Мир авиации

31 Май 2009
13,731
0
36
88

18 декабря 2011 года исполнилось 30 лет со дня первого полёта сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160.


Разработанный опытно-конструкторским бюро А.Н. Туполева в 1980-х годах, многоцелевой стратегический авиационный комплекс Ту-160 обладает непревзойденным сочетанием высокого уровня технического совершенства и значительного боевого и эксплуатационного потенциала и на сегодняшний день является самым эффективным авиационным стратегическим ударным комплексом в мире.



Мощная конструктивно-технологическая база и ценнейший опыт, полученный в ходе проектирования, испытаний и доводок первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, а также целой серии тяжёлых боевых самолётов, позволили туполевскому ОКБ создать уникальный, по своим лётно-тактическим характеристикам и технологии производства не имеющий аналогов в мире самолёт – выдающееся достижение отечественной науки и техники.



Первый полёт опытного самолёта Ту-160 (под обозначением «70-01») состоялся 18 декабря1981 года. Впервые в воздух эту уникальную машину поднял экипаж в составе: командир корабля Борис Иванович Веремей, второй пилот Сергей Тимофеевич Агапов, штурман-навигатор Анатолий Васильевич Ерёменко и штурман-оператор Михаил Михайлович Козел.
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
Diz, совсем недавно в интернете писали (на специализированных форумах, не в Гугле), что бОльшая часть этих чудо-самолётов сейчас стоят на земле из-за отсутствия запасных движков. Сейчас ситуация изменилась?
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Diz, совсем недавно в интернете писали (на специализированных форумах, не в Гугле), что бОльшая часть этих чудо-самолётов сейчас стоят на земле из-за отсутствия запасных движков. Сейчас ситуация изменилась?
гулги самостоятельно
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88

Палубные истребители Су-33 начали 18 декабря полеты с находящегося в Атлантическом океане тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Корабельная группа Северного флота ВМФ России во главе с этим кораблем с 16 декабря идет от побережья Шотландии к Гибралтарскому проливу.
http://www.itar-tass.com/c9/300981.html
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Первый прототип ПАК ДА появится в 2020 году
Командование Дальней авиации России выдало оборонно-промышленному комплексу тактико-техническое задание на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, первый прототип самолета будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение России.

"Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации", - заявил Жихарев. Он также отметил, что новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности. Как ожидается, в 2012 году ОПК должен представить на утверждение аванпроект перспективного самолета.
http://lenta.ru/news/2011/12/20/pakda/

---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:08 ----------

В объединение ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) продолжает поступать новая авиационная техника. Пара истребителей-бомбардировщиков Су-34 совершила перелет из Липецкого государственного центра подготовки авиационного персонала на аэродром Балтимор Воронежской области и вошла в состав штатного подразделения. Уже с начала 2012 г. Су-34 будут в плановом порядке принимать участие в мероприятиях боевой подготовки ЗВО.

Все экипажи и обслуживающий персонал новых самолетов прошли переподготовку в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала. Все пилоты и техники самолетов Су-34 получили необходимые сертификаты и допуска и полностью готовы к эксплуатации и обслуживанию новой авиационной техники.

12 декабря в Воронеж уже прилетела первая четверка самолетов Су-34 из Новосибирска. Это первые серийные истребители-бомбардировщики поколения «4+», которые приходят на смену Су-24.

---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------

ЦАГИ исследует возможность применения газового топлива в региональной авиации
Научно-исследовательская работа (НИР) по возможности применения авиационного сконденсированного (газового) топлива (АСКТ) на вертолетах и региональных самолетах завершена в ЦАГИ, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

"В проведенной НИР применение АСКТ рассматривалось применительно к ранее проработанному проекту регионального самолета Ту-136 с двумя ТВД ТВ7-117", дополнил собеседник.

Он пояснил, что проект Ту-136 был выбран для рассмотрения применения АСКТ, так как сам самолет проектировался под применение криогенного топлива. "У Ту-136 очень удобная компоновка, там баки расположены вместе с двигателями вдали от фюзеляжа, что удобно для газового самолета: пропан-бутан нельзя располагать в крыле, так как при плюсовых температурах очень сильно возрастает давление. Нужны спецбаки цилиндрической формы, а как раз такие баки предусмотрены на Ту-136", - подчеркнул собеседник.

