МЧС осваивает бюджетные деньги

30 Сен 2009
3,522
2
38
Спустя пожарные рукава

Опасность — из леса

Вернувшись из поездки по прошлогодним пожарищам, делаю вывод: в Московской области о прошлом лете сегодня мало что напоминает. На вопрос, где тут горело, жители отмахиваются: «Не у нас, на том краю деревни». Но и на том краю за год наведен марафет, сгоревшее — разобрали, что уцелело — отремонтировали. Землю укрыла свежая трава. Но в подступающем к окраине сосняке средь зелени проглядывают мертвые деревья. Буроватая лента обгоревших стволов уходит в глубь леса. За прошлый год только на территории Московской области зафиксировано более двух с половиной тысяч пожаров. Данные о площади у источников разнятся на порядок: правительство области еще осенью сообщало о шести тысячах гектаров, экологи — о шестидесяти. 220 семей потеряли дома. Иногда деревни выгорали почти целиком, как это было в селе Моховое Луховицкого района, иногда обходилось легче. В этом году крупных пожаров пока не было.

Поселок Черное, Носовихинское шоссе, полчаса от Москвы. Прошлым летом здесь сгорел дом. Путь, по которому шел огонь, обнаружить легко. Завалы полуобгоревших сосен начинаются, стоит только выйти за околицу. Никаких следов уборки не видно. У небольшого озерца на краю поселка резвятся пацаны, раскачиваясь на «тарзанке». Когда подходишь ближе, видишь: она прослужит долго, потому что сделана из обгоревшего пожарного рукава.

Инга Кенкадзе и ее муж только в прошлом году купили здесь таунхаус, и из Москвы, волнуясь, смотрели новости: покажут ли и их дом, превратившийся в пепелище. Для них все обошлось.

«Смотрите, — Инга показывает на подпаленный лес сразу за околицей. — Тут были шикарные сосны. То есть они погорели вверху-внизу. Так вот, единственные, кого мы тут видели: приезжали какие-то мужики на небольших уазиках, и они вырезали ту часть, которая им была нужна, все остальное так и осталось. Никто больше сюда не заглядывал, никто тут ничем не занимается.

Написала в МЧС, карту даже им послала, в «Гугле» кусок вырезала. Послала — вот, ребят, сезон прошел, посмотрела новости, услышала о том, что сколько-то там миллиардов выделено на уборку. Ответа нет».

В самом лесу — то же, что и всегда. Компании отдыхающих разводят костры. И оставляют после себя ладно еще, если собранный в пакеты мусор. Все разговоры местных жителей о таинственных поджигателях после прогулки по сосновому бору кажутся глупой выдумкой. Битого стекла, которое, как линза, зажжет траву в солнечный день, — россыпь.

Разведка

Два года назад «Мосрегионлес» превратился в «Мособллес». Для тех, кто работает на земле, эта реорганизация прошла незаметно. Лесники, правильнее — участковые лесничие, с парой подчиненных инспекторов как обслуживали, так и обслуживают свой участок площадью от 10 до 20 тысяч гектаров. Работа есть всегда, летом — дотемна. На машине, как правило, на «Ниве» — объехать участок, проследить, как идут рубки/посадки, все ли знаки стоят на положенном месте, выявленные раньше нарушения как исправляются? А еще — принять желающих заготовить дрова, подписать документы на месте, им все показать. Этим летом еще и не виданная с 2001 года эпидемия — расплодился короед-типограф, так надо с фитопатологами обследования проводить. Ну и противопожарные мероприятия — на каком уж месте? Однако успевают обрабатывать информацию о задымлении — звонки жителей, данные аэроразведки (в этом году проводятся ежедневные облеты тремя единицами авиатехники опасных участков, а из космоса за территорией страны наблюдает спутник с датчиком инфракрасного излучения). И как только есть сигнал, на разведку выдвигается мобильная группа.

Средство передвижения — лесопатрульный УАЗ. Вооруженный полутонной бочкой с водой, пожарным рукавом, комплектом шанцевого инструмента для трех человек и парой мотопомп, расчет должен попытаться локализовать возгорание. Но таким набором можно потушить только-только разгоняющийся пожар.

