На Ямале собираются искать Лукоморье

25 Июл 2012
70
0
6
в Алтае тоже горы есть если что. По большинству карт топоним находится там.
Но ведь написано, что Лукоморье находится севернее Югры.
Югра, что? Южнее Алтая? Я думал, что Югра в Ханты-Мансийском округе. :ROFL:
Практически на всех картах Лукоморье находится севернее Югры.
 
31 Окт 2011
5,190
0
36
Давайте лучше Атлантиду искать! Может Юнеско денег даст. А то на лккоморье иностранцы не клюнут.
 
25 Июл 2012
70
0
6
Вот вам и ответ на вопрос почему. Все версии, которые расходятся с данным основанием являются ложными.
Очень интересно, где еще хоть одна обоснованная версия? Я не нашел.
вы долго искали эту бредятину?
Полно в интернете, так же как и Велесова книга. Вы неправильно кстати процитировали ее. Там речь идет не о горах, а о горящей земле. Искать надо горящую землю, а не горы на Алтае.
И вообще этот источник сомнительный.
А вот на карте, представленной на этом форуме и в проекте РГО все очень правдоподобно и сходится.

---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:51 ----------

опять же оставляем то, что выгодно заказчику
А кто заказчик? Если Тюмень, то почему губернатор поддержал проект Лукоморья? Если выгодно ЯНАО, то почему СМИ не пишут про находки? Что-то тут не вяжется. Если это новый бренд, то куда девать бренд Ямал, в который как я понимаю врюхано не мало денег и прочего?
_____________________
И вообще непонятно, почему про Лукоморье раньше была тишина? Оказывается про него писали, на картах есть... и тишинаааа.... Только вот многие узнают об этом только сейчас и я в том числе. Для многих оказывается это вообще не новость. Мне дочка сегодня сказала, что Лукоморье - это около Обской губы и принесла мне учебник "История культуры ЯНАО", для нее оказывается не новость! Хорошо, хоть не сказала: "на учебник и учись, папа". Но смысл в этом...

---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------

сии находки представляют собой остатки сгоревшей охотничей избы и остатки рыболовной веши

а металлопоиск отдельный разговор...лично у меня закрадываются сомнения, что под благородным обликом географов скрываются коварные черные копатели...)))
Ни фига себе вешка? Это же бревно! Я езжу рыбачу, но мне никогда бы в голову не пришло (как и многим другим) установить бревно в качестве ориентира, а и хотел бы я посмотреть как устанавливают бревно-вешку :ROFL:. Максимум устанавливают все шест с тряпкой или бутылкой, поплавок... но никак не бревно. Рыбакам что? Делать больше нечего, как бревна в реке ворочить?
Черные копатели!!! :hz: Самые продвинутые черные копатели - это археологи. Все копают, копают втихаря... а ничего нетути. Мангазею уже не один десяток лет копают и где, и что? Слышал, что там коч нашли. Где он? Наверное пропили в ресторанах Парижа. А вот у меня закрадывается мысль, что эта экспедиция нашла что-то и молчат. Вот отсюда и в новостях разная информация. Не исключено, что они опять поедут в верховья Полуя. Ну если поедут, значит точно что-то нашли.
Вообще, здесь на форуме кто-то был в верховьях Полуя? Что там? Люди рыбачат?

---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:25 ----------

Давайте лучше Атлантиду искать! Может Юнеско денег даст. А то на лукоморье иностранцы не клюнут.
Я на карте уже нашел Гиперборею на севере России. Так что не исключено, что дело дойдет да Атлантиды.
 
