Мы пошли в детский сад

Всем привет! Наступил новый учебный год, детки впервые пошли в детский сад. У кого как проходит адаптация?
У нас пока очень тяжело.
Нам 1 г 5 месяцев. 1 сентября впервые пошли в сад. Воспитатель сказала, чтоб забрали через 2 часа, но в итоге, после часа безутешного плача, позвонила и попросила забрать раньше. На следующий день, по рекомендации воспитателя и заведующей, я пошла в сад вместе с сыном. Пока я с ним, ему все нравится, играет игрушками, с детьми не конфликтует. Но только я за порог, начинает снова плакать, и плачет до моего возвращения. Никто и ничто не может его отвлечь, успокоить. Было так у кого-то, чем дело закончилось? Или у нас самый тяжёлый случай, ребёнок "не садичный"?

12 Май 2010
5,911
1
38
KnopochkaNady, мы ходим 3й день. Дочке 1,9. Первый день из 2х часов полтора просидела в группе..сначала прилипла ко мне...даже игрушки не влекли. Потом потихоньку стала отлипать, поглядывая чтоб не смылась))) ушла я после завтрака, пока она была занята. Вроде полчаса прошли без воплей. Вчера и сегодня заводила в гр и уходила. Подвывает канеш, не без этого, но не критично. Девочка одна у нас в группе третий день ревет. Рвется уйти. Но воспитатель спокойна, настойчива, заботлива...грит это все нормально.
Я б не стала делать выводы по спешно. Мало еще времени у вас прошло. Мне с малой проще потому что старшая ходит в сад и этой надо.. Ну и пока осознание у нее еще не наступило)))
Со старшей было сложнее...она тож такая, что не отвлечь, не заговорить...она кричала, пока самой "не надоело"... Но адаптировалась достаточно быстро)))

КЫСЬ, спасибо за поддержку!
У нашего то тоже есть старшая сестра, которая ходит в садик) И мы сначала её завозим, вместе провожаем в группу, а потом уже едем в его сад.
А мама той девочки, которая плачет, не сидит с ней? Приводит и уходит?
Вашей старшей сколько времени понадобилось, пока не "надоело" рыдать?
Я вот не знала, что можно оставаться в группе в первый день, и никто не подсказал. Напугали его сходу. Может если бы в первый день спокойно, то все бы пошло иначе. Не знаю...
У нас ещё одна "проблема". Мы на ГВ. Планировали сворачивать ближе к 2 годам. А сейчас все, чуть ли не в голос, говорят, что это и есть причина такого поведения у сына, тяжёлой адаптации. И я уже в это верю. Ругаю себя, что не свернула ГВ раньше, летом, ведь знала, что с сентября в сад. Он сосет только на сон.

Год назад, когда сыну было 1,5 года, отдали его в частный сад. Хочу отметить что сразу на полный день. Первую неделю отходил без слез, во вторую пару дней порыдал и все!
Да бывало, что после больничного или каникул тоже подревывал когда приводили в сад, но тем не менее когда вечером забирали он был доволен! Для себя сделала такой вывод, что если я его с утра кормлю дома и в дорогу даю или хлебушек, или печеньки, то он либо не плачет вообще, либо слезы не продолжительные.
Сейчас по возвращению из отпуска опять пару дней ревел, сегодня пошёл в сад с печеньками и был довольный!
Как вариант можете попробовать так же кормить дома и давать пожевать с собой

17 Июн 2012
3,474
21
48
35
Салехард-Омск
Мы тоже пошли в частный сад,нам 1.10
Слезы страшные,аж падает на пол и причитает "не хочу,не буду!"
Ходим третий день,два дня были до обеда,сегодня оставили на полный и уже позвонили,сказали забрать,сильно капризничает..

Marvel, ну хоть ненадолго успокаивается, отвлекается от плача?
Мой то вообще ни в какую. Сегодня помолчал 15 минут, т.к наплакался и задремал у нянечки на руках. Причём нянечки из соседней группы) своих не признает, ни няню, ни воспитателя.

