На Севере кучевые облака не часты, основной вид покрова его - слоистые облака, покрова. Зимний сумрак, широта горизонтов, чистота рек и тундр, светлая голубизна озёр, морщины зимней графики...
Облик края - облик народа, живущего в этом крае. Скромный, выносливый, приветливый, выживающий...
"Эти люди по своему счастливы. Буран, сразивший и измучивший меня, дал самоедам много приятных минут. Он поднял их дух, развеселил, внёс разнообразие в монотонно текущую изо дня в день жизнь. Буран заставил их сейчас жить полной жизнью. Как оживились теперь самоеды, как засветилась в них теперь отвага, уверенность в себе, в своих силах, как обнаружилась жажда новых подвигов в борьбе с грозной и беспощадной природой Севера. Смотря на самоедов, я был убеждён, что ни за что не променяли бы они свой чум в тундре на тёплый дом в любом селении, весело потрескивающий огонёк коста - на печи, всю свою чумовскую обстановку, так объединяющую обитателей чума, - на обстановку богатого дома. Они ни за что, ни за какие блага не расстались бы с оленями - красивыми, выносливыми, дикими. А после шири необъятных тундр им тесно было бы жить в посёлках, на Севере обычно незатейливых, скучных, где жизнь и в хорошую погоду и в дурную монотонно одинакова, пуста, бессодержательна и грязна. Как, думалось мне, можно разубедить самоедов, что культурная жизнь выше и лучше их кочевой, пастушеской. Скажи им это, и они рассмеются мне в глаза: "Не тебе, - скажут, - учить нас, советовать и наставлять, когда ты в истытанном буране чуть не замёрз, не умер. Наш герой-малыш жезнеспособнее тебя, ему жизнь, удаль впереди, а не тебе. Ты у него учись, а мы от тебя не станем..." И.С.Шемановский.
Прекрасен Северный человек, но и беззащитен перед не-такими. Кто не видел на улицах городов авто-мигрантов. Машина, разбитая в хлам, полное небрежение к Правилам движения, к нормам общения, к местным порядкам. И нам такое не нравится.
Нравится ли сельским, кочевым аборигенам, пришествие в их безлюдье непрошенных "покорителей". Отравленная рыба, больные олени, потравленные пастбища...
Горько озирают свои края ханты, ненцы. Глядят на наступающие на них трубопроводы, дороги, коттеджи, часовни...
Мне их жалко.