7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64), унесшее жизни свыше 26 тыс. чел. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило: … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года Во время землетрясения значительная часть местного персонала покинула АЭС. Для исправления ситуации Минатом СССР вынужден был срочно перебрасывать на Армянскую АЭС персонал с других АЭ
Кроме того события на "Тримайл-Айленд" тоже указывают на то что ЧП на АЭС случаются независимо от того где они были разработаны и где построены.
Так что приписывать нам какую либо особую роль не стоит! http://www.gr-obor.narod.ru/p661.htm
pozar, а ни кто и не сравнивает эти катастрофы, я лишь написал о том что АЭС взрываются и без подземных толчков, привел пример, и порадовался что по близости от моего места нахождения нет подобных объектов...
ох рано ты радуешься.. тут недалеко (по меркам радиоактивной зараженности) есть городок один, со снежным названием.. если там рванут их испытания, то всему УрФО мало непокажется.. и до нас донесуться енти ништяки с юга...
Doberman, всякие умники в интернетах упоминают цифирку -6 м от уровня моря, говоря о расположении насосов. А это уже проектировочное решение. Как показала практика - не совсем правильное. Как явствует из докладов всяких комиссий - основные проблемы не из-за разрушения корпусов реакторов, а как раз из-за отсутствия рабочих моторчиков
pozar, ну думаю 1000 км. вполне подходит под понятие "нет по близости"...
да при ветре махом конечно долетит но все же лучше чем АЭС в районе лабытков...