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Девочки, психологи советуют оставлять в шкафчик ребенка какую-то свою вещь: сумку, шарфик, варежки, помаду, т.е. чем вы постоянно пользуетесь и ребенок об этом знает. Каждый день демонстрировать ему эту вещь в его шкафчике и подчеркивать, что раз без этой вещи вам не обойтись вы обязательно вернетесь. Я к сожалению не знала об этом приеме, мы рыдали до самого выпуска из д/с :)), хотя к этому возрасту он прекрасно понимал что никуда нам не дется - все равно явимся вечером :) сейчас пошли в школу - все ок

Отправлено с GT-I9505 используя приложение Drahelas.Ru app

Последнее редактирование:
12 Май 2010
5,911
1
38
КЫСЬ, спасибо за поддержку!
У нашего то тоже есть старшая сестра, которая ходит в садик) И мы сначала её завозим, вместе провожаем в группу, а потом уже едем в его сад.
А мама той девочки, которая плачет, не сидит с ней? Приводит и уходит?
Вашей старшей сколько времени понадобилось, пока не "надоело" рыдать?
Я вот не знала, что можно оставаться в группе в первый день, и никто не подсказал. Напугали его сходу. Может если бы в первый день спокойно, то все бы пошло иначе. Не знаю...
У нас ещё одна "проблема". Мы на ГВ. Планировали сворачивать ближе к 2 годам. А сейчас все, чуть ли не в голос, говорят, что это и есть причина такого поведения у сына, тяжёлой адаптации. И я уже в это верю. Ругаю себя, что не свернула ГВ раньше, летом, ведь знала, что с сентября в сад. Он сосет только на сон.
Аналогично! Я тож гв не свернула, хотя было две попытки))) и тоже только на сон... Не думаю, что причина в этом, скорее всего просто сильная привязанность к маме. У вас был опыт оставления малыша одного хотя б с бабушкой?..
Мне оч казалось, что малая будет переносить сад тяжелее, хотя, как мне кажется, основная заморочка еще впереди..хотя может и обойдется..

Я не помню про старшую все сроки..оно както быстро забывается, но приходила за ней в 12ть, все обедали, а она стояла в уголке с платочком в руках утирая сопливый нос и всхлипывая..она долго отказывалась есть в садике.. Мне нравилось, что воспитатели сильно не грузили ее, видя, что она не включается в их диалог. Так она день-два-три поревела сама, видя что не реагируют, стала реагировать по другому.. Один мальчик у нас в гр у старшей дочки всегда каждое утро сидел у входа на диванчике...никто не должен был садиться рядом.. Он не играл ни с кем, не кушал тоже какое-то время.. Потом тож прошло..

Девочка, что плачет к нас одна..без мамы.. Воспитатели спокойно и ровно делают свое дело не реагируя на слезы: кушать, игрушками заинтересовывают, нос высмаркивают, на горшок водят, когда сильно плачет, на руки берут, гладят.. Ну както нравится мне как с детками.
К слову у меня старшая тож в эту же группу ходила в ясли к тЛюбе и до сих пор ее вспоминает.

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:09 ----------

KnopochkaNady, про то что можно оставаться, это тож мы со старшей проходили..я первый день мин 15 посидела и потом мне махнули - идите... Както у нас в садике к этому спокойно. Ну и игрушку любимую старшая носила с собой всегда. У младшей любимой нет.