25 Июл 2012
70
0
6
«В 11-12 веках произошло открытие Ямальского Севера европейцами и жителями восточных стран. Началась письменная история Ямала. В этот период стали известны первые имена исторических деятелей, появились первые названия городов и территорий.
Первооткрывателями стали новгородцы. Один из них, Гюрята Рогович, отправлял своих людей с торговыми поручениями за Уральские горы, в страну, населенную угорскими и самодийскими племенами. Рассказ Гюряты Роговича был включен Нестором в «Начальную летопись» в 1092 году. Он сообщал: «Югра же это – люди, говорящие на непонятном языке, и соседят с самоедью в северных краях. Там есть горы, упирающиеся в Луку морскую, высотой как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из нее, и в горе той просечено оконце малое и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо; если кто даст им нож или секиру, они в обмен дают меха».
Именно новгородцы проложили первые пути на Ямал. Один из них пролегал через Урал, шел по рекам, по волокам, по которым переносили на руках легкие деревянные суда – ушкуи. Эти суда носили такое название по характерным, вырезанным из дерева медвежьим головам (ушкуи); ими украшали носовую часть судов.
Благодаря этим контактам на Ямал попадали предметы европейского ремесла – украшения, оружие. Не случайно археологи находят на средневековых поселениях мечи скандинавской работы, пряжки и бляхи северогерманского происхождения, ювелирные изделия из Новгорода.
Лукоморье - легендарное морское побережье Ямала."

Культура народов Ямала. Учебник 5-7 классы. 2002 г. Издательство: Институт проблем освоения Севера.
_____________________________________________
Теперь понятно откуда взялось славянское название Лукоморье, Серпонов, Коссин. Все оказалось просто. Ну а РГО просто продолжили исследовать эту тему (причем успешно) и вынесли в общество. А то история как обычно у нас начинается... приехали казаки Ермака, поставили острог, типа до этого ничего не было. Вобщем из той же области как "Колумб Америку открыл".
 
Последнее редактирование:
19 Мар 2010
476
0
16
Ни фига себе вешка? Это же бревно! Я езжу рыбачу, но мне никогда бы в голову не пришло


это так, на вскидку...
если не лень, можете поискать статью "Замечания о рыбной промышленности в северо-западной Сибири" опубликованную в Сибирском вестнике в 1824 г.
можно посмотреть публикации Дмитриева-Садовникова, Носилова и т.д., можно посмотреть карты Тобольской губернии, где отмечены места запоров не на какойто мелкой речушке, а на Оби. Много можно чего посмотреть...

---------- Добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:49 ----------

Культура народов Ямала. Учебник 5-7 классы. 2002 г. Издательство: Институт проблем освоения Севера
хех...отличный источник, просто супер...и аргументация зашибись

---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:50 ----------

Самые продвинутые черные копатели - это археологи. Все копают, копают втихаря... а ничего нетути
так выж ничего не читаете...поэтому и не видите...
цитата - "Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященному заумными итоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале" (с) братья Стругацкие
 
25 Июл 2012
70
0
6
если не лень, можете поискать статью "Замечания о рыбной промышленности в северо-западной Сибири" опубликованную в Сибирском вестнике в 1824 г.
можно посмотреть публикации Дмитриева-Садовникова, Носилова и т.д., можно посмотреть карты Тобольской губернии, где отмечены места запоров не на какойто мелкой речушке, а на Оби. Много можно чего посмотреть...
Вот это уже интересно.

хех...отличный источник, просто супер...и аргументация зашибись
Уж не хотите ли Вы сказать, что в институте составляют учебник по собственному фантазированию и потом предлагают в образование?

так выж ничего не читаете...поэтому и не видите...
А вот тут Вы напрасно обвинили меня в нечтении. Про Мангазею читал. Вот только читать одно, а посмотреть на находки - это другое! Где увидеть находки из Мангазеи? Расскажите пожалуйста. И увидеть их вероятно не один я хочу. Причем не две побрякушки, а огромное количество находок, которое там сделано. Прально, археологи нашли, сфоткали, книжки написали, продали, пропили, а где коч? Где коч, остатки строений, оружее и прочее? ГДЕ КОЧ???:evil:
 
Последнее редактирование:
19 Мар 2010
476
0
16
Уж не хотите ли Вы сказать, что в институте составляют учебник по собственному фантазированию и потом предлагают в образование?
целью учебника является дать общее представление, начальный объем знаний, никто не спорит что территория именуемая нынче Югрой, Обдорой посещалась новгородцами...ну и что? новгородцы много где шарились. И не только они. В МВК например хранится средневековая скандинавская фибула, никто же не делает выводы что территория ЯНАО была колонизирована викингами...

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:16 ----------

Где увидеть находки из Мангазеи?
в музеях, в книгах ит .д.
найден был не коч, а детали разных кочей, которые применялись в домостроительстве на Мангазее...и современные реконструкции на сегодняшний день, это обобщающий итог, а не точные копии

если не секрет - что читали?
 