В этом году, то ли осознав проблему, то ли боясь сезонного гнева президента, финансирования лесоохране добавили. Руководитель одного из районных лесничеств рассказал, что вот-вот всех оденут в форму и выдадут служебные удостоверения.

Это важно, вспомните прошлогодних лесничих партизанского вида — без документов и одетых в домашнее.

— Нужно было в Кремле дымом подышать, чтобы о нас вспомнить, — заметил главный районный лесничий.

Он пока доволен. В этом году зарплаты будут не чета прошлым. И машины новые обещают. И вышел наконец приказ, который дает полномочия участковому лесничему штраф накладывать самостоятельно. Можно любителей шашлыка на месте к порядку призвать. Это первый уровень пожарной обороны.

Когда малыми силами огонь уже не остановить, тогда подключается следующий уровень защиты.

Заградотряд

Учреждений, где в разных вариантах сочетаются слова «лес» и «московский», несколько. Например, за противопожарным состоянием леса вместе с «Мособллесом» сегодня следит ФГУП «Мослес». Здесь все серьезнее, есть собственные пожарная техника — 65 полноценных пожарных и 20 лесопатрульных машин, оборудованных средствами первичного тушения, пара десятков бочек, которые транспортируются тракторами, полсотни бульдозеров. Есть и оборудование для индивидуальных действий — ранцевые опрыскиватели и мотопомпы. Для эффективной защиты на территории, где проведены все противопожарные мероприятия, этого, возможно, и хватило бы. Но, день за днем узнавая, как артсклады, где подразумевается дисциплина и исполнение мер безопасности, распугивают жителей ночными взрывами, начинаешь сомневаться: а ну как полыхнет? Станет ли погорельцу легче от мысли, что ответственного начальника после случившегося сняли?

В «особо опасных» на этот год ходят Егорьевский, Шатурский, Луховицкий и Орехово-Зуевский районы.

Если в этом или последующих годах размеры стихийного бедствия выйдут за пределы возможностей «второй линии защиты», в действие будет приведена ранее существовавшая схема для чрезвычайных ситуаций — с подключением всех резервов государства, в том числе и Вооруженных сил. Произведены ли корректировки этой схемы взаимодействия, я пока не выяснил.

Известно, что МЧС готово рассматривать даже самые экзотические варианты. В рамках научно-исследовательских работ в МЧС всерьез изучали возможность применения специальной противопожарной бомбы. Цитата с сайта МЧС: «Ориентировочная стоимость завершения разработки составит около 85 миллионов рублей. При начале финансирования в 2010 году партия АСП-500 в количестве 1000 штук может быть получена в 2011 году». Проводились испытания, правда, о промышленном воплощении этой идеи пока вслух не объявлено. Видимо, так и не была решена проблема с разлетом осколков после подрыва 5-килограммового заряда, да и воздействие ударной волны вряд ли пойдет на пользу тем, кто окажется рядом с местом взрыва.

Начиная с 18 апреля и по 30 июня (таковы сроки контракта) «Мослес» уже охраняет леса по полтора рубля за гектар (площадь подмосковных лесов 2,01 млн квадратных километров, стоимость контракта — 2,9 миллиона рублей). Относительно молодое образование, получившееся в 2008 году путем слияния 27 областных лесхозов в один суперлесхоз, отвечает и за расчистку прошлогодних пожарищ. 9 июня закончится сбор заявок для очередного конкурса. У специалистов нет сомнений в том, кто победит и на этот раз — конкурентов у этой госконторы нет, она фактический монополист. Плохо это или хорошо — вопрос праздный, альтернатив не предвидится. Жалко только время и деньги, потраченные на ритуальные танцы с «подачей заявок» и «тендером».

Я далек от того, чтобы уже сегодня прозревать грядущие неприятности, но ситуация тревожная. Если надежды на нежаркое лето не оправдаются, чрезвычайщины опять не избежать. Все помнят прошлогодние накачки президента и ответы Шойгу. Министр по чрезвычайным ситуациям оправдывался в том числе и тем, что в стране практически нет добровольных пожарных дружин. Именно они должны спасать соседей в деревнях. Закон о ДПД был срочно разработан, принят и 6 мая подписан Д. Медведевым. Через несколько дней появились удивительные сообщения — добровольных пожарных в стране уже 110 тысяч. А на днях С. Шойгу озвучил плановое число: по его мнению, стране нужно 800 000 добровольцев.

