Вопрос Материнский капитал

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Обращатся в банк по месту жительства или по месту приобретения жилья?
я разговаривала с представителями СБ.Так вот они склоняются,что заемщик должен обратиться за ипотекой по месту приобретения жилья,т.к. жильё ведь будет в залоге у банка,а банку жильё в другом регионе не нужно,т.к. в случае чего возникнут сложности с его реализацией.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
они склоняются,что заемщик должен обратиться за ипотекой по месту приобретения жилья,т.к. жильё ведь будет в залоге у банка,
А выслушают ли меня в СБ Тюмени если постоянно зарегистрирован я в Салехарде??

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
покупали в ипотеку квартиру покупателю из салехарда. ипотека была одобрена в салехарде, но в тюмени ее оформить не разрешили или не захотели. тут в Сб сказали оформлять надо в салехарде

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
заемщик должен обратиться за ипотекой по месту приобретения жилья,т.к. жильё ведь будет в залоге у банка,
ипотека была одобрена в салехарде, но в тюмени ее оформить не разрешили
в Сб сказали оформлять надо в салехарде
Интересно где здесь правда и кто из вас прав??

1 Авг 2010
1,419
0
36
Как поступают прокуроры с материнским капиталом

Наиболее популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. Однако существует множество нюансов, о которых нынешние и будущие счастливые обладатели сертификатов не подозревают. Об этом и поговорим.

Проанализировав судебную практику, наиболее часто задаваемые вопросы и юридические комментарии по данной теме, БН подготовил расширенную справку-консультацию для тех россиян, кто еще не определился, как поступить с материнским капиталом.

Малыш

Первый круг вопросов связан с тем, кто из россиян вообще имеет право на получение сертификата.

Итак, данное право возникает со дня рождения второго ребенка независимо от периода времени, прошедшего с рождения первого. Главное, чтобы второй ребенок родился после 1 января 2007 года и был гражданином РФ. Точнее говоря, сертификат можно получить, как только второй ребенок родился. Отсутствие же прописки в регионе по месту обращения за материнским капиталом значения не имеет.

Каждый год обещанная сумма индексируется - увеличивается с учетом инфляции. В этом году она составляет 387 640 рублей. Деньги на различные операции с недвижимостью можно запрашивать либо один раз в полном объеме, либо несколько раз по частям. И остаток индексируется точно так же, как и полная сумма.

Кстати, закон о материнском (семейном) капитале (МСК) действует до 2016 года. А будет ли действовать далее - неизвестно. При этом за пять лет действия программы в четырех случаях индексация была ниже официальной инфляции. Таким образом, покупательная способность МСК постепенно снижается и с его реализацией лучше не тянуть.

Если же в семье рождается не один ребенок, а двойня или тройня, ничего не меняется. Ведь свидетельства о рождении составляются на каждого ребенка, соответственно, кто-то из них с юридической точки зрения будет «первым», а кто-то «вторым».

Парижанка

Если первый ребенок умер, не прожив даже недели, семья все равно может претендовать на сертификат. При этом первый ребенок необязательно должен иметь российское гражданство.

Так, в прошлом месяце Рыбинская городская прокуратура разбирала прецедентное дело на похожую тему. Было решено, что матери полагается сертификат после рождения второго ребенка, несмотря на то, что первый ребенок прожил всего несколько часов, был рожден не в России, и на него у родителей была только справка, а не свидетельство о рождении. «Законодательство республики Узбекистан не предусматривает возможность выдачи свидетельства о рождении детей, умерших на первой неделе жизни, таким образом, получить свидетельство о рождении ребенка не представляется возможным, - отметили в прокуратуре. - Однако правовым основанием выдачи сертификата на семейный капитал следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, в том числе второго».

В случае развода приоритетное право на получение материнского капитала остается за тем из родителей, с кем ребенок остался. Российские суды традиционно оставляют детей с матерью.

Однако получателем сертификата может выступать и отец второго ребенка - если мать умерла, лишена родительских прав или признана безвестно отсутствующей. То есть если мужчина - единственный родитель или усыновитель, а право по этому ребенку на сертификат не реализовано.

Так, например, в апреле этого года суд Перми признал право 32-летнего Дениса Шестакова на получение материнского капитала. Первая супруга Дениса умерла в 2006 году, оставив сына. Через год Денис снова женился, и у него родился второй сын. Но вскоре после родов жена трагически погибла, и у Дениса на руках оказались двое маленьких детей.

Наконец, согласно закону, получить сертификат может и сам несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях). В том случае, если прекращены права на МСК отца и матери.

Золотая лихорадка

Теперь о тех, кто права на материнский капитал не имеет. Прежде всего его не получат граждане, лишенные родительских прав, или граждане, у которых ребенка забрали органы защиты прав несовершеннолетних.

