Re: "Надежда=Удача-2=Север"===Пирамида Верещагина
Ну во первых :- прежде всего это имущество дачников, оно построено за счет целевых средств физических лиц, а имущества ДНТ, я вообще в априори не вижу! выводы делайте сами..правила изданы, кто их оспорит ?
На прошлой неделе на заседании правительства рассматривался новый законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ. Премьер-министр тогда предложил не торопиться с его окончательным одобрением и направлением в парламент, а сначала послушать непосредственно садоводов и, возможно, внести какие-то их идеи в документ. Поэтому вчера Дмитрий Медведев приехал в Курск, где встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Беседа прошла, как говорится, в полях - на территории крупного садового некоммерческого товарищества "Химфарм", объединившим около 1300 дачных хозяйств. Однако на самом деле тема эта затрагивает практически половину страны - почти 60 млн человек выезжают на загородные участки.
Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже безнадежно устарел. Земельные вопросы и проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках решали через "дачную амнистию". В результате с 2007 года по льготной процедуре было переоформлено около 12 млн строений. Есть проблемы, связанные с управлением товариществами: как определяется размер взносов, как ведется реестр, как реализуются права членов кооперативов. "Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет - он довольно сильно устарел - и сделать все в комплексе, создать новый закон", - рассказал глава правительства садоводам.
Во-первых, новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. "Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо - это новая норма закона - на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства", - коротко объяснил Дмитрий Медведев содержание документа.
Во-вторых, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые участки. В-третьих, определяются формы садоводческих товариществ. Их будет две - садоводческие и огороднические. В-четвертых, устанавливается всего три вида взносов для участников таких кооперативов - вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. "И устанавливается закрытый перечень направлений, на которые они могут расходоваться", - подчеркнул глава кабинета министров.
Пятое - вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Наконец, законопроект конкретизирует порядок создания садовых товариществ, а для приведения действующих объединений к новым нормам, уточнил премьер, никакой перерегистрации не потребуется - достаточно будет внести изменения в устав. Дмитрий Медведев рассчитывает, что все эти нововведения будут полезны: "Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками".
Перечень проблем, которые волнуют дачников, намного больше, и зачастую они куда приземленнее. Член СНТ "Химфарм" Оксана Полякова подняла вопрос кадастровой оценки земельных участков для целей налогообложения. Порой у соседних участков разная кадастровая стоимость, потому что оценка проводилась разными фирмами.
"С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке", - напомнил премьер-министр. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация. Причем за свои ошибки, уточнил глава кабмина, она должна будет возмещать ущерб в полном объеме.
Для многих дачных кооперативов актуальными остаются дорожные проблемы. Муниципалитеты не могут брать на баланс дороги, которые они не строили, средства на них соответственно не выделяют, поэтому дачникам приходится ремонтировать их за свой счет. Дмитрия Медведева попросили подумать о том, чтобы поставить на баланс муниципалитетов бесхозные и подъездные дороги к садоводческим товариществам. "Мы будем стремиться к тому, чтобы это делать", - осторожно пообещал глава правительства. Но просто приказать регионам нельзя - нужны средства, чтобы эти дороги содержать.
- Главное, определить порядок, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов, - отозвались представители местных властей.
- Если муниципалитет признает дорогу дорогой общего пользования, то она принимается на баланс, - прокомментировали ситуацию из министерства транспорта.
От регионов также зависит, по каким ценам садоводческие товарищества получают электроэнергию. Сейчас они приравнены к категории "население", а регионы имеют право вводить льготы. Садоводы же хотели бы, чтобы электроэнергия им продавалась как сельскому населению - дешевле. "Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, - рассудил премьер. - С точки зрения справедливости мне это кажется правильным"
По материалам "Российская газета"
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве
Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законопроектом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствуются механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, используемых в этой сфере, вводится единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития.
В настоящее время отношения, касающиеся юридических лиц и граждан, в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон №66-ФЗ).
За прошедшее время были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство. Законопроект направлен на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством.
Определяются особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
В настоящее время наиболее распространённой организационно-правовой формой таких некоммерческих организаций является садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество. Исходя из пункта 3 статьи 12313 Гражданского кодекса садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества в силу закона отнесены к товариществам собственников недвижимости.
Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).
Вопросы, связанные с переоформлением учредительных документов ранее созданных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, урегулированы в переходных положениях законопроекта.
В целях устранения правовой неопределённости законопроектом также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом.
Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство.
Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.
Цели создания товариществ собственников недвижимости, к которым относятся садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, определены в статье 12312 Гражданского кодекса. Вместе с тем Гражданский кодекс допускает установление других целей создания таких некоммерческих корпоративных организаций. Учитывая специфику деятельности в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, законопроектом предусмотрены дополнительные цели создания таких некоммерческих организаций. В первую очередь – создание благоприятных условий для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства путём обеспечения осваиваемых участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории, обеспечение её гармоничного развития и освоения, представление интересов членов товарищества в отношении с третьими лицами, в том числе защита их прав и законных интересов.
Законопроектом также предлагается определить общие принципы расчёта взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.
Кроме того, предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по аналогии с органами управления, которые были созданы в соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ, за исключением собрания уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен Гражданским кодексом.
Законопроект также определяет правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования товарищества, в том числе предусмотрена возможность передачи общего имущества садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, включённых в границы территории товарищества.
Предлагается отказаться от используемого Федеральным законом №66-ФЗ механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющимися его членами. Законодательно закрепляется обязанность таких лиц платить за создание и использование имущества общего пользования товарищества в порядке, установленном уставом товарищества.
Предлагаемые изменения позволят снизить риск уклонения от заключения соответствующих договоров и их ненадлежащего выполнения.
Принятие законопроекта будет способствовать созданию прозрачной системы правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, соответствующей действующему гражданскому, жилищному, земельному и градостроительному законодательству.
Официальный сайт "Правительство Российской Федерации"