Выскажу несколько своих мыслей.
Существует несколько проблем локализации топонима "Лукоморье". Разобьем их на две составляющие: текстовую и визуальную.
Проблема текстовой части во вторичности источников. Нет первоисточников. Основанной источник - «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна.
"...От устья реки Иртыша до крепости Grustina два месяца пути, отсюда до Китайского (Kitai) озера по реке Оби, которая, как я сказал, берет свое начало из этого озера, более трех месяцев пути. От этого озера в весьма большом числе приходят черные люди (homines nigri, Schwartze leuet), не владеющие общепонятной речью (sermo communis), и приносят с собой разнообразные товары, которые покупают народы грустинцы (Grustintzi) и серпоновцы (Serponowtzi). Эти последние получили имя от крепости Серпонов (Serponow) в Лукоморье (Lucomorya), лежащем на горах за рекой Обью. Рассказывают, что с людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню (вещи): именно, говорят, будто каждый год и точно 27 ноября, в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую весну, [чаще всего к] 24 апреля, оживают наподобие лягушек снова. Народы грустинцы и серпоновцы ведут с ними необыкновенную и невиданную нигде более торговлю. Когда наступает время, установленное для их умирания или засыпания, они складывают товары на определенном месте; грустинцы и серпоновцы уносят их, оставив меж тем свои товары по справедливому обмену. Если те (лукоморцы (Lucomortzi)), снова возвратясь к жизни, увидят, что их товары унесены по слишком несправедливой цене, то [требуют их назад. От этого] между ними возникают частые раздоры и войны..."
Вот и вся информация о Лукоморье и лукоморцах.
Герберштейн использовал не дошедший до нас "Указатель пути к Печоре, Югре и реке Оби", более известный как Югорский дорожник. То есть, первоисточника на данное время нет. Но это не значит, что его не было вообще. И это не значит, что его нельзя найти. Я знаю случай, когда оригинал документа находили в архиве более 170 лет после его составления. Косвенные данные на наличие документа были, а самого документа не находили. Наверное, думали, что и не найдут уже.
"Записки о Московии" неоднократно переиздавались. Сведения о Лукоморье попали в труды других авторов XVI и XVII веков. Все остальные данные тоже вторичны.
Топоним "Лукоморье" русскоязычный. По крайней мере, я не встречал других версий.
Визуальная часть. Фото- и видеотехники не было. Остаются карты. А на них есть Лукоморье. Нравится это кому-нибудь или нет. Локализовать его точно невозможно из-за ошибочности карт и отсутствия точных границ географического объекта. Хотя стоит сказать, что некоторые из этих карт использовали не одно столетие.
Отдельно от этого всего хочу выделить сказочное Лукоморье. Это отдельная тема для разговора. Неоднозначная. И мне кажется, она косвена для темы о географическом топониме "Лукоморье".
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:57 ----------
Насколько я знаю, ведется подготовка к проведению комплексной экспедиции РГО по Полую, связанной с Лукоморьем. В ней должны принять участие археологи. На данный момент места вблизи Полуя для археологов в основном белое пятно. Будут и другие специалисты. Кто, что, где, сколько, когда - вопросы решаются.
Я думаю, что если бы не было проекта РГО по "Лукоморью", то не было бы и первой и последующих экспедиций.
Работы по поиску источников информации по локализации топонима "Лукоморье" продолжаются.
Многие ученые отдают предпочтение в ямальской версии нахождения Лукоморья. За один год невозможно такую версию или гипотезу превратить в научную теорию. И за два нельзя. На это необходимо несколько лет. Сколько? Неизвестно.
Научная составляющая этих проблем с локализацией топонима "Лукоморья" играет важную роль в практическом применении бренда "Лукоморья". Я не специалист в этом вопросе, но предположу, что потенциально туристский бренд "Лукоморье" может быть оценен в несколько миллионов долларов. И кто сейчас выиграет информационную битву за право обладания брендом "Лукоморье", пусть даже с косвенными данными и вторичными источниками, тот станет обладателем этого бренда. А это тема у нас в регионе может послужить основанием для дальнейшего развития проекта "Полярного хаба" или стать основой для развития нового туристского бренда.