По словам специалиста, продолжение работ научно-исследовательского характера по данной тематике предполагается и в последующие годы. "В выпущенном отчете ЦАГИ по проведенной НИР указывается, какие работы требуется провести, в каких направлениях необходимо работать дальше для реализации применения АСКТ в авиации", - отметил собеседник.
http://vpk.name/news/62340_cagi_iss...a_gazovogo_topliva_v_regionalnoi_aviacii.html
http://www.u-tube.ru/pages/video/77891
 
Последнее редактирование:
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
"В выпущенном отчете ЦАГИ по проведенной НИР указывается, какие работы требуется провести, в каких направлениях необходимо работать дальше для реализации применения АСКТ в авиации",
Реанимация наработок по Ту-155. Это радует, так как действительно не имеет аналогов...
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88

bmpd.livejournal.com. Качественная фотография одного из двух последних фронтовых бомбардировщиков Су-34 - из шести машин, построенных в 2011 году на ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение".
Если первые четыре самолета Су-34 постройки 2011 года, перегнанные на авиабазу ВВС России в Воронеж (Балтимор) 12 декабря, имели камуфлированную окраску и бортовые номера с "01 красный" по "04 красный", то два последних самолета получили странную гибридную окраску, сочетающую "старый" голубой "низ" с серым "верхом" нового стандарта окраски. При этом бортовые номера этих двух самолетов, похоже, продолжают линию бортовых номеров самолетов Су-34 постройки 2006-2010 годов (имевших номера с "01 красный" по "09 красный") - запечатленный на снимке самолет имеет бортовой номер "10 красный".

Фотография любезно предоставлена Алексеем Никольским

http://bmpd.livejournal.com
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Россия начала самостоятельно обеспечивать себя двигателями для ракетного оружия, таким образом избавившись от зависимости от украинского предприятия «Мотор Сич», заявил в пятницу управляющий директор Научно-производственного объединения «Сатурн» Илья Федоров.

«Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и т.д. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное – Россия перестала зависеть от украинского предприятия «Мотор Сич», – сказал Федоров ИТАР-ТАСС.

По его словам, госзаказ по ракетной тематике «был серьезный». «Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия «Радуга» и для компании «Тактическое ракетное вооружение». Это своеобразные вехи прошедшего года», – уточнил руководитель.

Касаясь Гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он «выполнен уже несколько недель назад». Для «Сатурна» это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78.

«Тут важно понимать, – сказал Федоров, – что наши двигатели имеют большой запас по надежности. Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя поначалу они были очень напряженными», – подчеркнул глава «Сатурна».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 декабря стало известно, что компания «Климов» заложила завод по производству новейших двигателей для вертолетов серий Ми и Ка, который должен открыться через два года. Делается это для того, чтобы избавить российское вертолетостроение от зависимости от украинских производителей. На данный момент холдинг «Вертолеты России», куда входят все вертолетостроительные заводы страны, вынужден закупать часть двигателей на украинском заводе «Мотор Сич».

http://vz.ru/
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31 Военно-воздушных сил России будет модернизированы до 2020 года, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.



"До 2020 года для нужд ВВС планируется модернизировать более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31 до модификации БМ", - заявил он. Контракт на модернизацию и ремонт МиГ-31 Минобороны России и Объединенная авиастроительная корпорация подписали в 2011 году.



Бортовое оборудование модернизированного истребителя-перехватчика МиГ-31БМ обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с зенитными ракетными комплексами ПВО. Самолет может использоваться и в качестве воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей других типов, оснащенных менее мощными радарами.



Самолет оснащен новой системой управления вооружением, что позволило увеличить дальность обнаружения целей до 320 км и дальность поражения до 280 км. При этом МиГ-31БМ будет способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей, шесть из которых могут быть одновременно обстреляны. Основным предназначением истребителя-перехватчика МиГ-31 является уничтожение самолетов и крылатых ракет в приграничных и внутренних районах страны.

http://www.ria.ru/
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
ВВС России получат первый специально построенный для них Ан-140-100

МОСКВА, 30 декабря. (АРМС-ТАСС). На подмосковный аэродром Чкаловский сегодня прибудет первый самолет Ан-140-100, построенный специально для нужд Военно- воздушных сил (ВВС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.

"Самолет поднимется в воздух с аэродрома Самарского авиационного завода "Авиакор", - уточнил он. - Его получение станет первым шагом к реализации программы по расширению авиапарка самолетов военно-транспортной авиации".

По словам официального представителя, в перспективе транспортный авиапарк, основу которого составляют устаревшие военно-транспортные самолеты Ан-24 и Ан-26, будет постепенно обновляться. "Уже в ближайшее время ВВС получат еще два Ан-140-100", - добавил он.

"На Чкаловской авиабазе самолёт будет выполнять функции по перевозке личного состава, грузов, почты и других специальных задач на расстояние до 2300 км.", -сказал Дрик.

Самолет Ан-140-100 создан для замены парка пассажирских самолетов Ан-24 и Як-40 и грузовых Ан-26, Ан-30 и Ан-32. Рассчитанный на 52 места самолет комплектуется двумя турбовинтовыми двигателями. Высокое расположение двигателей на крыле исключает попадание в них посторонних предметов со взлетной полосы, что обеспечивает возможность надежной эксплуатации самолета даже на грунтовых ВПП.

