Налог на международные посылки (Таможня)

31 Май 2009
927
0
16
15
SALEkHARD
Продолжение нашумевшей темы с установлением лимита на почтовые международные отправления.

Напомню новость.
В Федеральной таможенной службе придумали, как решить проблемы почты. Напомним: недавно на почте случился посылочный коллапс. Россияне повадились покупать товары за границей, по Интернету. Вот почта и не выдержала наплыва посылок.
Глава ФТС Андрей Бельянинов предложил обложить посылки налогами. Чтобы не так приятно было покупать.

И так документ готов (Приказ ФТС России "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях"), его разместили под Новый год на портале для обсуждения (видимо что бы "отдохнувший" народ особо ничего не заметил :drinks:)
Обсуждение проекта приказа длится до 15 января 2014 года - http://regulation.gov.ru/project/7711.html?point=view_project&stage=2&stage_id=6979#.html
Срок общественного обсуждения (дней): 15
Даты проведения обсуждения: 31.12.2013 - 15.01.2014
Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: VlasenkoVA@ca.customs.ru
Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: Новозаводская улица д. 11/5, Москва, 121087
Ответственное лицо: Кудрявцева Надежда Владимировна
Адрес электронной почты ответственного лица: VlasenkoVA@ca.customs.ru
Контактный телефон ответственного лица: (499) 449-83-33

Там же лежит официальный текст проекта, я его сюда тоже прикреплю.

Ну и собственно что прописали вкратце.
Стало.
18. Перемещение товаров, пересылаемых в МПО, через таможенную границу Таможенного союза осуществляется с соблюдением запретов и ограничений с учетом следующих особенностей:
2) меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров, пересылаемых в МПО:
- в адрес физических лиц для личного пользования;
- стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро;

Было.
Приказ ГТК РФ от 03.12.2003 N 1381
33. При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:
а) характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;
б) количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;
в) частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течении одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.
34. В соответствии с пунктом 1 статьи 295 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.

Еще что мне было интересно, момент оплаты налога.
Как я понял из документа, будет ЕАИС (едина система между таможней и почтой) но пока ее нет ))))
Посылка проходит таможню и ей ставят штамп "разрешено к выпуску, но с уплатой налога", вам приходит уведомление о посылке вместе с платежкой на налог, вы его платите, таможня это видит и дает добро почте на выдачу посылки. Примерно так мне это представилось из документа, опять же это с учетом работы ЕАИС, до ее ввода в действие все усложняется и изложено отдельно в заключительных положениях.
Много бумаги и волокиты, думается мне будет без этой ЕАИС.

Обсудим?
Может кто-нибудь успеет и написать в ФТС свои замечания на проект.

Вложения

Последнее редактирование: