kamikaze, 1.что касается Толстого и прочего, времена иные нынче. и охота другая. и принципы человеческие другие.
Дим, поясню свою позицию именно по этому вопросу (форум ведь для этого, не так ли?).
Называть охоту "убийством" может только не умный человек, весьма далекий от предмета обсуждения. Так сложилось, что не всякое лишение жизни другого существа является убийством, и далеко не всегда эта штука негативна. Например: боевые действия (или назовем Зайцева с Кожедубом серийными убийцами?), смертная казнь преступника, несчастный случай (ДТП и прочее), забойка животных и пр.
Точно также, как ветеран войны не ощущает себя убийцей, так и я, как охотник, не ощущаю себя таковым. Меня так воспитали, так и я воспитываю своего сына. Я не беру многого - 2-4 зайца за год мне вполне хватает, но добыв этих зайцев и подав их на стол, я не купил свинины, говядины или оленины, сохранив одну свинскую жизнь. Более того, дикие животные поставлены в более выгодные условия по сравнению с домашними: я их не кормил и не гладил, я изначально пришел к ним с оружием и добра они от меня не ждут. Они могут убежать, спрятаться и даже убить меня, если смогут. Я не гоняюсь за ними на квадре, лодке или снегоходе - я хожу пешком. Я считаю, что шансов у них больше, чем у меня. Зато моральное удовлетворение после охоты (даже неудачной!) я испытываю гораздо большее, чем от похода в магазин за мясом.
В том году взял с собой жену и сына на охоту, месте с ними ходил по горам и стрелял в зайцев. Добыча была. Потом спросил у них, что они чувствуют. Жалость, конечно, была к зайчикам, но была и радость была тоже от добычи, и желание продолжить охоту дальше. Значит, это все-таки в нас природой заложено? Мы не совершаем ничего противоестественного и аморального.