В МЧС уже формируется структура, которая этим займется. На несоответствие слова «добровольная» и наличия департамента в министерстве, который за них отвечает, пока внимания не обращают, не до того.

Но профессионалы-пожарные уже получили пищу для скептических размышлений. В первую голову — где и как их будут обучать? Открывать специальные учебные центры? Дорого. Учить на существующих? Для этого надо будет все эти тысячи срывать с мест, где-то размещать. Выездные «курсы выходного дня»? Вопросы, вопросы. Даже с теми, кто вроде бы уже обучен и служит в разнообразных департаментах гражданской защиты, профессионалу работать тяжело.

Из переписки с офицером МЧС Алексеем К.: «Характеризовать их могу только по встречам на пожаре. Привлекал их один раз, у них есть бензопилы, и нужно было много пилить (деревянный дом горел). Приехали часа через полтора (у них дежурство на дому), пилы быстро сломались».

А количество поселений, где требуется создание дружин, для России оценивается приблизительно в 30 000. А какой статус будут иметь эти люди на пожаре? Кто даст гарантию, что они не то чтобы спасут терпящих бедствие, а сами не погибнут? И кто будет виноват, случись такое? Ну, предположим, был он отчаянным добровольцем, значит ли это, что государство не несет ответственности за его смерть? В том числе материальную. Эти расходы наравне с прочими (льготами по жилью, страхованием, доплатами) предлагается отдать регионам и муниципалитетам. Выделить землю, помещение и деньги на оборудование — это еще как-то представимо в маленьком городе, но совсем другое — в деревне. А именно сельские поселения и составляют абсолютное большинство из тех самых 30 000. И кого в следующий раз президент вызовет на ковер — главу администрации поселка Черное?

Есть и другая сторона интереса МЧС к добровольцам. Во многих местах инфраструктура Всероссийского добровольного пожарного общества сохранилась. У них остались помещения, занимаются они мелочовкой — следят за тягой в трубах, перезаправляют огнетушители, проводят семинары по пожарной безопасности и т.п. И когда к имеющейся недвижимости присовокупят деньги, выделенные на обучение и функционирование ДПД, они полностью окажутся под контролем С. Шойгу. Сегодня идет мощный накат на руководство ВДПО, и скоро мы узнаем что-то новое о судьбе «добровольцев».

Пока же внутри самого МЧС бродит недовольство. Офицеры, которые начали службу во времена, когда Пожарная охрана подчинялась МВД, уже 10 лет состоят в молчаливой оппозиции к руководству МЧС. Все это время пожарные живут в режиме непрерывных реформ, смысл которых им не удается постичь. То снимают погоны, то отменяют это решение. Опять снимают, но уже не со всех. Передают финансирование муниципалитетам. Учат пожарных на спасателей. Обязывают принимать звонки не только по случаю 01, но и 02, 03, 04… И бумаги, отчеты, рапорты, книги службы, которые заполняются ежесменно.

Из переписки с офицером МЧС Алексеем К.: «Наша работа превратилась в заполнение бумажек! Вы представьте, что только ночью (а мы дежурим сутками) я должен подготовить порядка 20 ЕЖЕДНЕВНЫХ донесений (это каждую ночь!). А есть еще дневные, еженедельные, ежемесячные… А если я уеду на пожар, их делать будет некому, поэтому меня ЗАСТАВЛЯЮТ нарушать всё и вся и сидеть в кабинете, писать бумажки. Вы задумывались, почему МЧС скрывает пожары? А теперь представьте, что вы оперативный дежурный на сутках и узнаете, что где-то в лесу пожар. Он в 500 км от вас, в тайге, сейчас ночь. А с вас сразу же в матерной форме начинают требовать фотоснимки, космоснимки, точную площадь, кто там, что там и прочее. Короче, тоже около 20 донесений самой маразматической направленности. И так по каждому пожару».

