Натуральность меда-как проверить?

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#1
Кто знает доступные средства как это сделать, нашла дома две банки не понятно откуда валявшегося меда-хоть натуральный он-узнать бы...:sorry:
 
5 Авг 2010
2,303
0
36
#2
Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.
Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.
Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.
Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
там еще есть
http://www.domsovetof.ru/publ/recep...astojashhij_mjod_ot_iskusstvennogo/80-1-0-897
 
#5
Самый действенный и быстрый способ проверки. Если засахаренный и затвердевший мед - растопить на водяной бане. В стакан с холодной водой вылить ложку меда. Если мед стечет сразу, и на ложке ничего не останется - мед как минимум разбавлен. Если у меда отсутствует запах - это патока (сахарный или кленовый сироп). Настоящий мед должен стекать с ложки, образуя тянущуюся нитку и ложиться в воду горкой. Во рту при пробе меда должно появиться послевкусие и не должно ощущаться сахаринок.