Правда, большинство отказов происходит чисто по «бюрократическим» причинам. Например, если в пакете документов, которые требуется подать в Пенсионный фонд для получения сертификата, будут выявлены недостоверные сведения.

Для желающих за счет сертификата улучшить жилищные условия главной причиной отказа может стать ситуация, когда не подтверждается целевая направленность использования средств материнского капитала. Проще говоря, в выдаче денег откажут, если семья не может документально подтвердить, что сумма будет израсходована именно на жилье. И что с его приобретением дети будут жить в лучших условиях, чем прежде. Например, нет договора купли-продажи нового жилья. Или вместо кредита на конкретное жилье семья запрашивает нецелевой кредит.

Кроме того, представители Пенсионного фонда с большим подозрением относятся к сделкам, когда жилье приобретается у близких родственников. Чиновники считают, что в этом случае стороны по сговору просто пытаются обналичить МСК. Более того, ограничение на осуществление сделок между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми существует на законодательном уровне - ст. 37 ГК РФ.

Такая «подозрительность» ограничивает доступные варианты приобретения жилья с привлечением материнского капитала и добросовестным гражданам. Так, если ипотеку молодой семье оплачивают бабушка с дедушкой и, соответственно, выступают по кредиту заемщиками, «закрыть» сертификатом часть займа не получится.

Приобретаемое на «материнские» деньги жилье может находиться только на территории РФ. Эти деньги могут быть направлены на приобретение (строительство) жилого помещения или целого жилого дома, на оплату участия в долевом строительстве или в ЖСК. Или на покрытие ипотечного кредита - как в качестве первоначального взноса, так и на погашение займа.

При этом, как сообщала БН исполнительный директор АИЖК по инновациям Марина Малайчик, в 60% случаев семья обращается за кредитом, когда ребенку исполнилось полгода. В 30% - когда ребенку больше года и в 10% - фактически сразу после рождения, когда ребенку нет еще и 6 месяцев.

Естественно, наиболее часто задаваемым вопросом со стороны обладателей сертификата, желающих улучшить жилищные условия, является следующий. Можно ли воспользоваться деньгами МСК раньше, чем второму ребенку исполнятся требуемые по закону три года? Увы, такая возможность существует только при операциях с ипотекой, в прочих случаях придется ждать.

В варианте с ипотекой многие семьи используют МСК для досрочного погашения части ранее взятого кредита. В то же время некоторые банки и АИЖК с нынешнего года стали принимать МСК в качестве первого взноса.

Исполнительный директор Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ» (официальный партнер АИЖК) Николай Лавров раскрывает еще один момент программы: «Можно использовать средства материнского капитала для погашения кредита, выданного для приобретения строящегося жилья, если строительство еще не закончено и право собственности на жильё пока не зарегистрировано. Для этого нужно предоставить зарегистрированный договор долевого участия и нотариально заверенное обязательство, что приобретаемая недвижимость будет оформлена в собственность на всех членов семьи».

Новые времена

И в любом случае получателю придется подтверждать сам факт «улучшения». Именно поэтому, например, приобретаемая на средства МСК доля в квартире должна соответствовать минимум комнате. Иначе «улучшение» не очевидно.

Между тем в РФ не существует официальной редакции договора купли-продажи с привлечением средств материнского капитала. Поэтому профильные юристы рекомендуют согласовать будущий договор приобретения жилья в Пенсионном фонде.

Однако с получением МСК юридические обязательства граждан перед государством не заканчиваются.

По закону в число собственников приобретаемого с помощью материнского капитала жилья включаются все члены семьи, в том числе все несовершеннолетние дети. Если же это жилье только строится или приобретается в кредит или переходит в собственность семьи не сразу по какой-либо иной причине, ПФР требует нотариально заверенное письменное обязательство. В этом документе родители обещают оформить жилое помещение в собственность детей после снятия обременения. Проще говоря, не сегодня завтра дети должны стать собственниками доли нового жилья в обязательном порядке.

Недавно в СМИ прошла волна публикаций, в которых отмечалось, что эти нотариально заверенные обязательства никто не проверяет.

Оказывается, проверяют. Так, в июле этого года прокуратурой города Рубцовска «в ходе осуществления надзора за исполнением законов в отношении несовершеннолетних были установлены нарушения прав детей 2006 и 2010 годов рождения при распоряжении средствами материнского капитала».

То есть, дав нотариально заверенное обещание оформить после выплаты ипотеки на детей долю нового жилья (жилой дом и земельный участок), родители свое слово в назначенный срок не сдержали.

Прокуратура требовала признать за несовершеннолетними право на жилое помещение по 1/4 доли. И это требование было удовлетворено.

Конечно, наказание было относительно не строгим. С другой стороны, не выполняющие свои обязательства родители должны понимать, что все сделки с полученной таким образом недвижимостью можно будет оспорить и признать недействительными.