В 2005 году фактически перестал действовать основной закон для пожарного — БУПО, Боевой устав пожарной охраны. Вместо него появилось множество рекомендаций и инструкций. Но даже все вместе они оказались неспособны прикрыть ту нишу, которую занимал БУПО. И законы всех уровней, принятые на сегодняшний день, занимаются не чем иным, как пересказом БУПО своими словами. При этом неизбежно четко-чеканный слог устава расплывается, становится доступен для толкования. Не буду грузить нюансами, а для желающих разобраться поглубже рекомендую один из лучших форумов пожарных — http://www.0-1.ru/discuss/.

Что касается финансирования, поставок новой техники и ремонта уже имеющейся — это отдельная песня. В 2011 году на перевооружение министерства должно поступить 8,2 млрд рублей. Из этих средств в течение года будет приобретено 2 самолета Бе-200, 4 вертолета Ка-32, 102 экспертно-криминалистические лаборатории, 1500 пожарных стволов с пеногенераторами, другое оборудование. Казалось бы, чего еще желать, такая мощь накатывает. К сожалению, почти каждый пункт здесь специалисты подвергают отдельному разбору. К примеру, знаменитые «самолеты-амбиции», в количестве двух штук. Уже доказано — потушить пожар самолетом Бериева: а) невозможно и б) очень дорого.

Из переписки с офицером МЧС Алексеем К.: «Торфяники ими бесполезно тушить — это все равно, что лить воду на крышу дома, пытаясь потушить первый этаж. В лесу они самостоятельно тоже пожар НИКОГДА не потушат. Они лишь слегка снижают интенсивность горения. Причем стоит это очень дорого (подсчитали, что каждый литр сброшенной воды стоит 60—70 рублей) и опасно для жизни наземных сил…»

А вот так планируются расходы и осуществляется покупка техники на практике: «Не везде есть возможность проехать на ЗИЛе из-за отсутствия дорог. Ну и «Урал» больше воды таскает — средний объем 6 кубов, есть и 8. И вот нам прислали зимой АЦ (автоцистерну) на базе «Исудзу», у которой клиренс чуть не 20 см, с 2 кубами воды и задним насосом. Ну ладно, думаем, бог с ним, даже не посмотрим, что половина ПТВ (пожарно-техническое вооружение) не пришла в комплекте, зато есть насос высокого давления, хоть попробуем. Так оказалось, что на заводе испытывали его, а воду не слили, и при перегоне напорный шланг высокого давления лопнул по всей длине. Его под замену, стоит это 150 тысяч. И что прикажете делать? А на ПЧ, где только АЦ 9 единиц и есть еще куча техники, выделено на ремонт и содержание около 300 000 рублей на 2011 год!!!

Про воду

Ученые-экологи давно предлагали радикальную меру по борьбе с торфяными пожарами — обводнение торфяников. Дело нужное, но не скорое и дорогое. Площадь осушенных торфяников Московской области на сегодня — больше 50 тысяч гектаров. Чтобы уровень грунтовых вод поднялся до того слоя, который горел все эти годы, нужно несколько лет. Чтобы процесс пошел, нужно провести огромный объем ирригационных работ. На них и на затраты по покупке и эксплуатации техники, по расчетам экспертов, может понадобиться около 200 миллиардов рублей. Как ведутся эти работы, расскажем в следующих номерах. Так же, как и про пожарные водоемы, которые по всей области оказались прошлым летом непригодными. На землях «Рослесхоза», недалеко от села Черное, я наблюдал масштабные работы — экскаваторами вырыт огромный котлован под водоем, но у него оказалась детективная история. В «Рослесхозе» мне сообщили, что работы — незаконные. Прокуратура Ногинского района ныне выясняет, кто и на каких основаниях его копает…

А пока идут тектонические подвижки денежных средств в верхах и ведомства путаются, кому и где вести работы, местные жители готовятся отстаивать свои дома по старинке. «Все прошлое лето тут над нами вертолет пожарный летал, — рассказывает юный селянин Стас, — только когда из леса пожар пришел, мы сами все и тушили. Пожарных мы не видели. У тетки к бане огонь шел, ну один в колодец залез, двое ведра таскали. Ну немножко только с краю она обгорела, а так — потушили. Нет, в школе нас ни осенью, ни сейчас ничему не учили, один раз пришел только пожарный. Но меня в этот день в школе не было. Да я и без него все знаю — окурки чтобы не бросать горящие, костры не разводить. Ну и пожары теперь тушить умею».