25 Июл 2012
70
0
6
целью учебника является дать общее представление, начальный объем знаний, никто не спорит что территория именуемая нынче Югрой, Обдорой посещалась новгородцами...ну и что? новгородцы много где шарились. И не только они. В МВК например хранится средневековая скандинавская фибула, никто же не делает выводы что территория ЯНАО была колонизирована викингами...?
Дык она могла быть и не колонизирована, просто новгородцы называли местность своими терминами, а западные путешественники записывали эти названия, как обозначение местности. Мало того, они могли просто жить на территории Лукоморья безо всякой колонизации. Ничего удивительного. Вот и Лукоморье они назвали. А то мне тут рассказывают сказки про Пушкина и Лукоморье Черного моря, то Алтая. Ситуация проясняется.

в музеях, в книгах и т .д.
найден был не коч, а детали разных кочей, которые применялись в домостроительстве на Мангазее...и современные реконструкции на сегодняшний день, это обобщающий итог, а не точные копии?
В каких музеях конкретно?
А про книги - отдельный разговор. Их где найти можно? Я например не знаю, как не знают многие другие.

если не секрет - что читали?
Не секрет. Случайно в руки по знакомству попала книга "Мангазея - первый русский город в Сибирском Заполярье" Авторы: Г. П. Визгалов и С. Г. Пархимович. 2007год.
Вот мне и интересно: где увидеть все то, что там на фотографиях представлено? Кстати, еще если мне помнится около десяти лет копают Надымское городище. И ГДЕ? Где все то, что раскопали. Был в Надыме, в музее там несколько палок, несколько бревен сруба и четыре небольшие витрины мелочевки. Где основная масса находок? Не исключено, что если поинтересоваться дальше, то будет интереснее. У нас ведь в ЯНАО копают много где наверное, да только втихаря.

Вот интересный момент, увозят детали коча из Мангазеи:





Ну и где это все? Где украшения? Оружие? Все здесь, в ЯНАО было... да УПЛЫЛО!!! А то мне тут втирают про Велесову книгу, мол ищите на Алтае и не мешайте копать... типа идите туда, там светлее и ищите... а мы тут сами что нам надо выкопаем.

ГДЕ КОЧ? :evil:ГДЕ ЕГО ЕЩЕ НЕПРОПИТЫЕ ОСТАТКИ? :Search:

Источник картинок: http://forum.modelsworld.ru/post69231.html#p69231
Там еще можно посмотреть фотографии с раскопок. Вобщем: "До свидания Мангазея!!!" И не видать ее в ЯНАО как собственных ушей!

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:23 ----------

На фото как я понимаю имеется мачта, киль, много обшивки и др. Частей то много! Если там дома сделаны из кочей, то деталей должно быть огромное количество!!! Что мы и видим на фото!!! Где? В каком музее и кто это видел? В музее я видел несколько наконечников стрел и иголки для шитья с несколькими ножиками.
ГДЕ КОЧИ? :evil::evil::evil:

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------

черепаховидная скандинавская фибула :)
Прошу фото фибулы в студию (то есть на форум), если это конечно возможно. Кстати, а где ее нашли?

---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:49 ----------

ДО СВИДНИЯЯЯЯ.... МАНГАЗЕЯЯЯЯ...... :alkash:
 
Последнее редактирование:
19 Мар 2010
476
0
16
просто жить на территории Лукоморья безо всякой колонизации
как это?
они же не на курорт в Анталию приехали, что бы тут жить, нужно иметь определенную цель, скрываться от властей, зароботки, торговля, религиозные убеждения...
 
19 Мар 2010
476
0
16
они назвали, но на картах как топоним, это название выступает только в европейских картах, вероятнее всего, новгородцы или кто либо, при описании земель могли дать особенность ландшаафта, которую европейцы приняли как собственно название

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:06 ----------

А про книги - отдельный разговор. Их где найти можно?
вас не пускают в гугл? там даже ресурс специальный придумали...книжный...плюс масса онлайн ресурсов где выкладывают старые книги, есть еще такая штука как востлит, безумный интерфейс и совершенно потрясающий контент

---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:08 ----------

У нас ведь в ЯНАО копают много где наверное, да только втихаря.
почему втихаря? фильмы снимают, книжки издают, экспозиции в музеях делают...основная часть находок хранится в музейных запасниках, либо находится на научной обработке

