Мужчина vs. Мужик

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Затеялся тут с одной дамой разговор и вот, что она сказала:

Мужчина: ну мужчина, это побритый выглаженный
Мужик: мужик он редко бреется, заядлый холостяк

Что говорит интернет:

1. Если брать историческое значение слова мужик, то получаем безграмотное, примитивное и не следящее за собой существо мужского пола. Как правило выходца из низших сословий, способного только совершать грубую работу, не требующую ума и особых знаний. Но это грубо. Из мужиков выходили отличные специалисты, которые потом сами занимались образованием и тем самым выходили из категории мужиков и становились мужчинами. То же самое можно сказать и о бабах, но у тех возможностей было поменьше. Разве что случайный, выгодный брак. Сейчас в нашем обществе еще остался такой рудимент, как обращение к мужчине-мужик. И считается некоторыми лицами за комплимент. Это смотря, как посмотреть. Советская власть внесла в слово мужик некий героический смысл, поэтому это слово так прижилось, особенно в глубинках нашей, некогда общей, страны. Я предпочитаю называться мужчиной, но никак не мужиком. Я мужчина и имею свой взгляд на вещи и на этот мир. Я мужчина и поэтому мои женщины не скажут обо мне, что я был грубой и неотесанной скотиной, но и тряпкой меня никто не назовет. И я буду жить так, как велит мне мое сердце, а не так, как того хотят мужики, сидящие наверху нашей социальной лестницы.)))

2.
Мужик это с бутылкой и под забором в деревне и без наличия интеллекта и признаков культуры (грубо говоря). Ну а мужчину характеризует и отличает именно интеллект и некоторая интеллигентность. Это примерно тоже отличие, что и между бабой и женщиной. Наличие ума и возможности им воспользоваться. Различие действительно чисто историческое, когда мужиком (мужланом) называли мужчин самого низшего сословия и соответственно культурного и умственного уровня.

3.
Да отличия есть и сейчас.Для меня мужчина-это добрый,надежный,ласковый,нежный,готовый подставить свое плечо в трудную минуту,подать руку.И не обязательно у него должно быть высшее образование.А вот мужик-грубый,неотесанный мужлан,с которым поговорить не о чем,и когда вместо жены,у него баба.То какой это мужчина,так мужик и не больше.

4.
Мне кажется, разница в интеллекте и амбициях. Мужики не обременены ни тем, ни другим. А вот мужчина всегда стремится к большему и лучшему.

5.
Мужик это смерд - подлого сословия человек. А мужчина это уже и мещанин, и купец, и казак, и даже дворянин - тут совсем другой коленкор выходит!Так что если без шуток то это воспоминание о сословной разнице так всплывает.
И раньше мужиками называли только представителей мужеского пола из крестьян - низшего сословия Российской Империи, а все прочие человечьи самцы имели право именоваться мужами, или мужчинами.

остальное читать тут

А как считаете Вы? Ваше мнение?)

ЗЫ: К слову, что меня она назвала именно "мужик". Какое из определений она имела ввиду не знаю, но получается, что я, по ее мнению, слабоинтеллектуальное низкого сословия существо, если брать общую трактовку или просто не бритый холостяк по ее трактовке...ну, у каждого свое мнение. Речь сейчас не об этом. Речь о другом - "как считаете ВЫ?"?

---

Плоский юмор приветствуется, но в меру)

15 Окт 2009
2,064
0
36
каждая француженка втайне мечтает, чтобы ее помял "muzhik sibiryak". Впрочем тоже можно сказать о воспитанных леди других европейских государств. Ибо там остались одни метросексуалы, неолибералы и другие геи

10 Май 2006
7,414
4
38
Салехард
yyy: Мужчине не обязательно быть красивым. Мужчине обязательно быть мужчиной.
xxx: Капитану очевидности не обязательно быть капитаном. Капитану очевидности обязательно говорить очевидности.

В старину (крепостные времена и тому подобное), слово мужик применялось исключительно к крестьянам и крепостным. Слово же мужчина,носило скорее понятие половой принадлежности. В те времена не было принято кого то называть "мужчиной" или "гражданином". Были более правильные (ИМХО) и к сожалению уничтоженные обращения- "сударь", которое произошло от слова "государь". Слово - "господин" как правило говорилось с фамилией или в 3-м лице. (Тот господин ,господин Смирнов, и т.д.). проще говоря - говоря "мужик " в нынешнем понимании берется за основу некая совокупность признаков относящаяся к индивидуму.(как например его сексуальная ориентация, жизненная позиция, преданность Отчизне, товариществу, мужские приоритеты и т.д.). Язык - живой "организм" и он постоянно меняется в зависимости от изменения в обществе. ЗЫ. В общем в корне не верно чисто внешне подходить к данным словам. К примеру небритым и "брутально" не глаженым может быть поэт, модельер, художник, так и слесарь- механик или комбайнер. Просто слово "мужчина" заменило слово - "сударь" Пустот как известно не бывает потому и понятие нашло свое слово. (спасибо 17-у году с их "товарисЧами)

31 Янв 2013
227
0
16
Мужчина - это ответственность. Мужчина должен быть мужественным. Мужество – то, чего ждет женщина от мужчины. Мужчина - это надежность, щедрость, ум, добропорядочность. Вот как так.