Александр Бондаренко
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
На центр экстренной службы "112" в Петербурге потратят 50 млн рублей

Предварительный объем финансирования на строительство Центра обработки вызовов для экстренной службы "112" составит порядка 50 млн рублей. Затраты регионального бюджета по созданию всей "Системы-112" составят более 700 млн рублей, федерального – 639 млн рублей. Об этом заявил сегодня начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем управления МЧС Владимир Бирючков, выступая с докладом в ЗакСе.
Он отметил, что основная цель создания системы - организация вызова экстренных оперативных служб («01», «02», «03», «04», «Антитеррор», служб жилищно-коммунального хозяйства), а также ведомственных ситуационных центров (ГУВД, УФСБ, УФСО, УФСКН) и др. по принципу «одного окна». Это позволит позвонившему лицу при возникновении происшествия не задумываться о том, какая именно служба ему необходима и какой номер требуется использовать для доступа к ней.
Участники слушаний отметили, что создание системы вызова оперативных служб по единому номеру 112 является стратегической задачей, установленной решениями правительства РФ от 27 декабря 2007 года и указом президента РФ от 28 декабря 2010 года.
Основные задачи "Системы-112": регистрация и документирование всех входящих и исходящих звонков по номеру 112 (запись, архивирование, поиск, передача и др.); направление информации о происшествиях в дежурно-диспетчерские службы в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования; ведение базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале и завершении экстренного реагирования на полученные вызовы (сообщения о происшествиях), а также о его основных результатах; возможность приема вызовов (сообщений о происшествиях) на 5 иностранных языках (французский, английский, немецкий, испанский, китайский); получение от оператора связи имеющихся данных о местонахождении позвонившего лица и др.
В целях обеспечения реализации проекта участники слушаний в ЗакСе порекомендовали правительству РФ разработать и утвердить «Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в Российской Федерации», а также технические требования к телекоммуникационной подсистеме "Системы-112", утвердить порядок финансирования из федерального бюджета работ на объектах.
Вопрос - нафига нужна эта система? Специалисты говорят, что она - зло... Но те, кому доверили распределять деньги, думают иначе...
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Красноярская епархия РПЦ

В КРАСНОЯРСКЕ ОСВЯЩЕНЫ ХОРУГВИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИКОНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ ПРИ ПОЖАРАХ

14 июня 2011 г. 18:22:47

13 июня в соборе Благовещенского женского монастыря г. Красноярска председатель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Анатолий Обухов освятил хоругви с изображением иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» русские люди издревле молятся о защите от «запаления огненного», а в наши дни эта икона также считается небесной покровительницей сотрудников подразделений противопожарной обороны.

25 хоругвей были изготовлены по инициативе Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Красноярскому краю: из-за масштабных лесных пожаров на территории края объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По словам заместителя начальника пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Елены Ястребковой, «иконы будут доставлены в те районы края, где сейчас самая сложная обстановка, чтобы священники на местах могли совершить молебны».

Пресс-служба Красноярской епархии
 
5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
kamikaze, крутяг канеш про РПЦ :grin: ппц маразм на госуровне это ... да блин если горит чего зачем тушить давайте молиться
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Бывшие воронежские пожарные о своем увольнении

Татьяна ТЕЛЬПИС — 15.06.2011 13:15

В среду, 15 июня, пожарные официально сдали форму и получили на руки обходные листы. Хотя еще накануне они несли дежурство, выезжали на вызовы и тушили огонь...

Напомним, скандал в Спецуправлении ФПС № 37 разгорелся в феврале, после того, как 37 огнеборцев из первой спецчасти разместили в интернете открытое письмо на имя генпрокурора (читайте подробнее). Пожарные утверждали: в управлении действует четкая система откатов - половину всех премий они отдают руководству. Плюс - вместо того, чтобы тушить пожары и спасать людей, горбатятся на стройке в части и ремонтируют квартиры все тем же начальникам (назывались конкретные фамилии). Министр МЧС Сергей Шойгу лично приезжал в Воронеж, обещал во всем разобраться и, если будут основания, уволить виновных. Но в марте уведомления о предстоящем увольнении получили... сами пожарные. В МЧС объяснили: это плановая реорганизация. Люди пройдут аттестацию, без работы не останутся... Но получилось все в точности наоборот: 15 июня скандальная часть в полном составе ушла в никуда.