---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:10 ----------

ДО СВИДНИЯЯЯЯ.... МАНГАЗЕЯЯЯЯ
прощай разум

---------- Добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------

большая часть находок никогда не появится в экспозиции, стопятцот фрагментов керамики, тыщамилион кусков непонятной органники...все в запасниках

Прошу фото фибулы в студию
велкам в гугл
 
25 Июл 2012
70
0
6
как это?
они же не на курорт в Анталию приехали, что бы тут жить, нужно иметь определенную цель, скрываться от властей, зароботки, торговля, религиозные убеждения...
Может и цель была, уехать и жить, чтоб никто не доставал. Может и от властей скрывались, может и зарабатывали. А чего им собственно и не жить в крае, где всего полно (в том числе и меха, который дорого ценился)? Может и религозные убеждения. Примеров тому в истории масса. Не обязательно же воевать, хотя может и воевали. Возможно торговали с местным населением, ремесленничали. Занятий масса.

---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:19 ----------

они назвали, но на картах как топоним, это название выступает только в европейских картах, вероятнее всего, новгородцы или кто либо, при описании земель могли дать особенность ландшафта, которую европейцы приняли как собственно название
Потому что в то время наши русские карты по другому назывались "смотрю и плачу". Тому пример чертеж Ремезова. Покажите мне хоть одну нормальную Российскую карту того времени.
Югория - это тоже особенность ландшафта? Не вяжется.

почему втихаря? фильмы снимают, книжки издают, экспозиции в музеях делают...основная часть находок хранится в музейных запасниках, либо находится на научной обработке
У меня конкретный вопрос: в каких конкретно музеях я могу увидеть полноценную экспозицию о Мангазее?

большая часть находок никогда не появится в экспозиции, стопятцот фрагментов керамики, тыщамилион кусков непонятной органники...все в запасниках
велкам в гугл
Вот об этом и речь. Нетути. В запасниках... на аукционах, в частых коллекциях. Самая отличная отмазка на вопрос интересующегося "Где коч?" Ответ: "В запасниках, в тумбочке лежит".
-Где украшения?
-В запасниках.
-Где меч?
-На изучении.
-Где находки десятилетних раскопок Надымского городища?
-На аукционе, ой т. е. в запасниках. И вообще, идите отсюда и читайте в книгах. Книги в гугле, гугл в интернете, интернет - молодец! Коч в ларце, ларец в запаснике, запасник в утке. Нормальная Лукоморская история. Ничего удивительного и нового.
Я еще по интернету пороюсь, мне тут книжку почитать обещали "Надымский городок". Посмотрим, что там найдено.

А больше всего меня интересует в каком музее будут представлены детали кочей которые на фотографии?

---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:46 ----------

Вот, листаю книгу про Мангазею. Находки рассматриваю.
Где я могу увидеть в реальности:
Целый киль коча.
Бусы.
Судовые скобы.
Ключи от замков.
Серебряные перстни.
Серебряные серьги.
Монеты.
Игральные кости.
Серебряный крест с позолотой.
Варганы.
И все остальное? Особенно то, что не сфотографировано и не показано в книге?

---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:57 ----------

Я тут про мумию вспомнил с Зеленого Яра, ей как я понимаю около 1000 лет. Значит как раз в то время, когда новгородцы курсировали по этим землям и уже было название этой территории "Лукоморье" (судя по учебнику). Значит воин с Зеленого Яра - лукоморец. Представитель народа, который жил на территории Лукоморья!!!
 
Последнее редактирование:
19 Мар 2010
476
0
16
русские карты по другому назывались "смотрю и плачу"
смотрю на атлас Меркатора и смеюсь...красиво и безполезно, а с ремезовскими картами всяко можно понять где что находится...
то что карты вместо привычного севера ориентированы на восток, так это не беда. для человека который не сноббирует...
ленивому в помощь - http://history-maps.ru/

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------

Возможно торговали с местным населением, ремесленничали.
"возможно" это сослагательное, если такое было возможно массово, постоянно и т.д, кроме упомниания в ПВЛ Гюраты Роговича, сохранилась бы еще масса документов, в том числе и популярного характера

---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:46 ----------

хоть одну нормальную Российскую карту того времени
что в вашем понимании "нормальная карта"?