---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:11 ----------

Marvel, ну хоть ненадолго успокаивается, отвлекается от плача?
Мой то вообще ни в какую. Сегодня помолчал 15 минут, т.к наплакался и задремал у нянечки на руках. Причём нянечки из соседней группы) своих не признает, ни няню, ни воспитателя.
Вот про кормежку.. У нас в гр в первый день пока я там была, тож не переставая плакал мальчик....навзрыд... Что только с ним не делали..пока не покормили!!! Слопал всю кашу и замолчал

---------- Добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:13 ----------

Девочки, психологи советуют оставлять в шкафчик ребенка какую-то свою вещь: сумку, шарфик, варежки, помаду, т.е. чем вы постоянно пользуетесь и ребенок об этом знает. Каждый день демонстрировать ему эту вещь в его шкафчике и подчеркивать, что раз без этой вещи вам не обойтись вы обязательно вернетесь. Я к сожалению не знала об этом приеме, мы рыдали до самого выпуска из д/с :)), хотя к этому возрасту он прекрасно понимал что никуда нам не дется - все равно явимся вечером :) сейчас пошли в школу - все ок

Отправлено с GT-I9505 используя приложение Drahelas.Ru app
А в школе начинают "рыдать" родители)))

У меня старшая рыдает в саду после каждого отпуска... Сейчас вот эту стадию проходим((( причем приезжаем и она в сад очень хочет и рвется, пару дней и нытье про нихочу, хочу к маме)))

КЫСЬ, спасибо огромное, за такой подробный ответ. Мне даже полегче стало, теперь понимаю, что не одна столкнулась с такой проблемой.
А по поводу ГВ, я вчера и сегодня попыталась кормления ограничить, но прям чувствую, что ни к чему хорошему это не приведёт. Нет у меня того 100 % настроя скрутит ГВ, про который все пишут, мол это уже половина успеха. Жалко его. В саду ему тяжело, да ещё и дома не все как обычно. Решила все же буду кормить на дневной сон после сада, и ночью.
Опыта оставления ребёнка у меня нет(( И я тоже считаю, что это основная причина столь сильной привязанности.Живём тут одни, без бабушек. Близких друзей, готовых оставаться с детьми, нет, у всех свои дела, заботы. Оставался он спокойно с папой, когда я по делам ненадолго уезжала. В последнее время (пару месяцев) стала замечать, что он ооочень привязан ко мне. Может это и возрастная особенность.

4 Авг 2010
4,415
1
38
36
Вселенная
Всем привет! Наступил новый учебный год, детки впервые пошли в детский сад. У кого как проходит адаптация?
У нас пока очень тяжело.
Нам 1 г 5 месяцев. 1 сентября впервые пошли в сад. Воспитатель сказала, чтоб забрали через 2 часа, но в итоге, после часа безутешного плача, позвонила и попросила забрать раньше. На следующий день, по рекомендации воспитателя и заведующей, я пошла в сад вместе с сыном. Пока я с ним, ему все нравится, играет игрушками, с детьми не конфликтует. Но только я за порог, начинает снова плакать, и плачет до моего возвращения. Никто и ничто не может его отвлечь, успокоить. Было так у кого-то, чем дело закончилось? Или у нас самый тяжёлый случай, ребёнок "не садичный"?
Попробуйте первый день 30 минут, потом по часу добавлять, на пятый день оставьте на дневной сон. Имхо, 1,5 года и сразу 2 часа - очень много.

Pantera, так мы так ни одного дня и не оставляли на 2 часа. В первый день - час, во 2, 3, я вместе с ним в группе находилась, все 2 часа. На 4 день вместе с ним, потом вышла на 15 минут, на 5 день так же, после завтрака, оставила его на 30 минут. А сегодня, снова после завтрака, на 1 час.

4 Авг 2010
4,415
1
38
36
Вселенная
KnopochkaNady, так долго сидеть тоже не стоит, как только видите, что ребенок увлекся процессом, сразу скользите к выходу, иначе для него сад становится местом куда он ходит играть исключительно вместе с мамой. А ГВ сворачивать, конечно, надо... у меня с сыном это прошло на ура, он резко отвык, я две недели ходила в депрессии и страдала, а ему вообще до лампочки)) По чуть чуть, как того "требует" ребенок и привыкнет обязательно...