- Мы уволены не просто из спецуправления, а вообще из МЧС, - парни мнут в руках обходные листы. - При мехзаводе, который мы охраняли, осталась только так называемая группа профилактики - несколько инспекторов... Вот так. Пожарную часть, находившуюся в центре города, тушившую пожары в разных районах, просто ликвидировали. Представляете? 14-го июня мы выезжали на пожар в Петровском Пассаже, 13-го - в офисном здании на Платонова... Недавно вот на 9 Января была страшная трагедия - в огне погибли мужчина и женщина. Мы там тоже были, трупы вытаскивали. На самом Механическом заводе крупный пожар потушили зимой... А что касается переаттестации, то это была формальность. Нас спрашивали, например, как зовут такого-то зама министра. В общем, борьбу с ситемой мы проиграли и разочаровались в этой системе полностью...

...Как уже писала "Комсомолка", по обращению пожарных провела проверку областная прокуратура и факты поборов подтвердила. Но Следственный Комитет уголовное дело не возбуждает: нет очевидных доказательств.

- Нет аудио- или видеозаписи, нет ведомостей, по которым можно было бы проследить эти махинации, - поясняют следователи. - Но мы продолжаем проверку. Будем опрашивать тех, кто уволился из Спецуправления раньше. Работы здесь еще много.

Что касается начальников, которых обвиняли пожарные, то, по нашим данным, один из них переведен на новую должность в Ростов, другой, скорее всего, благополучно уйдет на пенсию.

Подробности этой истории и официальный комментарий МЧС читатйте в одном из ближайших номеров "Комсомолки" и на сайте kp.ru

---------- Добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:56 ----------

еще
По данным на 01.01.2001 Численность ГПС - 279255 человек, по сравнению с настоящим моментом стараниями МЧС численность ГПС сократилась на 59 255 человек или на 21 %.НОРМАЛЬНО!
Не надо забывать, как именно сократилась численность. В нашей области в управлении сидело меньше сорока человек (точно не скажу, разные начальники называют цифру от 34). Два года назад больше 120 (точно тоже никто не говорит, сейчас ГУ и ЦУКС разделились, но это не существенно). Подсчёт по спискам должностей даёт намного большие цифры. Не было "пятой ноги" - региональных центров, ладно бы "жрущих, но не работающих", так ведь нет - жрут и заваливают бесполезной деятельностью. А на примере моего города: было пять военизированных частей, осталось две. Причём городская часть ФПС в "усечённом" виде, должности перекочевали в управление (им нужнее), служба пожаротушения тоже смылась в область, лучше там штаны протирать, чем здесь тушить. Из трёх профессиональных частей осталась одна - районная. Дружины по сёлам - в основном сдохли, но по актам пожаров присутствуют(!), просто "успевают" слиться до нашего прибытия (20- ти минутного на любое расстояние), а потому никогда не показывающихся на глаза. Так что реальное сокращение тушил - громадное, а прирост "аналитиков" и писарчуков - невероятный. Статистика о пожарах не то чтобы врёт, она просто не ведётся. Вернее она ведётся, но сама по себе, безо всякой связи с пожарами. А в плотной связке с брехнёй Шойгу.
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Как С.К. Шойгу подставил Президента Д.А. Медведев и создал механизм
распила бюджетных денег в рамках пролоббированного ФЗ-100 «О
добровольной пожарной охране»

6 мая 2011 года состоялось заседание Совета безопасности
под председательством Президента РФ Д.А. Медведева. Одним из
рассматриваемых вопросов был пожарное добровольчество и комментарий к подписанному здесь же ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране».