Первый полет Ан-140 российской сборки появился в августе 2005 г. Самарский авиазавод осуществляет серийное производство самолетов Ан-140-100 с 2006 г. Три таких самолета успешно эксплуатируются региональной авиакомпанией "Якутия".

Самолет обладает высокими летные характеристики и топливной эффективностью, и относится к новому поколению региональных турбовинтовых машин, предназначенных для максимально эффективной эксплуатации в любых географических и климатических условиях. Ан-140-100 - единственный пассажирский турбовинтовой самолет, сертифицированный для применения в грузопассажирском варианте.
http://vpk.name/news/62895_vvs_rossii_poluchat_pervyii_specialno_postroennyii_dlya_nih_an140100.html
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Очередная новая фотография второго прототипа ПАК ФА - самолета Т-50-2, сделанная в конце декабря 2011 года в Жуковском, с уже известным "гибридным" номером - "52" на фюзеляже и "051" на киле.
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Постройка первого опытного образца легкого двухмоторного многоцелевого четырехместного самолета МАИ-407 на рязанском ООО "РЭМЗ-авиа" завершится не ранее 2013 года, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института (Государственного технического университета) Вадим Демин.

По его словам, в настоящее время на предприятии полностью готова вся технологическая оснастка по изготовлению стеклопластиковых элементов конструкции, ведется изготовление некоторых деталей и узлов, в том числе по шасси самолета.

Ранее планировалось изготовление опытной партии из двух летных самолетов МАИ-407 и одного образца для наземных статических испытаний. "На сегодня принято решение пока строить первый опытный летный образец самолета, так как летно-конструкторские испытания самолета можно проводить без испытаний статического образца", - сказал собеседник.

Как сообщалось ранее, проектирование МАИ-407 началось в 2008 году, схема - высокоплан. Схема размещения экипажа и пассажиров - бок-о-бок, в 2 ряда. Шаг кресел - 1060 мм. Кабина имеет систему вентиляции и обогрева (-25...+40°С). Основные топливные баки расположены в центроплане. Возможна установка дополнительных (перегоночных) топливных баков в консолях крыла. Самолет имеет сдвоенное управление. Силовая установка - два Rotax-912S мощностью по 100 л.с.

Взлетная масса - 1250 кг, максимальная коммерческая нагрузка - 325 кг. Скорость: максимальная - 290 км/ч, максимальная крейсерская - 270 км/ч. Дальность полета с максимальной нагрузкой - 1500 км. Длина разбега/пробега - 150/180 м.
http://vpk.name/news/63055_postroika_samoleta_mai407_vozmozhna_ne_ranee_2013_goda.html
 
31 Май 2009
13,731
0
36
88
Испытания в ЦАГИ крыла самолета из композиционных материалов подтвердили проектные характеристики прочности
В ЦАГИ завершились прочностные испытания опытного образца кессона крыла самолета, выполненного из композиционных материалов (КМ). Как сообщили АРМС-ТАСС в пресс- службе ЦАГИ, исследования, выполненные по заказу ЗАО "АэроКомпозит" в рамках работ по перспективному ближнесреднемагистральному самолету (БСМС) МС-21, подтвердили соответствие расчетных моделей и конструктивных параметров кессона, заложенных на этапе проектирования.

Статические испытания завершили комплекс прочностных исследований и определили предельную нагрузку для данного экземпляра опытного образца кессона крыла, проинформировали в институте.

В процессе одного из самых ответственных испытаний к прототипу была приложена экстремальная нагрузка, при этом разрушение произошло в ожидаемой зоне.

На предыдущих этапах также успешно были проведены частотные и жесткостные испытания прототипа кессона, в ходе которых на опытный образец наносились искусственные возможные в производстве и эксплуатации дефекты и повреждения.

Полученные данные будут использованы при дальнейшем проектировании самолета МС-21. Результаты измерений дополнят базу данных для последующей сертификации и эксплуатации силовых композитных конструкций, в том числе с учетом ударных регламентируемых повреждений.

По словам начальника комплекса прочности летательных аппаратов ЦАГИ Михаила Зиченкова, в процессе испытаний была получена важная информация для совершенствования методики испытаний крупных силовых композитных конструкций. "Уникальная база комплекса прочности летательных аппаратов ЦАГИ позволила на высоком современном уровне провести столь сложные и трудоемкие исследования", - подчеркнул Михаил Зиченков.

В настоящее время в ЦАГИ начались работы по подготовке к ресурсным испытаниям следующего экземпляра опытного образца кессона крыла из КМ. Весь комплекс расчетных и экспериментальных исследований направлен на обеспечение безопасности по условиям прочности, аэроупругости и ресурса самолета с композитным крылом.
http://vpk.name/news/63235_ispyitan...ili_proektnyie_harakteristiki_prochnosti.html