В МВК значит часть все-таки есть! Почему часть? Почему нет нормальной экспозиции? И опять приходится возвращаться к археологам. Значит фото увозимых деталей есть, а экспозиции нет!
А насчет того, что выставляются не сразу: это как не сразу? Через двести лет что ли? Ведь копают уже не год и не два, а десятки лет.
В МВК есть небольшая экспозиция, посвященная Мангазее на общей выставке, рассказывающей об известных археологических памятниках ЯНАО. Работает эта выставка уже два года. До этого была выставка, посвященная Пустозерску и Мангазее. Кто же виноват, что Вы вместо того, чтобы смотреть на оригиналы в интернетах шаритесь? В библиотеке МВК есть книги Белова, который копал Мангазею в начале 1970-х годов. Есть уже упомянутая книга Визгалова и Пархимовича. Появится повод показать подробнее Мангазейские находки, их покажут. Если Вы интересуетесь Мангазеей не как просто обыватель, то оформляйте допуск и работайте с коллекцией. И кто Вам мешает? Если Вы считаете, что все, что найдено на Мангазее должно обязательно быть выложено в музее в ожидании Вас, то это, извините, заблуждение.
А как я представлю, если видел только на фото?
Даже на фото видно, что это очень немаленькая деталь от коча, а вовсе не сам коч
Если киль 15 метров, значит находка достойная и тем более ее надо сохранить, чтобы посетитель пришел в музей и оценил труд кочестроителей, а также мог понять на каких судах бороздили наши предки океаны.
Интересно, как по одной, даже очень большой и не очень сохранившейся деревяшке можно оценить труд кочестроителей? Кстати, сейчас в МВК представлена на выставке модель коча, которую собрали, опираясь на информацию, полученную именно с мангазейских находок. На мой взгляд более наглядную, чем большое бревно.
Надо не в ангар запихивать, а в зале для всех выставлять. Для мамонта место нашли, а для коча нет значит?
Скелет мамонта несет в себе больше информации, чем одно бревно от корабля. Был бы целый корабль, нашлось бы место и ему, возможно.
По моей логике в ЯНАО были новгородцы (причем в учебнике написано), а по логике историков были в еще и в ХМАО (Ляпин городок). На картах славянское название Лукоморье есть. Значит надо искать, а не говорить, что ничего не было и это случайность, оплошность и т. д. Вот раздербанят Мангазею и потом, через двести лет будут говорить: да не было ничего, заезжали тут некоторые...
А карта Меркатора - это не бредни лишь потому, что территорию он нарисовл подробно и при сравнении с современной она достаточно верная, что и показали исследователи из РГО.
Лукоморье есть в описаниях австрийского посла Герберштейна. Или он тоже дурак был? Ерунду всякую писал.
По Вашей логике получается, что карты рисовал, тот кто ничего не понимал, Меркатор - круглый идиот, Гербештейн обманщик и все остальные тоже, кто говорит, что Лукоморье в ЯНАО. Похоже на целенаправленные действия, дабы отвести внимание.
Золотую бабу может тоже искать надо. Я тут недавно читал, что в ХМАО в 1961 году нашли Серебрянную бабу. Она тоже где-то исчезла в запасниках непонятно какого музея.
_______------
Кстати, а что у нас китайцы делают?
Вопросов много, поэтому по-порядку поступления. Никто с Вами не спорит о том, что на территорию Ямала проникали разными путями славяне. Речь идет о том, что не было никогда здесь славянского государства под названием Лукоморье, да еще и ярко очерченными границами. Такое образование не могло появиться и исчезнуть бесследно. Появление на одной или даже нескольких срисованных друг у друга карт надписи Лукоморье, еще не причина рождать государство. Если этому верить, то надо тогда искать государство Самоедию, государство Молгомзайю и возрождать прочие бредни об одноногих, волосатых по пуп и безголовых аборигенах, которые промеж собой друг друга едят.
Как составлялись европейские карты давно известно. Герберштейн, конечно, не дурак был, но как дипломат (читай шпион) собирал все что касается глубинки Московии без критического анализа, в том числе и явные бредни, а может быть и умышленное вранье (чтоб не совались посторонние, потому как страшно). Откуда мог знать Меркатор, что в этих описаниях правда, а что бред? А с него торговцы требовали карты и он их выдавал по запросу. Неужели Вы думаете, что сейчас меньше таких лажатников, которые любой каприз за ваши деньги исполнят в лучшем виде? С поправкой на 16 век смотрите.
Я тут недавно тоже много чего читал, и если всему буду верить и пересказывать, то также рискую быть как минимум осмеянным. Вспомните старый анекдот про то, что на заборах тоже много пишут, но не все правда.
А китайцы уже вовсю потихоньку на Полярном Урале частным порядком нефрит добывают. Очень уж он там у них ценится, этот камень. Даже наша пограничная стража их не пугает. Недавно прошло сообщение, что поймали и выдворили вон целую бригаду. А вы говорите Лукоморье...