источник

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
я не знаю прав я или нет, говорю как было.
У Вас тема была по недвижимости в Тюмени, не бросайте пожалуйста ее, это думаю многим будет интересно. Какие нововведения в новостройках по районам, где что и почем, как ростут цены и т.п. и т.д....

Интересно где здесь правда и кто из вас прав??
на счет сбера не могу сказать.
запсиб дает ипотеку в любом городе присутствия своего филиала\доп.офиса.
заявку подают здесь, а при одобрении - оформляют сделки и получают ипотеку в тюмени, москве, екатеринбурге, ноябрьске..
причем девчонки сопровождают сделки и межбанковские операции с минимальным для заемщика геморроем.

Последнее редактирование:
12 Окт 2009
1,773
0
36
33
У Вас тема была по недвижимости в Тюмени, не бросайте пожалуйста ее, это думаю многим будет интересно. Какие нововведения в новостройках по районам, где что и почем, как ростут цены и т.п. и т.д....

зеленый мыс, на этой недели открылись продажи. строит Элит строй, те что строили снегири.

Да и много по городу новых строек началось. квартиры от 1450. правда маленькие всего 27 метров.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
зеленый мыс, на этой недели открылись продажи. строит Элит строй, те что строили снегири.

Да и много по городу новых строек началось. квартиры от 1450. правда маленькие всего 27 метров.
Мне на Тюменском форуме посоветовали новостройки на Самарцева и на К.Маркса, (мол почти центр) что можете сказать о них? Надежен ли застройщик и качсественные дома?

---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------

Район Мыс ведь далекая и не пристижная окраина горда?

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
А выслушают ли меня в СБ Тюмени если постоянно зарегистрирован я в Салехарде??
Ну а почему нет?Просто офор**** ипотеку по месту приобретения вам будет меньше волокиты с бумагами,т.к. если брать ипотеку в Салехарде,а покупать жильё в другом городе,нужно бумажки туда-сюда посылать.Я когда хотела в Кирове покупать,обращалась в Салехардский СБ,они сказали,что выдадут без проблем,но там нужно в установленные сроки предоставить документы.Поэтому я поняла,что гораздо проще мне всё будет сделать в Кирове.

---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:13 ----------

Сергей 74, но с Тюменью всё намного проще,т.к. область одна.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Просто офор**** ипотеку по месту приобретения вам будет меньше волокиты с бумагами
Понятно, спасибо, просто подумал что раз постоянно зарегистрированы в Салехарде ( в том числе и ребенок на кого мат.капитал) то в Тюмени будтт проблемы....

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
просто подумал что раз постоянно зарегистрированы в Салехарде ( в том числе и ребенок на кого мат.капитал) то в Тюмени будтт проблемы....
Я тоже так думала,но в отличие от потребительского кредита,где наличие постоянной прописки имеет значение, в ипотеке это неважно,т.к.право собственности заемщика обременяется ипотекой.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
с Тюменью всё намного проще,т.к. область одна.
Я понял, спасибо, все равно когда будем непосредственно заниматся этим-обращусь в сам СБ, ну и конечно сообщу здесь. Кстати скажите ,где выгоднее брать ипотеку под мат. капитал (около 400 тыс) в Сбере или Запсибе??

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
Мне на Тюменском форуме посоветовали новостройки на Самарцева и на К.Маркса, (мол почти центр) что можете сказать о них? Надежен ли застройщик и качсественные дома?

Район Мыс ведь далекая и не пристижная окраина горда?
мыс да, далековато. Престижность понятие относительное. например в тарманах живут несколько депутатов обл думы. Тарманы это почти там же где и мыс.

насчет самарцева. наверно Вы имеете ввиду ПСК Дом. если они, то застройщик хороший. а на к. маркса не совсем представляю где там новостройки

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Сергей 74, смотрите сами,какой вид ежемесячных платежей для вас наиболе приемлем:дифференцированные или аннуитентные.В СБ теперь только второй вид применяют.Поэтому если вы планируете рассчитаться побыстрее,то не выгодно это.И в ЗСКБ в Салехарде заявку рассматривают быстрее.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
насчет самарцева. наверно Вы имеете ввиду ПСК Дом. если они, то застройщик хороший
Не знаю даже ПСК Дом или нет, думал вы точно знаете раз риэлтор.....

смотрите сами,какой вид ежемесячных платежей для вас наиболе приемлем:дифференцированные или аннуитентные
Даже не знаю, я планировал взять ипотеку(или типа кредит) именно на 400 тыс. и погасить все разом мат капиталом. Эти 400 тыс. пойдут к основной суме на приобретение жилья....

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
я планировал взять ипотеку(или типа кредит) именно на 400 тыс. и погасить все разом мат капиталом.
Ааа,ну если остальная сумма у вас уже есть,то тогда вобще нет разницы, в каком банке оформлять ипотеку.