Метод контролируемого плача

10 Май 2006
7,414
4
38
Салехард
Наткнулась в интернете про так называемый метод контролируемого плача.
Кратко: "ребенку не надо бежать по первому звуку плача. Если у него что-то стряслось, сначала следует слушать, не появляться на глаза, не подходить, не трогать. Ребенок по их представлениям должен сам решить свою трудность и, немного поплакав, успокоиться."
То есть сторонники такого метода считают, что не стоит брать на руки плачущего ребенка, не стоит приходить на плач. Ребенок со временем плакать не будет.

Действительно, ребенок плакать не будет. Ребенок закроется в себе и потеряет всякую надежду на то, что к нему придут на его крик.
Для меня это дико и неприемлемо. Как можно не подойти к своему ребенку, если он плачет?

Якобы, такой метод хорош - ребенок привыкает к самостоятельности. Ребенок привыкает спать один.
Вот зачем грудничкам такая самостоятельность? Я не пойму...

Также, в интернете, читала, женщина (уже сильно уставшая, несколько ночей не спавшая и т.д.), в очередной раз слышит не громкий плач ребенка (она не рядом с ним находилась), и вот стоит думает - послушать советы и не подходит к ребенку - поплачет и успокоиться или все же опять идти, опять качать, успокаивать ... Она пошла к своему ребенку - ее сын лежал в кроватке весь в рвоте... Его тошнило и тошнило... Что могла случиться, если бы она решила - "поплачет и успокоиться"? Даже страшно подумать...

Еще, кстати, раньше считали, что если ребенок капризничает нельзя сразу на руки брать, ибо ребенок начинает этим пользоваться. Также читала, что доказано учеными, что маленькие груднички еще не умеют манипулировать. А вы берете на руки своего малыша, если он начинает капризничать?

И что вы думаете по поводу такого метода контролируемого плача?

1 Мар 2011
230
3
18
Всегда подходила, но на руки конечно сразу старалась не брать, а начинала разговаривать. Если действительно ничего серьезного малыша не беспокоило, то обычно он успокаивался и начинал прислушиваться, улыбаться, агукать в ответ. Если сыновей что то серьезное беспокоило, то никакие беседы не помогали)))

30 Май 2009
4,330
2
36
Katerina, прекрасная тема! Тоже периодически встречаюсь с такой точкой зрения, мол "не приучайте к рукам", "пусть сам себя успокаивает"... Ну может быть и так. У кого такая позиция- ну это их дети.
Мой ручной) полон дом народу! Неужто мы своего кровинушку оставим плачущего?) рук хватает слава тебе Господи)
Я вообще убеждена, что свою любовь к своим детям надо проявлять, демонстрировать! Демонстрировать детям имею ввиду. Чтоб они всегда имели подтверждение родительской любви. Потому что это мы понимаем, что наша любовь безусловна и естественна! А дети могут и сомневаться в этом.
А закалку, зуботычины они успеют еще получить. Но это вне дома. И я хочу, чтоб мои дети знали, что что бы не произошло, какие бы трудности не случились в их жизни- дома их всегда любят, и мама с папой всегда на их стороне!
Иш раз говорилась я ненашутку))))))

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:38 ----------

Ну и конечно характеры у детей разные бывают) даже в одной семье растут которые.
Вот сын мой старший например. Когда маленький был- если нападало на него... расстройство) то его надо было крепко обнять, прижать, покачать и он успокаивался. А дочка ух) ей такой метод не подходил, ее надо было оставить одну. От моих успокоений она еще больше заводилась) а одна быстро приходила в себя

30 Май 2011
711
0
16
Салехард
У меня сейчас первый ребенок, на каждый плач и подходила и брала, и сейчас 1,9 буду и брать и жалеть, не знаю конечно баловать тоже не хочется,но как к своему ребенку не подойти? тоже читала какую то уставшую женщину..Мол первый был ручной...все больше никаких,второй будет сам по себе,на руки брать не буду,то не буду это не буду...непонятно вообще зачем рожать тогда?
Малыш чувствует маму,как его можно лишить теплоты, заботы и ласки...и потом они так быстро вырастают.... уже и не обнимут и на ручках не поносишь...как можно пропустить такие мгновения.Мой и спал только с укачиванием и с нами в кровати до 1,5 лет, сейчас совершенно спокойно ушел в свою кроватку и я не капельки не жалею)))

