Я сразу прошу читателей "кушать" этот текст, тщательно пережевывая. Ибо в данном случае говорят конкуренты ПАК ФА. И безусловно, что только и только специалисты смогут оценить состоятельность их доводов. Но в любом случае они интересны. Интересны хотя бы потому, что попали на стол президенту России (любопытно, что он с ними сделал?).
Мои собеседники: сотрудник научного института авиапрома, к.т.н. – NM; ведущий конструктор одного из предприятий авиапрома – NN; старший научный сотрудник аналитического центра – NO. Причина обращения в газету – провальная ситуация с ПАК ФА.
КП: – Новый истребитель называют машиной пятого поколения. Насколько это соответствует требованиям, предъявляемым к машинам такого класса?
NM: – В первую очередь пятое поколение отличается от четвертого крейсерским сверхзвуком без форсажа, когда самолет может лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажного режима работы двигателей. Однако для нового истребителя крейсерский сверхзвук возможен только на режиме частичного форсажа – аэродинамика не позволяет, сопротивление самолета превышает безфорсажную тягу двигателей.
КП: – Что такое крейсерский сверхзвук в режиме частичного форсажа?
NN: – Да любой сверхзвуковой самолет, если только он не летит на полном (максимальном) форсаже на максимальной для себя скорости, может лететь с некоторой промежуточной установившейся сверхзвуковой скоростью, используя режим частичного форсирования двигателей. Например, МиГ-31 может летать со скоростью 3000 км/ч, но в мирное время с целью экономии ресурса двигателей на учебных режимах он летает со скоростью 2550 км/ч. Любопытно, что режим частичного форсажа преподносится фирмой даже как достоинство ПАК ФА.
КП: – А разве это не так?
NO: - Вы просто не можете себе представить, как этому будут удивлены читатели. А уж как будет потешаться над "достоинством" зарубежная публика…
КП: – В чем Т-50 превосходит, а в чем уступает своему главному сопернику – американскому "Раптору"? В чем самая сильная и самая слабая сторона Т-50?
NO: – Уступает почти во всем. Сейчас мы превосходим американцев, скажем, лишь по некоторым характеристикам РЛС. Наша РЛС "Ирбис" с пассивной ФАР (фазированной антенной решеткой) "видит" в 2 раза дальше РЛС "Раптора" с активной ФАР. Это очень сильно пугает американцев. На что будет способна наша станция с активной ФАР – покажет время. Ведь новые технологии еще надо довести и освоить на практике. И, наверное, дальность РЛС все же более важна, чем большее количество режимов РЛС с активной ФАР.
NN: – Предложенная для ПАК ФА идеология была такова, что он и не должен был превосходить "Раптор".
КП: – А на какие же параметры тогда нацеливался Т-50?
NN: – Его место было определено между американскими "Раптором" и единым ударным истребителем JSF F-35. Имела место концепция промежуточного истребителя в классе где-то между нашими МиГ-29 и Су-27. Это уже потом задача изменилась до обеспечения полного превосходства в воздухе.
КП: – Почему задача изменилась и кто ее ставил?
NN: – "Тучные" годы позволили размечтаться, и Сергей Иванов поставил новую задачу. Но поезд-то ушел.
NM: – Однако, это все мелочи. У ПАК ФА выявилась такая слабая сторона, что все меркнет перед ней. Машина получилась крайне "хлипкой".
КП: – Какой смысл вы вкладываете в слово "хлипкой"?
NM: – Компоновщики не смогли учесть последствий своих решений при завязке конструктивно-компоновочной схемы самолета, а безоглядное поклонение современным расчетным методам при неверно заданной расчетной модели, в которой не были учтены физические особенности конструкции, привело к недостоверной оценке жесткости конструкции.
КП: – Почему, на Ваш взгляд, была неверно задана расчетная модель"?
NM: – Сказался недостаточный уровень квалификации. И только когда специалисты ЦАГИ (Центральный аэро-гидродинамический институт) "протрясли" машину вдруг стало ясно, что на самом деле жесткость на порядок ниже требуемой.
КП: – Что такое жесткость?
