Налоговый вычет за приобретение жилья

Заполняете 3 ндфл (2 экз), 2 ндфл, доки на квартиру (св-во, договор ду, из, что там у вас), справка об уплаченных процентах, платежные доки, копия паспорта
Извините договор ду это что за фрукт?

Добрый вечер. Ни разу не писали. Как правильно заполнить документы на вычет по ипотеке?
Вам уже советовали сходить в консультант.есть ещё контора которая занимается этими вещами.находится по адресу Теремки 3.мы там делали.стоимость 800) если не изменяет память,то к ним можно позвонить 4-02-07

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
В соответствии с п.4 ч.3 ст.220 НК РФ, в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией, когда в расходы можно включить отделочные материалы? Прилагаются оригиналы чеков или копии с них?

11 Ноя 2012
1,446
0
36
Поясните пожалуйста ни разу документы не подавала как что делать по порядку чтоб справки не просрочить?
Чтобы не ломать голову что да как,сходите в Консультант+,там дадут список,и голова болеть не будет.

23 Окт 2010
892
3
18
В соответствии с п.4 ч.3 ст.220 НК РФ, в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией, когда в расходы можно включить отделочные материалы? Прилагаются оригиналы чеков или копии с них?
Знаю, что прилогаются копии чеков, а оригиналы с собой приносите, сравнивать будут.

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
В инете я читала практику других регионов. Там ещё не все документально подтвержденные расходы принимаются к вычету. Например, покупку межкомнатных дверей не приняли.

24 Мар 2011
499
0
16
Салехард
на вторичное жилье тоже можно предоставить, включая текущие расходы на ремонт?

Теряет ли право вычета ребенок, если родитель получил имущественный вычет за него?

Так как вычет по расходам на приобретение имущества можно получить только однократно (с 1 января 2014 года - не более 2 млн.руб. в течение жизни), актуальным является вопрос – не потеряет ли ребенок право на имущественный вычет в будущем (при приобретении своего жилья), если родитель получит вычет за него. К счастью, контролирующие органы считают, что нет. В связи с тем, что имущественный вычет за жилье ребенка (или за долю жилья) предоставляется непосредственно родителям, а не самому ребенку, - ребенок не теряет права на получение в будущем имущественного налогового вычета по расходам на приобретение другого жилья. Эта позиция подтверждается рядом писем Минфина России от 04.07.2012 N 03-04-05/5-841, от 10.04.2012 N 03-04-05/7-478, от 30.03.2011 N 03-04-05/9-199, от 28.03.2011 N03-04-05/7-194.

Т.е. я сейчас могу подать имущественный вычет на ребенка и на себя (по 2 млн+2млн -13% от моего дохода после 1 января 2014), то и ребенок в будущем приобретая жилье в собственность тоже сможет им воспользоваться, так что ль?

Последнее редактирование:
13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
на вторичное жилье тоже можно предоставить, включая текущие расходы на ремонт?
Смотрела статью НК, ограничений по новостройке и б/у не нашла. Знакомый кстати, включил при продаже вторички стоимость материалов и стоимость подряда. Ещё я читала, что если были сделаны ремонтные работы, то при продаже квартиры рекомендуют в один из пунктов договора к-п включить условие о том, что "квартира продаётся с отделкой". Тем самым, Вы как бы подтверждаете свои расходы на отделку.

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
такое документы можно приложить только при приобретении жилья в черновой отделке
ну в моём случае так и есть. Согласно ДДУ, квартира передается в черновой отделке. Далее, по договору к/п, я продаю указанную квартиру уже с отделкой.
Но каким образом мой знакомый чистовую отделку "улучшил" и продал квартиру, я не знаю.А самое главное, не знаю, приняли ли эти расходы в налоговой инспекции.

---------- Добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:31 ----------

Ещё мне интересно, я являлась членом УИК, мною был получен доход, который не подлежит налогообложению. Нужно ли данный вид дохода указывать в справке 3-НДФЛ? В справке о доходах как ГГС, я всегда указываю этот вид дохода.

---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:32 ----------

Большая БУ, еще мне интересно, войдёт ли в расходы покупка водонагревателя?

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Боюсь, уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ на сумму отделки не получится.

---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------

Перечень лиц, обязанных подавать декларацию 3-НДФЛ, закрытый и приведен в НК. В справке по ГГС Вы конечно должны ее указывать. Налоговый агент обязан выдать Вам справку о полученном доходе 2-НДФЛ

Последнее редактирование:
30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Потому что
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Доведение купленной квартиры до состояния пригодного к проживанию не связано с расходами на приобретение

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
А как же тогда п.4 ч.3 ст.220,согласно которой,в расходы,связанные с приобретением имущества можно включить стоимость материалов?

---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------

Расходы на предпродажный ремонт и отделку квартиры уменьшают НДФЛ при продаже жилья

15.02.2011
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/9-25 от 24.01.2011

Вопрос: Физическое лицо продало квартиру, находившуюся в собственности данного лица в течение четырех месяцев. Квартира приобреталась в неудовлетворительном состоянии, и в течение вышеуказанного периода времени физическим лицом были произведены затраты на ремонтные и отделочные работы (замена пола, сантехнического оборудования, системы отопления, прочее), стоимость которых впоследствии вошла в "продажную" стоимость данной квартиры.

Вправе ли физическое лицо заявить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный в размере, составляющем сумму стоимости приобретения квартиры и стоимости ремонтных и отделочных работ? Документы, подтверждающие стоимость приобретения квартиры и стоимость ремонтных и отделочных работ (договор подряда, товарные и кассовые чеки на приобретенные строительные материалы), у физического лица имеются.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

К таким расходам, по нашему мнению, можно отнести документально подтвержденные расходы налогоплательщика, производимые им на ремонт и отделку квартиры в целях ее подготовки для последующей продажи и не включавшиеся в имущественный налоговый вычет по приобретению указанной квартиры.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Anonimka, не забывайте, что письма Минфина не являются нормативными документами. Порой Минфин дает разъяснения прямо противоречащие друг другу, поэтому ссылаться на это письмо в случае возниконовения спора с налоговой просто бессмыслено - они Вам дадут еще два, в которых изложена совершенно противоположная позиция

А как же тогда п.4 ч.3 ст.220,согласно которой,в расходы,связанные с приобретением имущества можно включить стоимость материалов?
ну да, но ведь здесь идет речь об имущественном вычете, а вы используете вместо имущественного вычета уменьшение налогооблагаемой базы. То есть не сам вычет, а его альтернативу