Мир авиации

9 Июн 2009
2,550
0
38
43
А видео по 1 каналу показали не первого полета, это видео с пробежек (в т.ч. с отрывом носовой части) (на той и этой неделе были, groomi в блоге писал). А вообще красавец, блин, народ, я реальн оработать сегодня уже не могу.. позитивище прет. своей жене тут объяснял чем это событие знаковое :-D И ИДУТ В ЖОПУ РАЗОМ ВСЕ ТЕ КТО ГОВОРИЛ ЧТО ИСТРЕБИТЕЛЯ 5 ПОКОЛЕНИЯ У НАС НЕ БУДЕТ!!!!!
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
TLS,
Те же эмоции-))))))))




---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:09 ----------

Теперь имя нужно выбрать-)))))

Фланкер, не пойдет-))))
 
Последнее редактирование:
31 Май 2009
13,731
0
36
87
Первые впечатления Богдана
sukhoi.org. Москва, 29 января. Сегодня в Комсомольске – на - Амуре состоялся первый полет опытного авиационного комплекса пятого поколения. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Опытный образец ПАК ФА провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома.

Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять», - отметил Сергей Богдан.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

«Сегодня мы приступили к выполнению программы летных испытаний самолетов пятого поколения. Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров. Программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. В планы Компании «Сухой» входит и дальнейшее развитие Программы ПАК ФА, над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами. Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке», - сказал Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян, комментируя начало летных испытаний.
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
Хм, тепла на взлёте выходит нормально. А так - красив. Прикольно, что аэродром среди каких-то построек. Местные жители наверное "нанаблюдались" вдоволь.
[1] Radar Parameters

Radar Cross Sections cited (X-band):
F-22A Front Aspect = 0.0001 m2, Side and Rear Aspect = 0.01 – 0.001 m2 (0.005 used in this analysis);
F-35A Front Aspect = 0.001 m2, Side and Rear Aspect = 0.01 m2;
PAK-FA All Aspect = 0.01 m2;
Su-35-1 Front Aspect= 2 m2.

Radar Range Figures used are:

F-22A APG-77 = published figures (AW&ST - pessimistic);
F-35A APG-81 = published figures (AW&ST - pessimistic);
PAK-FA IRBIS-E N035 Best Case published figures (Tikhomirov NIIP);
Su-35-1 IRBIS-E N035 Worst Case published figures (Tikhomirov NIIP)

[2] Boyd Cook, PIRATE: the IRST for Eurofighter TYPHOON, Proc. SPIE, Vol. 4820, 897 (2003), URL:
http://spiedl.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=
PSISDG004820000001000897000001&idtype=cvips&gifs=yes


[3] Boeing F-15SE ‘Silent Eagle’. This low-signature version of the F-15 Eagle was assessed during the compilation of this NOTAM. Its radar cross section, while claimed to be comparable to the export configuration of the F-35 from nose-on is likely to be substantially inferior from other aspects. Its infrared signature will be similar to the standard F-15 Eagle. Thus, the PAK-FA using radar will detect the Silent Eagle at a range sufficient to launch BVR missiles and at similar or greater ranges to the F-35 for infrared-based engagements. Flying wide sweeps and distributing sensor detections as is done for the legacy Sukhois will enhance radar detections and enable IRST ranging. The advantage the F-15SE Silent Eagle has over the F-35 JSF is that it has the aerodynamic performance and fuel reserves to egress from a dangerous air combat engagement.


 

Вложения

Последнее редактирование:
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
Uksus, радует что не на форсаже взлетает, хотя наверное "ненагруженный" отрывали. Но судя по фюзеляжу, влезет дофига :beer:
 
15 апреля исполнилось 20 лет первому полету Ту-155, силовая установка которого могла работать на жидком водороде и на сжиженном природном газе





15 апреля этого года исполнилось 20 лет со дня первого полета самолета Ту-155, силовая установка которого могла работать как на жидком водороде, так и на сжиженном природном газе.

В середине 70-х годов, в связи с дефицитом мировой добычи нефти и углублением энергетического кризиса, во всем мире и, в том числе в СССР, интенсифицировались работы по применению альтернативных видов топлива в промышленности и на транспорте.

В СССР Академией наук совместно с рядом научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро была разработана программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по широкому внедрению водородной энергетики в народное хозяйство. В авиационной промышленности она получила название - тема "Холод".