NM: – Если, например, взять в руку обычную линейку и приложить к ее концу силу, то линейка прогнется. Если сила будет приложена перпендикулярно плоскости линейки, то прогиб будет большим, линейка на глазах изогнется. Но если такая же сила будет приложена вдоль плоскости линейки, то прогиб мы и не заметим. Таким образом, жесткость линейки (конструкции) определяется высотой сечения. Самолет воспринимает основные аэродинамические нагрузки консолями крыла (Fк) и оперением (Fо). Силы, возникающие с одной и другой стороны самолета, уравновешиваются – силовые потоки замыкаются друг на друга. При этом сила устремляется по кратчайшему пути, и идеальным вариантом является работа прочной и жесткой конструкции на изгиб. Однако встречаются компоновки, когда силовые потоки могут замкнуться только в обход – путь длинный, да еще и конструкции приходится работать на кручение.
NN: – Проблема ПАК ФА в его компоновке – в расположении основных отсеков вооружения друг за другом между мотогондолами. А так как к хвосту высота фюзеляжа уменьшается до высоты отсека, то задний отсек практически "режет" самолет пополам. Над отсеком последний силовой шпангоут лишь по названию силовой. Силовые потоки от цельноповоротных килей и стабилизаторов не могут замкнуться друг на друга напрямую, и они устремляется навстречу друг другу по весьма тонким балкам вперед.
NM: – Частотные испытания показали, что самолет просто развалится от флаттера (быстро развивающихся вибраций) при превышении приборной скорости 500 км/ч. Нагрузки на конструкцию летательного аппарата определяются скоростным напором, который пропорционален квадрату скорости воздушного потока. Оказалось, что допустимый скоростной напор для этой компоновки в 8 раз ниже расчетного – (500 км/ч : 1400 км/ч)2 = 25 : 196 ≈ 1 : 8. Иначе говоря, жесткость конструкции необходимо увеличивать в те же 8 раз. Исправить это уже никак нельзя, так как данная проблема определяется неустранимым органическим пороком компоновки. Для ПАК ФА это приговор, который обжалованию не подлежит.
NO: – Единственное, что может сделать в данной ситуации разработчик, так это покаяться. По крайней мере, это будет честно. А вот и дальше вводить в заблуждение руководство страны и налогоплательщиков – "мошенничество", УК РФ.
NM: – ПАК ФА летает, но из-за крайне малой жесткости он никогда не станет истребителем.
КП: – Почему Вы так считаете?
NN: – Да потому, что истребитель должен летать у земли с приборной скоростью 1400 км/ч, а тут ограничение – 500 км/ч. И это все, что может себе позволить себе ПАК ФА. Любой реактивный учебно-тренировочный самолет летает быстрее… Совмещение областей летных режимов (без использования форсажа) F-22A "Раптора" и JSF F-35 с ограниченной областью летных режимов Т-50 наглядно показывает, что, как такового, истребителя нет. Приговором ему является красная линия – линия равного по высотам полета скоростного напора, который на уровне моря соответствует скорости 500 км/ч (приборная скорость).
КП: – В наших и зарубежных СМИ были опубликованы ТТХ Т-50. Они соответствуют действительности?
NO: – Эксперты до сих пор выискивают соответствующие действительности данные по "Раптору". Пока не стоит рассчитывать и на соответствующие действительности ТТХ Т50.
КП: – Но вы все-таки не ответили на мой вопрос: те ТТХ Т-50, которые были опубликованы в "КП", они далеки от действительности, близки к ней или же это правда? Скажем, мы указывали скорость 2600 км/ч. Это правда или выдумка?
NO: – По просьбе создателей ПАК ФА тогдашний Главком ВВС Михайлов дважды снижал требования по максимальной скорости – сначала с 2500 км/ч до 2300 км/ч, а затем и до 2130 км/ч. Давно это уже было.
КП: – Почему новый истребитель называют российско-индийским? Сколько в нем российского, а сколько индийского?
NO: – Потому что есть межправительственное соглашение по этой программе. Индийского в нем пока ничего, но должно быть 50 %.
КП: – А что будет индийского?
NO: – Наверное, об этом еще предстоит договориться.
КП: – Ходят разговоры, что на Т-50 стоят такие же двигатели, как и на Су-27? То есть, ничего нового в них нет?...
NN: – На Т-50 стоят новые двигатели. Просто по габаритам они практически одинаковы, и внешне их мы не различим.
КП: – А эти новые двигатели сильнее тех, что стоят на Су-27?
NN: – Да, сильнее.
