допускается расплачиваться пластиковой картой без ввода ПИН-кода, но при этом личность держателя карты обязательно идентифицировать другим способом - по паспорту, а также сравнивая подпись покупателя на чеке с образцом подписи на обратной стороне карты.
Добавлю: вводить или не вводить ПИН-код - зависит от настроек терминала в магазине (устройство, считывающее карту). Настройки устанавливает банк, которому принадлежит терминал. Например, Сбербанк все свои терминалы настраивает на обязательный ввод ПИН-кода.
Магазинам же, в свою очередь, выгоднее, чтобы процедура оплаты покупки была проще. Им по большому счёту без разницы, кто оплатит покупку - сам держатель карты или человек, просто нашедший её. Главное, деньги списались и ладно.
---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:17 ----------
Стандарт VISA указывает на три возможных варианта подтверждения своего права на владение карточки:
1) пин-код
2) личная подпись
3) удостоверение личности
Для подтверждения можно выбрать любой один и этого должно быть достаточно.
Формально, это выбор покупателя - то каким именно образом он хочет подтвердить свою личность. Но в России всё сами понимаете как. Теоретически можно жаловаться, если вас принуждают проходить проверку тем способом, который вам не нравится.
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:18 ----------
Сейчас, если не ошибаюсь, в магазинах требуют ввести пин-код, если у вас карточка с чипом. Если карточка просто на магнитной ленте, то пин не нужен. Если с вашей карточки попробуют сделать покупку другие люди, то вы можете всегда обратиться в банк для отмены операции, разумеется нужно будет повозиться с бумагами или как только обнаружите пропажу карточку заблокировать