Хоть и живём мы по замшелой, как уверены реформаторы, системе «весна – осень», наши лучшие клубы отнюдь не выглядят отстающими от континентальной моды. Более того, пока всё выглядит совсем наоборот. Свои вторые победы в групповом турнире Лиги Европы «Зенит» и ЦСКА добыли вполне по-европейски.
Время ротации
Времена, когда теория двух составов, для внутренних соревнований и для международных, казалась нам блажью мира чистогана, похоже, остались в прошлом. Российские клубы сегодня тоже охотно тасуют свои колоды. Конечно, не с таким азартом, как, например, «МЮ», который в группе Лиги чемпионов вполне может выставить какой-нибудь комплект из игроков второго и третьего ряда, но тоже довольно размашисто.
И ЦСКА, и «Зенит» волей-неволей вынуждены были держать в уме очередные матчи чемпионата России, которые им придётся проводить через два дня на третий после игр Лиги Европы. И если армейцам хотя бы никуда не надо ехать, то питерцам предстоит хлопотный вояж в Нальчик. Потому Лучано Спаллетти и не особенно скрывал, что помнит об этом матче. В результате против АЕКа вышли давненько не игравшие Ивица Крижанац и Александр Бухаров, а вне пределов стартового состава остались Александр Анюков, Николас Ломбертс, Роман Широков, Сергей Семак, Виктор Файзулин и Александр Кержаков, каждый из которых может пригодиться команде в Нальчике.
Леонид Слуцкий тоже располагает очень широкой обоймой, правда, он не столь склонен к ротации, полагая, что многочисленным новичкам сейчас надо как можно больше играть вместе, чтобы плотнее притереться друг к другу. И тем не менее армейцы тоже редко два матча подряд начинают в одном сочетании. Так, против «Спарты» с первых минут вышли играющие от случая к случаю Марк Гонсалес и Кирилл Набабкин, зато в резерве остались Георгий Щенников, Алан Дзагоев, Зоран Тошич, Секу Олисе, каждый из которых готов в любой момент вернуться в основу.
Смена жанров
В последнее время игровой облик «Зенита» и ЦСКА заметно обновился, клубы словно позаимствовали один у другого внутриматчевую стратегию. В первой половине сезона питерцы отличались этакой степенностью: со старта никуда не спешили, набирали обороты по ходу игры, а решающие удары нередко наносили ближе к финальному свистку. Армейцы же, особенно по впечатлениям августа, брали с места в карьер и, как правило, снимали все вопросы уже к перерыву. Теперь же всё наоборот: если «Зенит» стремится взять вражеские крепости штурмом, то ЦСКА измором.
Вместе с тем невозможно не заметить, что каждый из клубов два своих матча в Лиге Европы провёл словно под копирку. У ЦСКА 3:0 было и в Лозанне, и в Химках. И в первом случае, и во втором решающий перевес достигнут в середине второго тайма. «Зенит» же дважды начинал с быстрого гола: в Брюсселе счёт был открыт на восьмой минуте, в Питере – уже на первой. И «Андерлехт», и АЕК в первом тайме получали по три гола. А итоговый разрыв в счёте оба раза составил два мяча. Постоянство симпатичное, чего уж скромничать.
Ровный фон
В отличие от Лиги чемпионов, где против россиян во втором туре играли клубы полярных весовых категорий, в Лиге Европы отечественным командам противостояли соперники одного примерно ранга, крепкие середняки. В первом туре, кстати, и АЕК, и «Спарта» свои матчи выиграли, забив по три гола. Не разочаровали в целом, несмотря на итоговые результаты, эти клубы и теперь. «Спарта» вообще выглядела командой примерно равного ЦСКА калибра и покинула Химки с убеждением, что проиграла исключительно из-за собственных ошибок. Причём не сказать, чтобы чешское самобичевание было лишено оснований. А греки, думается, доставили бы «Зениту» значительно больше хлопот, если б не провели более половины игрового времени в меньшинстве. По крайней мере, примерно полчаса в первом тайме, с того момента, как гости пришли в себя после стартового натиска хозяев, и до удаления, игра находилась под контролем АЕКа. И забитый в это время греками гол выглядел вполне логичным. А потом было слишком суровое для гостей решение судей, после чего градус соперничества заметно упал.
Стилевой плюрализм
Игру «Зенита» от игры ЦСКА отличают сегодня не только биоритмы, но и стиль. Если брать за ориентиры какие-то привычные образцы, то питерский футбол чем-то напоминает каталонский. Высокие скорости, ласковое обращение с мячом, изрядная доля фантазии, готовность к прессингу – всё это присутствует в нынешней игре «Зенита» весьма зримо. Команда стремится побеждать с позиции силы, эффектно, на кураже, с лёгким даже флёром небрежности, который, к слову, так беспокоит Спаллетти.
Но побеждать, когда ты играешь явно лучше, как «Барселона», большого ума не надо. А вот выигрывать, не имея преимущества, – это искусство особое. По-своему штучное. В последнее время лучше всех, пожалуй, освоенное «Интером». Сегодняшний ЦСКА чем-то походит на миланских аскетов. Скромно, сдержанно, без шума и пыли команда раз за разом выжимает максимум из неочевидных даже шансов и завершает матч с результатом, который не предполагает и намёка на равенство сил.
Что ж, такой стилевой плюрализм интересен. Любопытно, как он пройдёт проверку Европой.