"На земле" давно уже запрещено отвлекать водителя оплатой, "обилечиваются" на выходе.
Здесь есть еще один момент. Юридический. По сути превозя вас с места на место вам оказывают услугу. А оплата услуг у нас осуществляется по факту ее ВЫПОЛНЕНИЯ. Т.е. правильно было бы оплачивать проезд при выходе, а не при входе. Хотя у нас в городе оплачивают при входе... Но у нас и маршрутчики не носятся. Они ездиют. Хотя, конечно, всякое бывает. Но в последние годы на маршрутках навели порядок. Есть расписания движения. У каждого водителя график, через сколько минут от начала маршрута на какой остановке он должен быть. А если один едет быстрее или медленне графика, то его коллега ему же морду и набьет, потому что тот его пассажиров забирает.))) А во-вторых, видеорегистраторы по всему городу наставили... Накаждом маршруте есть диспетчер и телефоны бригадиров маршрута висят в машине на виду.
Однажды был у меня случай. Водитель ошибся в подсчете денег и дал пассажиру сдачу как с пятидесяти рублей. Начался спор, и я вступилась за пассажира, потомучто видела, как он передавал сотню. В итоге нервный водитель мне нахамил, короче я вышла из маршрутки, записала номер машины и позвонила в администрацию города. В итоге я дозвонилась в управление, которое этими маршрутками заведует, и им пожаловалась. Вечером мне звонил начальник маршрута и очень извинялся. А эту машину я на маршруте больше не видела. Вы знаете, я была очень и приятно удивлена результатом. Даже не ожидала.