17 Июн 2013
897
14
18
У меня сейчас первый ребенок, на каждый плач и подходила и брала, и сейчас 1,9 буду и брать и жалеть, не знаю конечно баловать тоже не хочется,но как к своему ребенку не подойти? тоже читала какую то уставшую женщину..Мол первый был ручной...все больше никаких,второй будет сам по себе,на руки брать не буду,то не буду это не буду...непонятно вообще зачем рожать тогда?
Малыш чувствует маму,как его можно лишить теплоты, заботы и ласки...и потом они так быстро вырастают.... уже и не обнимут и на ручках не поносишь...как можно пропустить такие мгновения.Мой и спал только с укачиванием и с нами в кровати до 1,5 лет, сейчас совершенно спокойно ушел в свою кроватку и я не капельки не жалею)))
В 1,5 перестали с собой класть и он спокойно на это отреагировал??? Как вам это удалось сделать?

А я вот часто одна дома с ребенком. Муж на работе постоянно. И допустим, вешаю пеленки/готовлю кушать/сижу, простите, на горшке... и ребенок вдруг заплакал!.. Не всегда получится моментально оказаться рядом, но благо квартира у нас небольшая, я сразу начинаю разговаривать с ней, объяснять, что мама не может подойти... Я не считаю, что нужно стоять за дверью и думать - поплачет и успокоится. Но также не вижу ничего криминального в том, что мать не бежит к кроватке сломя голову. Насчет самостоятельности грудничков... у всех детей ведь разный график, режим дня. С месяцев трех, наверное, и по сей день (сейчас дочери полгода) днем она спит раза 4-5 по полчаса. Максимум минут 40. За полчаса много дел не переделать, поэтому приходилось ребенка приучать к своего рода самостоятельности. Если она плачет, сначала стараюсь успокоить ее не беря на руки. Но не довожу, конечно, до истерики, если плач не прекращается - беру на ручки.
Ребенок ни разу не спал вместе с нами. Отчасти потому, что у нас маленький диван. Да и боюсь я спать вместе с ней. Кроватка стоит вплотную к дивану, так что далеко бежать не нужно.

12 Май 2010
5,911
1
38
Я пыталась..мне многие твердили, поорет и успокоится...а старшая орала постоянно...если не орала, то гундела...вот в периоды гундежа с шутками/прибаутками я пыталась что-то делать по дому.. Честно говоря я отчего то не помню часто ли я ее таскала на руках..скорее перекладывала с места на место... Из коврика в кроватку, из кроватки на пеленалку, из пеленалки в автокресло, из автокресла на лежанку из стульев и подух сделанную ... Такой круговорот...разнообразие)) как за кричит...я попытаюсь зубы заговорить, потом хвать и в др место)))

Младшая перед тем как закричать сначала зовет))) зовет долго и на все лады ...вевей, аййяй, мамау)))) причем вполне мирно..не бегу, знаю, что после вевея может и уснуть...
Если же что-то серьезное, то крик сразу соответствующий... Раз со старшей оставили, та попыталась накормить мелкую и засунула ей в рот ложку игрушечную... Малая как тревогу подняла ... Невозможно не прибежать

19 Апр 2006
18,270
10
38
Ни секунды не давала плакать своим, и внуку не даем.
Но у нас новая фишка, он сживает кулаки и дуется, аж красный становится. Вот тогда не берем. Смеемся над ним. И лишь когда он перестает надуваться как индюшонок, и хохочет в ответ, лишь тогда берем на руки. А так нет, не даем рыдать. Зачем? Считаю что родители первая защита детей, и если еще и от нас они будут плакать, то какую защиту в жизни они будут чувствовать?

12 Май 2010
5,911
1
38
Вообще тяжелее всего в плане ора детского мне было, когда ст дочке было 8 мес и мы вернулись из отпуска...муж уехал на работу, а она меня на отпускала...ни на минуту...я должна была посадить ее к себе на колени обнять и так мы сидели по полдня..по др она находиться не желала..
Вот тогда я наслушалась, что надо перетерпеть, за дверью подождать, поорет и перестанет, а то потом....... Даже попробовала..вышла из комнаты, ждала минуты 3 наверно..все на что меня хватило..она стала заходиться в крике...захожу в комнату, а она держит подушку ручками, мордашкой в нее уткнулась и горько так плачет.. Я поняла, что метод по плачет и успокоится не для нас
Она с 5 мес спала со мной..всегда..сейчас в 3,4 мы совершенно спокойно, к нашему удивлению, выселили ее не только в отд кровать, но и в свою комнату..