КП: – Наша редакция располагает копией любопытного документа. Это письмо Жириновского Медведеву. Лидер ЛДПР сообщал: в России разработан альтернативный Т-50 проект, который по своим ТТХ гораздо совершеннее. Это правда? Вам известно об этом письме?
NN: – Насколько мне известно, альтернативный проект был предложен еще в 2005 году. И так как автор не делал из него секрета, то ознакомил с ним на фирме кого только мог – снизу доверху. Не обошел никого.
КП: – Вы можете назвать фамилию автора?
NN: – Вы лукавите. В письме автор назван. Но назвать автора без его согласия?...
КП: – Но письмо ВВЖ все же Медведеву было?
NN: – Для тех, кто интересуется такими вопросами, здесь особого секрета нет. Другое дело, что с этим не были знакомы СМИ. Но вот и до Вас что-то дошло. Земля, говорят, слухами полнится. Так вот, по ТТХ альтернативный проект совершеннее "Раптора" и не уступает проекту шестого поколения фирмы Боинг, который она начала продвигать два года назад.
КП: – Чем же альтернативный проект сильнее Т-50? Его ТТХ? Почему он "не пошел"?
NM: – По аэродинамике он правильнее и "Раптора", и Т-50.
КП: – Но правильнее или неправильнее "Рапотора" или Т-50 новый самолет могла доказать только практика. А так ведь он, образно говоря, еще в чернильнице. Т-50 – это уже реальный самолет, он летает. А загадочный альтернативный – всего лишь куча чертежей. И все. И о нем можно рассказывать все, что угодно. Даже небылицы. Вам не кажется, что в данном случае реальную вещь вы противопоставляете, по сути, воздуху?
NN: – Оценки аэродинамики на фирме были выполнены по одному с Т-50 методу счета еще несколько лет тому назад. Поэтому на эти результаты можно опираться. По поводу чернильницы. Каким-то образом автор смог выйти на И. Силаева. Иван Степанович уделил автору весь свой рабочий день, отменив все запланированные встречи. Более квалифицированного авиатора, чем министр авиационной промышленности СССР, за которым создание Су-27, МиГ-31, да, в общем, то всей нашей современной авиатехники, просто не найти. Силаев предложил по проекту любую возможную поддержку. Просто "воздух" не нашел бы поддержки и у других известных авиаторов, конструкторов и летчиков с большими звездами на погонах. Так, генерал-полковник авиации, Дважды Герой Советского Союза М. Одинцов, который по долгу службы участвовал в формировании военной политики нашей страны, посчитал своим долгом поставить свою подпись на документе в поддержку альтернативного проекта. При этом, на самой фирме проект никто даже не пытался оспаривать...
NO: – По этому поводу рассмотрим одну цитату: "Плановая проекция, боковая проекция и сечения на чертежах имели друг к другу лишь весьма условное отношение. Аэродинамические и весовые характеристики в предложении были скорее "целями", и практически имели весьма слабую связь с чертежами. Проект оказался набором несвязанных друг с другом сечений, нарисованных вокруг отдельных частей внутренних компонентов самолета. У фирмы Локхид была концепция самолета, а не реальный проект. Однако этот подход победил в конкурсе". Так начинался "Раптор". Значение имеют концепции, идеи, вокруг которых все и выстраивается.
NN: – Если проект "не пошел", значит у него не было на это права. Три четверти столетия тому назад классик с большими усами указал, что самое главное правильно посчитать. В материалах для Медведева посчитали "правильно". Альтернативному проекту счетоводы приписали массу пустого самолета, и она чудесным образом оказалась практически в полтора раза больше, чем у Т-50. А дальше "честный" счет. Если бы Медведев после полета на Су-34 выполнил бы на нем еще один полет, но уже с максимальной боевой нагрузкой в 8 тонн, то он смог ощутить на себе "правильность" того счета.
КП: – Выходит – Медведева обманули?
NN: – Еще и подставили многих.
КП: – Позвольте тут же и еще один вопрос: назовите мне пять преимуществ альтернативного самолета над Т-50?
NN: – Выше максимальная и крейсерская скорости. В два с лишним раза больший внутренний запас топлива, соответственно почти в два раза большая дальность без подвесных баков и дозаправки в воздухе – 5800 км, посчитано на одном калькуляторе. Принципиально новое решение по размещению вооружения на борту. Размещаемые внутри основные ракеты позволяют уничтожать скоростные и маневрирующие цели на кратно большем расстоянии. Это компоновочное решение позволяет истребителю нести даже пару стратегических крылатых ракет Х-55М (по недавно обнародованным данным, дальность 4500 км). Вот Вам и ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).