Вот что сказал Д.А. Медведев: «Ещё один вопрос, имеющий
непосредственное отношение к современной проблематике, к современной
жизни. Не так давно на оперативном совещании членов Совета
Безопасности мы с вами возвращались к вопросам борьбы с пожарами.
Некоторое время назад я также собирал Правительство по этому поводу,
давал указание активизировать работу. Оперативная ситуация непростая, потому что уже начался достаточно тёплый сезон, в некоторых регионах начались пожары, с ними борются. В то же время ещё в прошлом году, когда мы обсуждали этот вопрос, в повестку дня был внесён вопрос о принятии специального закона, касающегося добровольных пожарных формирований. Они работают во всём мире и в значительной мере способствуют консолидации усилий государства и общества в борьбе с пожарами, потому что с ними принято бороться, что называется, всем сообществом, всем миром. Эти добровольные формирования на самом деле вносят весьма значительную лепту в борьбу с такими стихийными явлениями.

По итогам работы в прошлом году мною было дано поручение
подготовить соответствующий законопроект. Этот законопроект
подготовлен, прошёл через парламент, и я его подписал. Почему я
специально на этом акцентирую внимание: это очень важный документ,
который, надеюсь, позволит соединить усилия и государственных
структур, прежде всего Министерства по чрезвычайным ситуациям,
его противопожарной службы, других ведомств, и усилия тех, кто
готов своим трудом помогать бороться с этим страшным стихийным
явлением.

У нас в стране уже более 110 тысяч человек записались в состав
соответствующих добровольных пожарных формирований, это
сила. Надеюсь, что в результате совместной работы, координации
усилий всё-таки часть проблем, связанных с лесными пожарами, с
распространением их по территории нашей страны, некоторыми
другими стихийными бедствиями, будет либо снята, либо существенным
образом уменьшена. Поэтому хотел бы, чтобы все службы и, конечно,
прежде всего Министерство по чрезвычайным ситуациям, приняли этот
документ в работу. Он подготовлен именно с учётом событий прошлого
года и настоятельной необходимости создать отлаженный механизм
противостояния угрозе пожаров в нашей стране, современный, основанный на международном опыте. Так что давайте его применять».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 апреля
2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Сообщение о том, что 110 тысяч наших граждан уже записались в
состав соответствующих добровольных противопожарных формирований-
это дезинформация в чистом виде. Желаемое выдается за действительное.
Этого просто не могло быть. Во-первых, чтобы стать добровольцем и
записаться (быть включенным в реестр добровольных пожарных, как
записано в ФЗ-100) необходимо:

• Пройти медицинское освидетельствование в порядке, утверждаемом МЧС России;
• Получить необходимую подготовку (обучение) по программам,
утверждаемым МЧС России;
• Для включения сведений о добровольных пожарных в реестр
должен быть разработан порядок ведения такого реестра МЧС
России.

Однако, ни на настоящий момент, ни тем более на момент подписания
Президентом РФ федерального закона О ДПО этих документов разработано
не было. А еще записаться в добровольные пожарные формирования,
которых ни на настоящий момент, ни тем более, на момент подписания
не было и нет! Получается, что Президент РФ с целью пиара был просто-напросто дезинформирован Министром МЧС России С.К. Шойгу.

Однако, вопреки мнению Президента РФ указанный федеральный
закон не только не соединит усилия граждан и государства в деле
обеспечения пожарной безопасности, но и создает трудно преодолимые
и искусственно созданные законодательные барьеры. По закону для
создания добровольной пожарной дружины (ДПД) или добровольной
пожарной команды (ДПК) даже в самом небольшом селе, где проживают, как правило пожилые и мало обеспеченные люди, необходимо, чтобы жители- физические лица объединившись выступили учредителями и создали за свой счет общественное учреждение (ДПД, ДПК), да еще с правами юридического лица! То есть, с обязательной государственной регистрацией, постановкой на налоговый и иные учеты!? Закон напрямую предписывает обязательность в штатном расписании ДПД и ДПК руководителя, бухгалтера и водителя (моториста) пожарного автомобиля (мотопомпы).

