Я, рожденная в Ямальском районе ЯНАО. И не по наслышке знаю традиционный образ жизни жителей этого региона. В свете последних событий я регулярно смотрю новости из интернета и СМИ. Из официальных источников выходят некоторые сведения, которые меня возмущают до глубины души. Например, то, что олени раскопали старый скотомогильник. Я хочу сообщить для не сведущих людей. Олень не станет есть ягель даже с той земли, где наступала нога человека. Олени не пасутся на кладбищах. Они их обходят стороной. Поэтому, причина возникновения сибирской язвы кроется в другом. О чем официальные власти почему-то умалчивают. Я например считаю, что могильник раскопали экскаваторы которые работают на Новопортовской дороге. Раскопали весь Ямал. Не зря вообще-то издавна коренные народы на Ямале ведут традиционный образ жизни, не принося никакого вреда природе нашего края. Мы живем тут для того чтобы сберечь природу Ямала для потомков. Работы по освоению Ямала ведутся без всяких исследований почвы, грунта. Прежде чем. разрабатывать "Программу развития арктического региона" наверно нужно было провести какие-то исследования, посоветоваться с коренным народом. Видать ничего этого не было сделано, раз случилось такое. Что нас ожидает дальше?
И еще я слышала, что выделили 90 млн. руб. для жителей ямальского района. Дойдут ли они до настоящих адресатов? Не осядут ли в карманах чиновников? Кто это будет контролировать?