самоедски Chaibido-Salja, по той причине, что раньше здесь стояли остяцкие идолы, ибо как в остяцком языке Lonch, так и в самоедском языке Chai означают идола. В русском языке название переводится обычно как Шайтанской мыст. Из речек, впадающих в Полуй, узнал лишь о двух, а именно.
Рч. Шайтанка, по-остяцки Wogidjae-jugan, по-самоедски Perentsch-ja, с северной стороны, немного ниже острога. На этой речке раньше также должен был стоять идол, на что указывает остяцкое название Wogidjae.
Рч. Пашерская, по-остяцки Ieming-jugan, с той же стороны, приблизительно в 8 верстах выше острога. В известном месте на этой речке вода считается святой и остяки ее не пьют, однако выше и ниже данного места /л. 60/ они по этому поводу не беспокоятся. Это является также причиной остяцкого названия, которое означает то же, что и святая...."
Сведения о речках можно было бы и опустить, но не хотелось обрывать цитату на полуслове, чтобы не создалось впечатление ее незаконченности.
Что хочется сказать. Миллер кратко описал историю возникновения Салехарда. Это основной источник по истории города. При чем Миллер получил их в устном виде.
Есть хорошие фразы из книги Д.Я. Резуна и Р.С. Василевского "Летопись Сибирских городов", которые хорошо поясняют отсутствие источников по истории Обдорска: "...Сегодня трудно представить, как выглядели эти первые русские городки. Подлинных документов, отписок воевод об их постройке, не сохранилось. До наших дней дошли лишь краткие и скупые летописные строчки о походах московской рати..."
Немного выше в тексте книги говорится об этих первых русских городках, в том числе указывается и Обдорский городок, возникший (исходя из текста) благодаря походам московитян во второй половине XV века. В других публикациях приводится сведения, что Обдорский городок возник в ходе Югорского похода 1499-1500 годов. Я писал уже о Курбском ранее. В книге Ополовникова, я думаю догадываетесь какой, приводятся эти данные со ссылкой на работу Кочедамов В.И. "Первые русские города Сибири". Но есть маленькая разница между данными Ополовникова и Кочедамова. Кочедамов пишет, что "по-видимому, в зимнюю компанию 1499-1500 гг. были возведены семь известных острожков"... и перечисляются они, в том числе, и Обдорский. По-видимому - это не значит точно. У Ополовникова - это факт. В опубликованных частях разрядных книг о походе С. Курбского, П. Ушатого и В. Гаврилова ничего не говорится о строительстве Обдорского острожка или городка. Кто пояснит ситуацию с возникновением Обдорского острожка или городка в 1499-1500 годах? Где искать источники? Откуда ноги выросли?