Уже не помню, кто и когда рассказал мне о существовании этого «магического средства», но мне оно явно помогает. Оказывается, если затушить на улице чужой окурок, то «будет тебе счастье». Конечно, я не бросаюсь хищной птицей на все непотушенные и брошенные мимо урны сигаретные «бычки», но, если подобная дымящаяся гадость оказывается у меня на пути, обязательно «танцую на ней твист». И, должна признаться, в последнее время мне заметно фартит.
Удачи ради я, понятное дело, внимательно смотрю под ноги. А потому состояние наших пешеходных дорожек, тротуаров и газонов мне хорошо известно. Количество брошенных окурков на квадратный метр асфальта я, правда, не подсчитывала, но, думаю, со мной согласится каждый: «бычков» под ногами много. В России, согласно статистике, курят 45 миллионов человек старше 18 лет. А по данным Национального разведывательного совета США, приведенным в докладе «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года», количество курящих мужчин в России возросло в последние годы аж до 70%! Причем мальчики начинают курить в основном в десятилетнем возрасте. Получается, что количество курильщиков в Москве равно едва ли не трети ее населения. В день средний курильщик выкуривает пачку сигарет. Часть из них — на улице. Окурки, как правило, «изящным щелчком» отбрасывают прямиком… мимо урны. Это почему-то считается особым шиком. В советские времена даже стишок такой был из серии «детских страшилок-веселушек»: «Дядя к урне подошел, плюнул мимо и ушел».
…Подростки вечерами собираются в уютных беседках детских садов или на спортивных площадках, оставляя после себя бутылки из-под пива и горы «бычков». Неразумные детишки на следующий день тянут окурки в рот. Сама видела! Но это — «лирическое отступление». Считаем дальше. В России открыли производство все крупнейшие табачные компании мира. По уверениям специалистов, Россия вообще является третьим рынком в мире по продаже сигарет (после Китая и США).
Недавно мой коллега из другой газеты готовил репортаж о работе передвижных лабораторий «Мосэкомониторинга». Поездил с экологами по Москве, а в конце рабочего дня, когда все данные об атмосферном состоянии города были переданы в главный аналитический центр, решил выяснить, что же выдыхает в окружающую среду рядовой курильщик. Затянулся как следует и «дыхнул» прямо в воздухозаборник газоанализатора. Результат впечатлил! Содержание только оксида углерода превысило допустимую норму в шестьдесят раз! Показания отравляющих веществ на дисплее понеслись вверх с бешеной скоростью…
Опасны ли «бычки» так же, как выдох курильщика? Сведений на этот счет мне, при всем старании, найти не удалось. Единственное, что я узнала: в сигаретном пепле содержится литий — третий элемент в периодической системе Менделеева после водорода и гелия, самый легкий металл, который даже легче воды. Он также входит в состав растений и животных (в том числе человека). Нужен ли в больших количествах этот литий почве или нет, бог весть.
Сами производители, естественно, свою продукцию защищают. В обнародованном докладе Краснодарского ВНИИ табака, специализирующегося на научных разработках для табачной промышленности, утверждается, например, что за последние шесть лет содержание смол в продаваемых в России сигаретах уменьшилось почти в два раза. Сигареты стали меньше весить (с 1,05 г до 0,94 г) и легче выкуриваться. Схожие изменения произошли и с дешевыми сигаретами без фильтра. А все благодаря тому, что производители стали использовать новые технологии (например, технологию «взорванной жилки» — термическую обработку табачного листа, позволяющую увеличивать его в объеме). Из-за чего, как утверждают производители, сократилось содержание вредных смол: в фильтрованных сигаретах оно уменьшилось в среднем с 23 мг до 12 мг, при этом содержание никотина сократилось с 1,5 до 0,8 мг. Если рассматривать все эти цифры в ракурсе наших «бычковых изысканий», то повод для радости, казалось бы, очевиден: дряни в окурках становится меньше. Но…
Источник: — Никаких исследований по поводу вреда или пользы сигаретного пепла и окурков для почвы и растений мы никогда не проводили, пробы грунтов не брали, — сообщили мне сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Разбрасывание окурков, по мнению экологов, можно расценивать как «захламление территории», а потому заниматься этим должны не экологи, а коммунальщики. Впрочем, законодательные акты на сей счет у нас вообще отсутствуют…