---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:47 ----------

в каких конкретно музеях я могу увидеть полноценную экспозицию о Мангазее?
точно знаю что некоторые коллекции хранятся в МВК, почему их не экспонируют? я не знаю...спросите у директора музея, есть коллекции в СПб, в музее арктики, довольно большая часть колллекций пока еще на научной обработке

---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:49 ----------

А больше всего меня интересует в каком музее будут представлены детали кочей которые на фотографии?
насколько мне известно, что ряд конструкицй из мангазеи будут находится в СХД, когда появится специально оборудованное помещение для хранения

---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:50 ----------

Я тут про мумию вспомнил с Зеленого Яра, ей как я понимаю около 1000 лет. Значит как раз в то время, когда новгородцы курсировали по этим землям и уже было название этой территории "Лукоморье" (судя по учебнику). Значит воин с Зеленого Яра - лукоморец. Представитель народа, который жил на территории Лукоморья!!!
просто возжигаете, сударь... срочно в анналы
(телефон диллера не подскажите?)

---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:54 ----------

Я еще по интернету пороюсь, мне тут книжку почитать обещали "Надымский городок". Посмотрим, что там найдено.
надо с чего то начинать...прочитав учебник для начальной школы вряд ли можно разобраться...где здесь лукоморье...)))
 
31 Май 2009
180
0
16
Салехард
Покажите мне хоть одну нормальную Российскую карту того времени.
Да хоть какую-нибудь покажите. Где их взять то? Не сохранили...Увы... Даже то, что считается картами Ремезова всего лишь описание карт, которые когда то были. Не могли не быть. Сгорели, украдены, уничтожены и т.д. Так что нечего показывать. Можно смело требовать. карту в студию! Ее все равно не будет
У меня конкретный вопрос: в каких конкретно музеях я могу увидеть полноценную экспозицию о Мангазее?
На конкретный вопрос и ответ конкретный. Ни в каких полноценной экспозиции нет. Кто ж ее для Вас представит? Часть материалов с раскопок 1968-1972 годов в Санкт-Петербурге, Архангельске и еще один Бог знает где. Часть в МВК, часть, возможно, в Красноселькупе. Часть в обработке у археологов, которые до сих пор копают памятник. Они все сдают теперь в МВК, но не сразу.


на аукционах, в частых коллекциях. Самая отличная отмазка на вопрос интересующегося "Где коч?" Ответ: "В запасниках, в тумбочке лежит".
Вы хоть представляете себе размеры того самого коча, который ищете в тумбочке? На Мангазее нашли трухлявое бревно - киль. Так вот оно длиной около 15 метров. Подскажите где его можно сохранить и обработать в Салехарде, вам за это спасибо скажут музейщики. И для Вас этот самый киль ближе станет. Можно будет придти, потрогать и сказать. Так вот ты какой мангазейский коч. А я тебя в тумбочке искал...[/QUOTE]

А больше всего меня интересует в каком музее будут представлены детали кочей которые на фотографии?
Да в том самом, который первым найдет ангар, в котором можно будет не только запихать, но и сохранить все эти детали.

Я тут про мумию вспомнил с Зеленого Яра, ей как я понимаю около 1000 лет. Значит как раз в то время, когда новгородцы курсировали по этим землям и уже было название этой территории "Лукоморье" (судя по учебнику). Значит воин с Зеленого Яра - лукоморец. Представитель народа, который жил на территории Лукоморья!!!
Ну конечно! По вашей логике если сегодня на Ямал заезжают иногда китайцы, то жители Шурышкарского района тоже должны быть как минимум китайцами. Лукоморья как географического понятия или политического кроме как на карте Меркатора, составленной хрен знает на каких бреднях нигде больше нет. Все остальные картографы мало того, что копировали его, так еще и недобросовестно это делали, неаккуратненько. Надписи куда попало помещали, например. Реку Надым назвали Данадимом и поместили куда попало.
Кстати, на той же карте есть огромная Zolotaya baba. Ее тоже можно искать вместе с Лукоморьем. Соседка же. И на карте есть. И не на одной. И все время почти в одном месте нарисована.
 
