Материальная составляющая ухода за больным

Мачо

Заблокирован
16 Янв 2010
99
0
6
#1
У друзей парализовало мать. И мозги тоже отключились. Лежачая и невменяемая. Ну месяц ухаживают, второй пошел. Все это стоит денег, памперсы, сиделки, лекарства, презенты и т.д. Друзья, как бы не сильно обеспечены. У матери на сберкнижку продолжает поступать пенсия. Было бы не плохо ее тратить на сиделку, хотя бы. Как это сделать? Как получить деньги сейчас, а не дожидаясь, когда она помрет и по истечении 6 месяцев..
 
24 Май 2010
397
0
16
Тюмень
#2
Скорее всего вам надо обратиться с заявлением в банк
" прошу разрешить мне получать пенсию своей (мамы, бабушки...),в связи с такими-то обстоятельствами".
И приложите документы подтверждающие родство (паспорта, свидетельства о рождении итп) и документы подтверждающие состояние ее здоровья (медицинское заключение), примут они это или нет другой вопрос.

а вообще конечно надо как можно скорее обратиться в суд о признании гражданина недееспособным и в органы соц опеки и оформить попечительство над этой женщиной,тогда вы можете действовать от ее имени в рамках закона и пенсию получать тоже.

---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:04 ----------

Опека устанавливается для обеспечения и защиты прав и законных интересов, прежде всего, самого психически больного.

Кто вправе подать заявление в суд о признании лица недееспособным?

Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ. Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.
Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.
В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (выписки из историй болезни, выданные в установленном порядке; медицинские справки о черепно-мозговых травмах, врожденных умственных недостатках; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его социальной и трудовой дезадаптации, и т.п.).
Должно ли лицо, подавшее заявление о признании больного недееспособным, оплачивать судебные издержки?

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным. Заявитель лишь уплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей (п. 8 ч. 1 ст. 33319 Налогового кодекса РФ).
Однако, если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения гражданина дееспособности, с него взыскиваются все судебные издержки (ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Кто и когда назначает опекуна? Учитывается ли при этом желание подопечного? Предусмотрены ли психиатрические противопоказания для выполнения опекунских обязанностей?

Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ).
Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. На какое именно подразделение органов местного самоуправления возлагаются функции этих органов определяется законодательством региона
Опекун назначается в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (ст.35 ГК РФ).
Важным законодательным положением является правило, в соответствии с которым, «если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца опекун не назначен, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки».

Опекун имеет право и обязан: подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пенсий, пособий; подавать иски в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного, о признании права собственности, об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о вселении подопечного, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного; предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, подавать заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и пр.
Доходы подопечного расходуются опекном исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст.37 ГК). Согласие органа опеки понадобится также на отчуждение жилого помещения собственника, в котором проживает находящийся под опекой член его семьи, если при этом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы (п. 4 ст. 292 ГК РФ).
 
Последнее редактирование:

Мачо

Заблокирован
16 Янв 2010
99
0
6
#3
катюша, пока суд, пока справки в суд. и т.д. За матерью нужен уход, нужна сиделка, человек под себя ходит и т.д. Все радости старости. Может эта процедура как то собесом урегулирована.
Но за ответ конечно спасибо.
 
#4
Мачо, Сходите в ПФР - объясните ситуцию. Раньше практиковалось получение пенсии родственниками по доверенности. Думаю - вам пойдут навстречу.
 

Мачо

Заблокирован
16 Янв 2010
99
0
6
#5
Людмила, чтоб дать доверенность, человек должен быть вменяем, и говорить. Он должен выразить свою волю. Там это исключено.
 
#6
Мачо, на суд потратится наверное всего месяц - не больше!!! можно просто, поторопившись, сделать все быстро ...
как вы понимаете, быстрее вопрос решить сложно ... !!!

---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:58 ----------

а пока будете обращаться в собес, ПФР ... уйдет может и больше времени! хотя прием директор ПФР ведет ежедневно - и попасть к ней не сложно!