30 Май 2011
711
0
16
Салехард
В 1,5 перестали с собой класть и он спокойно на это отреагировал??? Как вам это удалось сделать?
честно говоря он давно был не против, можно сказать с рождения, но по началу с нами спокойней спал, а один раз когда начал ходить перевалился через перегородку кровать прям на пол(хотя поднята была до конца) хорошо все обошлось,но после этого я просто стала боятся там его оставлять...а когда постарше стал мы ему убрали несколько решеток в кровати и ему это так понравилось, сам туда залазит, сам вылезает и я не боюсь , что он перевалится, конечно часто засыпает с нами, потом я его перекладываю,но бывает и сам уходит к себе в кровать.Как то в этом плане без проблем получилось...меня больше волнует,что мы до сих пор смесь ночью пьем...и никак не можем отучится...А вот пустышка у нас тоже без криков и истерик отошла, просто закинул ее куда то а мы не могли найти...так прошло дня три,потом мы ее нашли,но уже не стали давать...конечно раньше он с ней быстрее успокаивался, спал крепче, но ничего уже недели три прошло,все наладилось))

30 Май 2009
4,330
2
36
Вот тогда я наслушалась, что надо перетерпеть, за дверью подождать, поорет и перестанет, а то ....
Ну вот я думаю в таких случаях- а для чего тогда дома ты? ( не ты, КЫСЬ)) отпуск ведь так и называется- по уходу за ребенком! Вот и ухаживай)))
----
Блин! Поздно тему прочитала про беременную малоимущую! Столько невысказанного у меня аж распирает) а тема закрыта)))

12 Май 2010
5,911
1
38
Блин! Поздно тему прочитала про беременную малоимущую! Столько невысказанного у меня аж распирает) а тема закрыта)))
Я тож вчера в нее сунулась...но не осилила всего, что там...а чего уже закрыли?

Надо просто усвоить всем этим "ученым", что грудной ребенок никогда не плачет просто так. На всё есть причины. Молодец, Катюш, что не идешь по этим дурацким советам... Тоже не давала орать своему. По малейшему звуку неслась как паровоз всё сметая на своем пути :) И спала всегда чутко, реагировала на малейшие движения как датчик. Со временем всё устаканилось и пришло в норму. Я уже сама по часам просыпалась ночью на кормежку :)

---------- Добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:46 ----------

Элеонора, ой, и хорошо что закрыли... Ну его на фиг. Тоже распирало чета высказать, ну его в топку...

8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
недавно пересматривала сезоны "отчаянных домохозяек" - вот там в одном их последних сезонов героиня - у которой трое или четверо детей, после рождения младшего приучала к контролируемому плачу - там как раз показывается вечное противостояние тех - кто берет детей на руки и бежит по первому крику и тех, кто этого не делает. И вот она и говорит своей подруге, которая подбегает к плачащему ребенку по первому зову - ты роди вначале 3-х а потом меня осуждай, что я не бегу к своему.
То что касается меня - я не бегала, мама она как индикатор боли своего чада - в толпе когда слышит крик ребенка все равно свой или чужой - сердце замирает на секунду, потом включается мозг и начинает анализ - ага не мой, мой так не кричит. И мама, имхо, точно знает когда ребенок капризничает,когда проверяет предел твоей прочности, а когда действительно плачет от боли. Но все дети разные, смотрю сейчас на подругу - у нее дочке 1 год - такая милашка, но как только упадет, споткнется, зацепит пальчик - сразу слезы в голубых глазах и мама несется ей помогать, а дочурка с довольным видом - вытирает настоящие слезы и счастью нет предела. у меня сын, сильно не пожалеешь - он же мужчина, когда больно жалею, когда обидно ему или он злой - успокаиваю - ему же 4 года, он и сам старается не плакать лишний раз, но не всегда у него это получается. А бегать к ребенку или не бегать - решает каждая мама сама - у кого хватает терпения или опыта - те не бегут, кто то всегда сразу отзывается на первые крики или плач, и то и другое я считаю вполне приемлемо для детей.