10 Май 2006
4,283
0
36
Но ведь написано, что Лукоморье находится севернее Югры.
Югра, что? Южнее Алтая? Я думал, что Югра в Ханты-Мансийском округе. :ROFL:
Практически на всех картах Лукоморье находится севернее Югры.
ну данная территория не 5км х 5км. или 1 км на 1 км? смотря с какой стороны заходить на эту территорию.

И еще вопрос: уточните где описывается, что севернее югории?

---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:58 ----------

Очень интересно, где еще хоть одна обоснованная версия? Я не нашел.
Смотрите эту тему

Полно в интернете, так же как и Велесова книга. Вы неправильно кстати процитировали ее. Там речь идет не о горах, а о горящей земле. Искать надо горящую землю, а не горы на Алтае.
Вы количество слов считали?

И вообще этот источник сомнительный.
Может и сомнительный, но ваш источник более сомнителен.

А вот на карте, представленной на этом форуме и в проекте РГО все очень правдоподобно и сходится.
В том то и дело что не сходится. Смотрите эту тему с самого начала.

Ни фига себе вешка? Это же бревно! Я езжу рыбачу, но мне никогда бы в голову не пришло (как и многим другим) установить бревно в качестве ориентира, а и хотел бы я посмотреть как устанавливают бревно-вешку . Максимум устанавливают все шест с тряпкой или бутылкой, поплавок... но никак не бревно. Рыбакам что? Делать больше нечего, как бревна в реке ворочить?
Чесслово на Дону тоже бревно ставят. Вот же дураки. Можно же палочку с тряпочкой сделать.

Практически на всех картах Лукоморье находится севернее Югры.
Какова площадь территории Лукоморья? Не забываем, что земная ось имеет такое поганое свойство как смещаться. Для примера: в нашем районе магнитная стрелка смещается на 26 градусов к востоку (на счет востока если мне память не изменяет).

Рассказ Гюряты Роговича был включен Нестором в «Начальную летопись» в 1092 году. Он сообщал: «Югра же это – люди, говорящие на непонятном языке, и соседят с самоедью в северных краях. Там есть горы, упирающиеся в Луку морскую, высотой как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из нее, и в горе той просечено оконце малое и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо; если кто даст им нож или секиру, они в обмен дают меха».
О я я натюрлихь. Оригинал текста сообщения есть? А то получится как когана Владимира сделали князем, а мать его рабыней.

Культура народов Ямала. Учебник 5-7 классы. 2002 г. Издательство: Институт проблем освоения Севера.
Апупеть источник. Это как сейчас учебники истории в школе, что ветераны ВОВ ходят к Президенту и говорят мол не правда написана в учебниках и мол не было такого.

Уж не хотите ли Вы сказать, что в институте составляют учебник по собственному фантазированию и потом предлагают в образование?
Вы сами догадались али кто подсказал? Вот опять же пример: в учебниках истории крайне не верно указано место Куликовской битвы. Погрешность если память не изменяет порядка 200-300 км.
Так что вы там говорили про составление учебников?

они назвали, но на картах как топоним, это название выступает только в европейских картах, вероятнее всего, новгородцы или кто либо, при описании земель могли дать особенность ландшаафта, которую европейцы приняли как собственно название
Этот топоним есть и на русских картах, только в другом месте.

Покажите мне хоть одну нормальную Российскую карту того времени.
Смотрите эту тему с самого начала.

Лукоморья как географического понятия или политического кроме как на карте Меркатора, составленной хрен знает на каких бреднях нигде больше нет.
Есть. Карты прикреплены к этой теме.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
ну и когда же по вашему этот фальсификат был создан?
Академическая наука считает Велесову книгу поддельной и созданной в новейшее время автором, не имевшим представления о славянском языкознании (Л. П. Жуковская, Б. А. Рыбаков, О. В. Творогов, А. А. Алексеев, И. Н. Данилевский, В. И. Буганов, В. П. Козлов, А. А. Зализняк, Ф. П. Филин, В. В. Виноградов, Н. Ф. Котляр, С. С. Аверинцев, А. Л. Монгайт, А. Г. Кузьмин и др.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Велесова_книга
 