С инициативой создания экспериментального самолета, использующего в качестве топлива жидкий водород, выступил Генеральный конструктор ОКБ А.Н. Туполева Алексей Андреевич Туполев. Эта программа позволяла одновременно кардинально улучшить экологическую обстановку в стране, а также заложить основы создания гиперзвуковой и космической авиации. В ходе разработки самолета выявилась необходимость значительного расширения объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме "Холод". Жидкий водород с его высокой удельной теплотворной способностью, втрое превосходящей углеводородные топлива, с исключительной экологической чистотой оказался чрезвычайно перспективен как горючее для различных двигателей, особенно для проектов гиперзвуковых летательных аппаратов как гражданского, так и военного назначения.

В этот же период обострился дефицит традиционных видов топлива для транспортных средств (керосин, бензин), и потребовалась замена его природным газом, который для авиации наиболее приемлем в сжиженном состоянии - СПГ (сжиженный природный газ). Сниженный природный газ обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с традиционными авиационными топливами. При нарастающем дефиците нефтяных топлив запасы природного газа составляют значительную величину, а при неуклонном росте цен на нефтяные топлива цена на СПГ всегда будет ниже. Теплотворная способность СПГ на 15% превышает теплотворную способность авиационного керосина. Применение СПГ на самолетах позволяет существенно снизить вредное экологическое влияние на окружающую среду.

Исходя из этих положений, в ОКБ А.Н. Туполева в 80-ые годы был создан первый в мире экспериментальный самолет Ту-155. С целью летной оценки возможности использования криогенных топлив на Ту-155 по сравнению с базовым самолетом Ту-154Б были выполнены следующие конструктивные изменения:
  • в специально выделенном отсеке салона самолета установили топливный бак с высокоэффективной теплоизоляцией для размещения жидкого водорода с температурой -253С0 или сниженного природного газа с температурой -162С0;
  • доработали топливную систему самолета;
  • экспериментальный топливный комплекс включал в себя: систему подачи топлива в двигатель, систему поддержания давления в баке с аварийным предохранительным устройством, систему циркуляции, наддува бака, систему аварийного слива криогенного топлива; система подачи топлива состояла из центробежных и струйных насосов, теплоизолированных трубопроводов, криогенных агрегатов и клапанов;
  • для управления и контроля работы криогенного комплекса на самолете установили три дополнительные системы:
    • гелиевую, управляющую агрегатами силовой установки;
    • азотную, замещающую азотную атмосферу в отсеках самолета и предупреждающую экипаж в случае утечки криогенного топлива задолго до взрывоопасной концентрации;
    • систему контроля вакуума в теплоизоляционных полостях; вместо штатного правого двигателя НК-8-2У установили экспериментальный двигатель НК-88, созданный в ОКБ Н.Д.Кузнецова.
В целом на самолете было установлено около 30 новых систем, что показывает глубину проведенных изменений.

Для обслуживания экспериментального самолета и выполнения испытательных работ был создан уникальный наземный авиационный криогенный комплекс. Он состоял из следующих систем:
  • системы заправки криогенным топливом;
  • системы пневмопитания;
  • системы энергоснабжения;
  • системы телевизионного контроля;
  • системы газового анализа;
  • системы орошения водой в случае пожара;
  • системы контроля качества криогенного топлива.
Данный комплекс позволял проводить различные виды испытаний с использованием больших количеств криогенной жидкости.

Экспериментальный самолет был разработан и построен на базе серийного самолета Ту-154Б.

15 апреля 1988 года самолет Ту-155 совершил первый полет (экипаж во главе с летчиком-испытателем В. Севанькаевым).

Самолет Ту-155 прошел обширный комплекс испытаний. При этом экспериментальная силовая установка работала и на жидком водороде, и на СПГ. В ходе испытаний было установлено 14 мировых рекордов.

Всего на криогенном топливе было выполнено около 100 полетов, в том числе 5 на жидком водороде. Самолет участвовал в международном газовом конгрессе в Ницце, в авиасалоне в Берлине.

Создание и летные испытания экспериментального самолета Ту-155 обогатили отечественную науку и технику. Был приобретен опыт проектирования систем, работающих на криогенных топливах, накоплен опыт в разработке технологических процессов изготовления таких систем, удалось освоить новое оборудование и новые технологические процессы. Была создана специальная экспериментальная база для испытаний самолетов с силовыми установками, работающими на криогенных топливах, освоена новая испытательная техника и новые методы испытаний. Приобретен опыт обращения с жидким водородом и сжиженным природным газом, отработаны приемы и методы обеспечения взрывопожаробезопасности.

Полученный научно-технический задел по использованию криогенных видов топлива был использован ОКБ А.Н. Туполева в нескольких проектах самолетов гражданского и военного назначения.

Вслед за экспериментальным самолетом Ту-155 в работах ОКБ А.Н. Туполева появилась тема Ту-156, предусматривавшая создание на базе Ту-154Б и Ту-154М грузовых и пассажирских самолетов с силовой установкой на СПГ. Аналогичные проекты были подготовлены на основе новых туполевских самолетов: Ту-204/214 (Ту-204К), Ту-334 (Ту-334К), Ту-204-330 (Ту-330К), Ту-130 (Ту-130СПГ).

