Первый прототип ПАК ДА появится в 2020 году
Командование Дальней авиации России выдало оборонно-промышленному комплексу тактико-техническое задание на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, первый прототип самолета будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение России.
"Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации", - заявил Жихарев. Он также отметил, что новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности. Как ожидается, в 2012 году ОПК должен представить на утверждение аванпроект перспективного самолета.
http://lenta.ru/news/2011/12/20/pakda/
---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:08 ----------
В объединение ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) продолжает поступать новая авиационная техника. Пара истребителей-бомбардировщиков Су-34 совершила перелет из Липецкого государственного центра подготовки авиационного персонала на аэродром Балтимор Воронежской области и вошла в состав штатного подразделения. Уже с начала 2012 г. Су-34 будут в плановом порядке принимать участие в мероприятиях боевой подготовки ЗВО.
Все экипажи и обслуживающий персонал новых самолетов прошли переподготовку в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала. Все пилоты и техники самолетов Су-34 получили необходимые сертификаты и допуска и полностью готовы к эксплуатации и обслуживанию новой авиационной техники.
12 декабря в Воронеж уже прилетела первая четверка самолетов Су-34 из Новосибирска. Это первые серийные истребители-бомбардировщики поколения «4+», которые приходят на смену Су-24.
---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------
ЦАГИ исследует возможность применения газового топлива в региональной авиации
Научно-исследовательская работа (НИР) по возможности применения авиационного сконденсированного (газового) топлива (АСКТ) на вертолетах и региональных самолетах завершена в ЦАГИ, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.
"В проведенной НИР применение АСКТ рассматривалось применительно к ранее проработанному проекту регионального самолета Ту-136 с двумя ТВД ТВ7-117", дополнил собеседник.
Он пояснил, что проект Ту-136 был выбран для рассмотрения применения АСКТ, так как сам самолет проектировался под применение криогенного топлива. "У Ту-136 очень удобная компоновка, там баки расположены вместе с двигателями вдали от фюзеляжа, что удобно для газового самолета: пропан-бутан нельзя располагать в крыле, так как при плюсовых температурах очень сильно возрастает давление. Нужны спецбаки цилиндрической формы, а как раз такие баки предусмотрены на Ту-136", - подчеркнул собеседник.
По словам специалиста, продолжение работ научно-исследовательского характера по данной тематике предполагается и в последующие годы. "В выпущенном отчете ЦАГИ по проведенной НИР указывается, какие работы требуется провести, в каких направлениях необходимо работать дальше для реализации применения АСКТ в авиации", - отметил собеседник.
http://vpk.name/news/62340_cagi_iss...a_gazovogo_topliva_v_regionalnoi_aviacii.html
http://www.u-tube.ru/pages/video/77891