как это?
они же не на курорт в Анталию приехали, что бы тут жить, нужно иметь определенную цель, скрываться от властей, зароботки, торговля, религиозные убеждения...
Может и цель была, уехать и жить, чтоб никто не доставал. Может и от властей скрывались, может и зарабатывали. А чего им собственно и не жить в крае, где всего полно (в том числе и меха, который дорого ценился)? Может и религозные убеждения. Примеров тому в истории масса. Не обязательно же воевать, хотя может и воевали. Возможно торговали с местным населением, ремесленничали. Занятий масса.
---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:19 ----------
они назвали, но на картах как топоним, это название выступает только в европейских картах, вероятнее всего, новгородцы или кто либо, при описании земель могли дать особенность ландшафта, которую европейцы приняли как собственно название
Потому что в то время наши русские карты по другому назывались "смотрю и плачу". Тому пример чертеж Ремезова. Покажите мне хоть одну нормальную Российскую карту того времени.
Югория - это тоже особенность ландшафта? Не вяжется.
почему втихаря? фильмы снимают, книжки издают, экспозиции в музеях делают...основная часть находок хранится в музейных запасниках, либо находится на научной обработке
У меня конкретный вопрос: в каких
конкретно музеях я могу увидеть полноценную экспозицию о Мангазее?
большая часть находок никогда не появится в экспозиции, стопятцот фрагментов керамики, тыщамилион кусков непонятной органники...все в запасниках
велкам в гугл
Вот об этом и речь. Нетути. В запасниках... на аукционах, в частых коллекциях. Самая отличная отмазка на вопрос интересующегося "Где коч?" Ответ: "В запасниках, в тумбочке лежит".
-Где украшения?
-В запасниках.
-Где меч?
-На изучении.
-Где находки десятилетних раскопок Надымского городища?
-На аукционе, ой т. е. в запасниках. И вообще, идите отсюда и читайте в книгах. Книги в гугле, гугл в интернете, интернет - молодец! Коч в ларце, ларец в запаснике, запасник в утке. Нормальная Лукоморская история. Ничего удивительного и нового.
Я еще по интернету пороюсь, мне тут книжку почитать обещали "Надымский городок". Посмотрим, что там найдено.
А больше всего меня интересует в каком музее будут представлены детали кочей которые на фотографии?
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:46 ----------
Вот, листаю книгу про Мангазею. Находки рассматриваю.
Где я могу увидеть в реальности:
Целый киль коча.
Бусы.
Судовые скобы.
Ключи от замков.
Серебряные перстни.
Серебряные серьги.
Монеты.
Игральные кости.
Серебряный крест с позолотой.
Варганы.
И все остальное? Особенно то, что не сфотографировано и не показано в книге?
---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:57 ----------
Я тут про мумию вспомнил с Зеленого Яра, ей как я понимаю около 1000 лет. Значит как раз в то время, когда новгородцы курсировали по этим землям и уже было название этой территории "Лукоморье" (судя по учебнику). Значит воин с Зеленого Яра - лукоморец. Представитель народа, который жил на территории Лукоморья!!!