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:39 ----------

А может кто в курсе, когда на Трудовой сад откроют? Должны были в декабре еще прошлого года)

Pantera, да, я с Вами согласна в том, что долго сидеть не стоит. Но он сразу видит, когда я ухожу, прям в ту же минуту, и начинает плакать. А за ним и другие дети. Поэтому воспитатель попросила уходить после завтрака.
Сколько было Вашему сыну, когда он отказался от груди? Мне кажется, что мой никогда добровольно не откажется. Это его "любимое блюдо".

4 Авг 2010
4,415
1
38
36
Вселенная
KnopochkaNady, полтора годика было. Мы в тот день весь вечер прокатались по делам, приехали домой, сын покушал (не грудь) и уснул уставший. На утро до меня дошло, что прошедший день прошел вообще без гв, решила попробовать свернуть, не дала грудь и опять весь день проездили, так и получилось.

23 Сен 2014
2,425
0
36
У нас пока очень тяжело.
1.5 слишком рано,не для всех деток. Если начали уже,то лучше продолжать. Можно конечно,если позволяется то с 2 минимум отдавать. Приучайте ребенка дома к самостоятельности.
По данному,то пока разговаривайте с заведующей. Часто можно сдать анализы и находится рядом,отлучаясь на 5-10 минут с постепенным увеличением времени. Это для самых трудных деток. Это редко в каких садах есть.
Были такие детки. Упирались в дверные косяки. Нормально со временем ходили. Тут огромная роль взаимодействия родителей и воспитателей.

Шкодница, спасибо! К воспитателю вообще претензий нет, замечательная женщина. Другие детки её любят, я каждый день удивляюсь, глядя, как они прижимаются к ней, как к родной) Но вот наш.. За всю неделю только сегодня у няни из соседней группы на руках и посидел. Остальных отталкивает от себя. И да, лбом в дверь упирается.
В конце сентября выйдет из отпуска второй воспитатель, может в ней родственную душу увидит. Надеюсь.

23 Сен 2014
2,425
0
36
Шкодница, спасибо! К воспитателю вообще претензий нет, замечательная женщина. Другие детки её любят, я каждый день удивляюсь, глядя, как они прижимаются к ней, как к родной) Но вот наш.. За всю неделю только сегодня у няни из соседней группы на руках и посидел. Остальных отталкивает от себя. И да, лбом в дверь упирается.
В конце сентября выйдет из отпуска второй воспитатель, может в ней родственную душу увидит. Надеюсь.
И эта подход найдет. Хотя времни уже прилично прошло. Многое от самого малыша зависит. Он может понять,что это не избежно,смиртиться. Вот тогда он расслабится и поймет все прелести.Хорошо бы к психологу,в саду должн быть.
Кстати ребенка только вы водите в сад?

Шкодница, а как может помочь психолог такому малышу? Он ещё совсем не разговаривает. Думаю, что и психолога встретит со слезами и криками.
Предыдущие дни водила я, т.к оставалась на первый час вместе с ним. Сегодня сразу с утра его оставила на 45 минут. С понедельника так же планируем, так может папа попробует отвести. Может с ним легче распрощается.
Кстати, сегодня уже были короткие паузы в крике. Но все время стремился выйти из группы и шёл к выходу.

23 Сен 2014
2,425
0
36
Шкодница, а как может помочь психолог такому малышу? Он ещё совсем не разговаривает. Думаю, что и психолога встретит со слезами и криками.
Предыдущие дни водила я, т.к оставалась на первый час вместе с ним. Сегодня сразу с утра его оставила на 45 минут. С понедельника так же планируем, так может папа попробует отвести. Может с ним легче распрощается.
Кстати, сегодня уже были короткие паузы в крике. Но все время стремился выйти из группы и шёл к выходу.
Психолог не только разговаривает)) детки на перебой к нему. Ну это постарше и к малышам подход находят. Раз просвет есть,то скоро совсем немного будет. Попробуйте с папой отправить. Должно быть получше. И еще совет)) когда отводите пообещайте потом сходить за вкусняшкой и после того как заберете,сходите купить. Пусть сам выберет. Пока идет адаптация это хорошо помогает. Или отпрашивайтесь у ребенка за вкусняшкой и приходите с ней.