В ОКБ А.Н. Туполева в 70-е и 80-е годы прорабатывались и другие проекты летательных аппаратов на альтернативных видах топлива. Существовало несколько проектов Ту-160 и Ту-144 на жидком водороде - Ту-160В и Ту-144В. Жидкий водород предполагалось использовать в качестве топлива в двигателях гиперзвукового ударного самолета "360", работы над которыми велись в ОКБ А.Н. Туполева в 80-е годы. Жидкий водород использовался как основной вид топлива в проекте воздушно-космического самолета Ту-2000, старт и посадка которого должны были производиться по-самолетному.

Руководство страны высоко оценило достижение туполевцев и всех, кто с ними работал. 15 участников работ стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации, многие участники удостоены высоких званий и правительственных наград.

В настоящее время предпринимаются попытки полетов с использованием в качестве топлива жидкого водорода. Эти попытки выдаются за пионерские. Но первыми в истории мировой авиации навсегда останется ОКБ А.Н. Туполева, создавшее и испытавшее первый в мире самолет, способный использовать два вида топлива - жидкий водород и сжиженный природный газ.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
zig_zag, главный-то вопрос - почему остановились и не пошли дальше? Причины-то явно серъезные.
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
Uksus,
TLS,
я не понял он покрашен или нет?!?!?!
серая краска похожа на "стелс покрытие"....
 
zig_zag, главный-то вопрос - почему остановились и не пошли дальше? Причины-то явно серъезные.
Вчера смотрел по Настольгии в программе Время за 89 год репортаж про эти испытания полетали, сели....
Причины серьёзные - развал Союза и бабла на продолжение иследований и доработку не стало. А после не кто и не вспоминал про него.....
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
zig_zag, 155й стоит на аэродроме. И 144й где-то в поле (((. Но тему СПГ недавно на верхах подняли, в разрезе "выгоднее продавать". Лучше б дали бабло на развитие темы.
 

Вложения

Последнее редактирование:
31 Май 2009
13,731
0
36
87
РИА Новости. Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) совершил в пятницу первый полет на совершенно новом двигателе, не имеющем аналогов ни в России, ни в мире, сообщил РИА Новости управляющий директор НПО "Сатурн", директор программ для ПАК ФА Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Илья Федоров.

Самолет провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Его пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан.

"Это новейший двигатель, а не усовершенствованный аналог силовой установки для Су-35, как писали некоторые СМИ и говорили некоторые "специалисты". Он отвечает всем требованиям, которые были предъявлены нам компанией "Сухой" , - сказал Федоров.

По сравнению с двигателем для Су-35, его отличает повышенная сила тяги, сложная система автоматизации, которая заложила в самолет новые качества, в том числе сверхманевренность, отметил Федоров, подчеркнув, что более детальные характеристики он сейчас раскрыть не может.

Он сообщил, что двигатель разрабатывался в течение последних четырех лет. "Уже выпущено их достаточное количество для проведения всего комплекса испытаний", - сказал директор.

В то же время Федоров подчеркнул, что и сейчас отдельные его узлы и агрегаты совершенствуются и проходят испытания. "Процесс совершенствования не стоит на месте", - сказал он.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Предприятие входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) - 100-процентной специализированной дочерней компании корпорации "Оборонпром" по управлению двигателестроительными активами
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
Diz, раньше австралийцы как-то не были замечены в авиастроении... отрасли такой не было у них... а сейчас - бац, и начали сразу 5-е поколение строить???
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
Diz, раньше австралийцы как-то не были замечены в авиастроении... отрасли такой не было у них... а сейчас - бац, и начали сразу 5-е поколение строить???
Черт его знает...я инфу взял вообще с бразильского ресурса!
В Google переводил с португальского на русский-)))))
Так что мог и напутать с перепугу-)))))))

поэтому и написал "вроде как"
:)

---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:19 ----------


ОПУБЛИКОВАНО ПЕРВОЕ ФОТО ДОЗАПРАВКИ САМОЛЕТОВ СУ-30МКК В РОССИИ
Как часть контракта на сумму 2 млрд долл США по закупке истребителей Су-30МКК, заключенного между Россией и Китаем 27 августа 1999 года, в 2000 году небольшая группа китайских летчиков была направлена в московскую летную школу для обучения пилотированию этих боевых самолетов.

Первоначально программа обучения была встречена с большой помпой, но по неизвестным пока причинам последующие группы китайских пилотов не направлялись на подготовку в Россию. Это фото сделано в России, где китайские пилоты осваивали навыки дозаправки в воздухе.