10 Май 2006
4,283
0
36
Академическая наука считает Велесову книгу поддельной и созданной в новейшее время автором, не имевшим представления о славянском языкознании (Л. П. Жуковская, Б. А. Рыбаков, О. В. Творогов, А. А. Алексеев, И. Н. Данилевский, В. И. Буганов, В. П. Козлов, А. А. Зализняк, Ф. П. Филин, В. В. Виноградов, Н. Ф. Котляр, С. С. Аверинцев, А. Л. Монгайт, А. Г. Кузьмин и др.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Велесова_книга
Конечно подделка ибо надо будет тогда признать, что всю свою жизнь они разную хрень говорили да и учебники истории надо будет переписывать, да и звания свои сдавать назад ибо на хрени основаны. Ну и т.д. Проще гораздо проще считать, что славянские племена до прихода Рюрика были дикими и не имели ни письменности ни государственности и вообще жили в норках подобно диким зверюшкам. Да и ваапче Президент дурак полным говорит что не было ваапче никакого татаро-монгольского ига, да и остальные историки мудаки полные раз говорят что русские князья были тартарскими ханами. Вот же дурни не так ли? Точно такие же дурни как тот же Вавилов который мог накормить всю страну, а помер в тюряге от голода. Да клеймить таких дурил надо без зазрения совести. Вот удумали мол Куликовская битва была не там. Ну подумаешь что нашли всего навсего пару наконечников стел и часть чей-то амуниции. Ну и что? Ну и что не нет там захоронений вообще никаких. Ученые же своей теорией доказали что там все и было. Да и пофиг, что не вяжется с летописями не Несторовскими. На кол тех кто против идет.
 
25 Июл 2012
70
0
6
QUOTE=SibirX;994875]смотрю на атлас Меркатора и смеюсь...красиво и безполезно, а с ремезовскими картами всяко можно понять где что находится...
то что карты вместо привычного севера ориентированы на восток, так это не беда. для человека который не сноббирует...
ленивому в помощь - http://history-maps.ru/
[/QUOTE]
А Вы прочитайте про Меркатора, как он карты составлял, сравните его карты с современными, полистайте атлас. По его системе в современное время делают навигационные карты. А вот по картам Ремезова увы. Вобщем идите в интернет и изучайте атласы, а если точнее, то в Российскую национальную библиотеку. Про Меркатора кстаи и видеофильмы есть, но это в яндекс Вам надоть.
И еще раз: карта Меркатора составлена раньше карты Ремезова. И это надо понимать. На западе карты такие точные составляли для того, чтобы завоевывать страны и благо, что у нас народ без карт по шее давал иноземцам в то время.

"возможно" это сослагательное, если такое было возможно массово, постоянно и т.д, кроме упомниания в ПВЛ Гюраты Роговича, сохранилась бы еще масса документов, в том числе и популярного характера
Искать надо, а не плакать, что не сохранилось.

точно знаю что некоторые коллекции хранятся в МВК, почему их не экспонируют? я не знаю...спросите у директора музея, есть коллекции в СПб, в музее арктики, довольно большая часть колллекций пока еще на научной обработке
Почему их не экспонируют? У директора спрашивать? Еще у кого спросить? Я посмотреть хочу своими глазами древности, а не заниматься поисками в запасниках музея. Если директор не выставляет важные исторические экспонаты, значит не те цели и не тот директор. Мангазея - это первый город на Севере и каждый должен иметь открытый доступ ознакомления с этой великой историей. Если директор этого не понимает, то надо менять директора. Зашибись, часть у археологов, часть в запасниках у директора музея. Царь Кащей над златом чахнет.

насколько мне известно, что ряд конструкицй из мангазеи будут находится в СХД, когда появится специально оборудованное помещение для хранения
Что такое СХД? Это блин что за шифровки? Конкретно кто-нить может сказать: где коч? украшения? драгоценности? оружие?

просто возжигаете, сударь... срочно в анналы
(телефон диллера не подскажите?)
Да, я возмущен! Вот раньше как-то не задумывался, как и многие другие сейчас. Но стоило чуть поинтересоваться, а оказывается все запущено до нельзя. Хочу увидеть коч, найденный в Мангазее, а меня тут посылают то в запасники, то в зашифрованный (ую) СХД.

надо с чего то начинать...прочитав учебник для начальной школы вряд ли можно разобраться...где здесь лукоморье...)))
Будьте спок, уже начал.