КП: – Во что уже обошлась России разработка Т-50? Во сколько миллиардов?
NO: – Порядка трех миллиардов. А общая стоимость должна составить 10 миллиардов – по пять миллиардов индусы и мы.
КП: – Ваши заявления многие читатели могут расценить как следствие внутренней борьбы на фирме. Вы готовы к тому, что Ваши оппоненты в нашей же газете отвергнут Ваши заявления?
NN: – Вы отстали от жизни. Всякая внутренняя борьба на фирмах закончилась еще в прошлом веке. Пусть авторы Т-50 попробуют представить информацию, что для ПАК ФА, например, обеспечена нормированная критическая скорость флаттера 1400 км/ч.
КП: – Как Вы думаете, когда Т-50 полностью доведут до ума, и он начнет поступать в войска? 2013 год – это реально?
NM: – Довести до ума Т-50 невозможно в принципе, и любая дата нереальна.
КП: – Сколько будет стоить для наших ВВС один Т-50 и сколько могла бы стоить одна альтернативная машина?
NO: – Точно сказать не сможет никто. Вот "Суперджет" продали "Аэрофлоту" по 20,3 миллиона долларов, а сейчас по требованию В. Христенко организован процесс по снижению российской доли издержек в 3,5 раза. Каталожная цена уже превысила 30 миллионов – авиакомпания "Малев" собиралась приобрести 30 лайнеров за 1 миллиард. А себестоимость оценивалась в 50 миллионов.
NN: – Если не заниматься заумью при проектировании и максимально использовать отработанные технические решения и технологии, то нужно не так уж много денег. Стоимость одной машины пятого поколения могла бы не намного превышать стоимость своего предшественника из четвертого поколения. Практика "Раптора" и особенно JSF показывает, что возникавшие по "перспективным" технологиям проблемы тут же оборачивались ростом стоимости.
КП: – И все же мы знаем, что один "Раптор" обошелся Минбороны США где-то в 150 млн долларов. Хотя неофициально говорилось и 180 и даже о 300 млн долларов... Наш Т-50 может получиться дешевле или дороже?
NO: – Наш Ил-96М стоит в 2–2,5 раза меньше своих западных аналогов. В идеале Т-50 мог бы быть в 2 раза дешевле "Раптора".
КП: – "Небезгрешный" Т-50 появился из-за того, что нет конкуренции между российскими авиационными школами?
NN: – Конкуренция по пятому поколению была, только уровень ее был невысокий. Школы ушли вместе с патриархами. Пик мировой авиации был до 80-х. Плохо еще другое – нет механизма выявления и продвижения интересных предложений как по проектам в целом, так и отдельных технических решений. И это касается не только авиации – нет площадок для профессионалов, форумов, конференций, открытых форматов для обсуждения проблем.
КП: – Когда было принято решение запускать в дело Т-50, была ли у разработчика альтернативной машины возможность показать свой вариант нового истребителя и доказать, что он лучше?
NN: – Тендер по ПАК ФА завершился в 2002 году. Если бы ПАК ФА был верхом совершенства, то он был бы безальтернативен. И хотя совершенства разглядеть невозможно, альтернатива авторам ПАК ФА не нужна – показывай, не показывай, доказать им ничего невозможно. Как сказал перед телекамерами неизменно оригинальный Жириновский, "свое дитя ближе к телу".
КП: – А нельзя ли ради "интересов Отечества" объединить проекты Т-50 и альтернативный?
NM: – Чужие идеи никому не нужны, особенно когда своих нет.
КП: – К чему, на Ваш взгляд, может привести запуск Т-50 в серию? Не получится ли так, что индийская сторона откажется от машины?
NO: – Чтобы машина пошла в серию, она должна успешно пройти летные испытания. Индийской стороне нужен истребитель, а не самолет для демонстрации лишь взлета и посадки.
КП: – Что Вы имеете ввиду?
NO: – А то, что программа ПАК ФА провалена. Однозначно. Как бы кто не пытался это скрывать.
http://blog.kp.ru/users/2125404/post132452238/