Всем привет...
В общем поэксперементировал я тут по поводу покрытия деревяшек всяких. Объехал большинство строительных магазинов Салехарда и Лабытнаног. Везде есть лаки. Всякие, подороже и не очень... Но с лаком у меня проблемы, краскопульта нет однако...
Попробовал полку вскрыть: 1. вскрывал кисточкой, 2 когда работал в мастерской была температура +10 (нужно не менее +15), 3. Войну с подтеками я проиграл...
Вот первый "блин" в смысле полка
Лак дешевый, отечественный, цвет сосна, вскрыта в два слоя, полка из елового мебельного щита (самый дешевый материал но другого у нас не продается...)
Захотелось чего-то более легкого в обращении, много всего читал, вычитал про покрытия маслами... долго искал но у нас такого не продается в принципе, есть всякая хрень синтетическая с добавлениями "воска" и "натурального масла" в общем химия. Но делать нечего набрав всякого для "внутренних" работ и поэксперементировал.
1. Тикурила супи саунаваха колер 3448 (минус ценник конский 1500 с колерованием за 0,9 литра, плюс она на водной основе и наносится простой губкой и не воняет как лак)
2. Морилка цвет темный орех (фото нет).
3. Омикрон гель (после покрытия образец две недели пах прогорклым жиром, потом выветрился)
4. Красула (цвет сосна, по факту цвет отстойный желтый.
5. Тикурила супи лаутиёлли (язык вывихнуть можно) колер 1572 (ценник еще дороже 1800 с колерованием за 0,9 литра, тоже на водной основе)
6. Льняное масло нерафинированое из аптеки за 75 рэ
Вот образцы слева на право:
Тикурила супи саунаваха колер 3448, Морилка цвет темный орех, Омикрон, Красула (цвет сосна он же отстойный желтый), Тикурила супи лаутиёлли - матовая не блестит, и последняя беленькая Льняное масло - цвет естественный (ёлка), поверхность глянцевая (я еще где-то читал что если под солнышком (ультрафиолетом подержать то она цвет поменяет)
Ну и наконец мой второй блин... будет полка на джутовых канатах, покрывал тикурилой сауной на два раза, между слоями шлифовал наждачкой №1500, гладкая, глянцевая.