В России, по самым скромным подсчетам свыше 30 тысяч сельских
поселений, где требуется создание ДПК и ДПД (хотя в последнее время

почему-то цифры начали резко увеличиваться с 700-800 тысяч пожарных
добровольцев, необходимых для России, до 1 млн. человек!). По самым
скромным подсчетам потребуется как минимум 90 тысяч штатных
работников с ФЗП и иными платежами, плюс техника, пожарное имущество,
топливо и материалы, которые также должны закупить за свои деньги
местные жители – учредители или дать благотворители? Кроме того,
согласно действующему законодательству учредители ДПД и ДПК в форме
общественных учреждений (граждане и общественные объединения) обязаны будут нести субсидиарную ответственность (т.е. в случае нехватки средств у учреждения –будут компенсировать эту нехватку за счет собственных средств). Это выглядит полнейшим абсурдом! Как и порядок создания ДПД и ДПК на предприятиях. Закон зачем-то для этого требует от руководителя (владельца) предприятия или организации наличия опять же общественного учреждения, создаваемого якобы по инициативе работников. В надежде, вероятно на иллюзорную государственную поддержку указанным общественным учреждениям через посредников- общественные объединения пожарной охраны, которые должны быть созданы для этих целей. А оказывать такую поддержку по замыслу разработчиков закона должно МЧС России, которое будет наделено дополнительными полномочиями в этой части (проект Указа Президента РФ уже готов).

Вот это стремление создать некий коррупциогенный механизм с
взятками и «откатами» по распределению (распилу) бюджетных средств на федеральном уровне, вероятно и предопределило принятие вредного для России закона.

Нельзя согласиться с законодательным запретом безработным
участвовать в деятельности по тушению пожаров и ликвидации ЧС (ст.4
ФЗ «О занятости»). Выходит так, что гражданин имеющий постоянное место работы вправе участвовать в ДПО, а гражданин, временно не работающий и получающий к тому же пособие почему-то не вправе?

В ходе общественных слушаний по проекту указанного ФЗ в
Общественной Палате РФ, все общественные организации (и ВДПО, в том
числе) высказались категорически против такой концепции закона. В адрес Председателя Государственной Думы было направлено отрицательное заключение Общественной Палаты РФ с просьбой отклонить указанный законопроект от рассмотрения и направить его на глубокую переработку с изменением концептуальных подходов и широкое обсуждение. Однако этого сделано не было, благодаря парламентскому большинству в ГД РФ закон был принят и одобрен Советом Федерации РФ.

А со стороны МЧС России в отместку за критические высказывания
в адрес ФЗ-100 «О Добровольной пожарной охране» была развернута
гнусная кампания по смещению законно избранного руководства ВДПО, с

применением в полном объеме и в разрез с действующим законодательством средств административного ресурса и методов 37 года.

Общественники в своих замечаниях исходили из того, что закон должен
лишь создавать правовые предпосылки самоорганизации граждан по месту
их жительства в рамках ст.27 ФЗ-131 «Об общих принципах организации
местного самоуправления в РФ». На общем собрании (сходе) населения
принимается решение о создании ДПК или ДПД и не в форме юрлица
некоего общественного объединения (в форме общественного учреждения), а в форме территориального органа самоорганизации (ТОС) под эгидой муниципалитета! Устав такого объединения регистрируется не в органах юстиции, и не в налоговой службе, а муниципалитетом, который с этого времени вправе осуществлять всяческую поддержку соответствующему ТОСу. Ведь пожары в подавляющем большинстве случаев носят бытовой (местный) характер, а первый удар в борьбе с ними принимает население, проживающее непосредственно на данной территории и муниципалитет.
Несмотря на это, все финансовые, материально-технические и иные ресурсы
и полномочия в сфере пожарной безопасности сконцентрированы зачем-то
на федеральном уровне. Это весьма неэффективно, требует создания мощной бюрократии в виде огромных управленческих аппаратов и иных органов управления и приводит к колоссальным расходам бюджетных средств!
При этом ответственность за тушение пожаров в законодательстве весьма размыта, нет четкой границы ответственности федерального центра, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Существующая ситуация в области пожарной безопасности требует
радикальных изменений. Необходимо немедленно передать основные
ресурсы, полномочия и ответственность за пожары и их тушение на
уровень органов местного самоуправления (98% всех пожаров носят
локальный характер). Органы власти субъекта РФ должны подключаться
лишь тогда, когда недостаточно сил и средств у муниципалитета или
пожар одновременно затрагивает интересы двух и более муниципалитетов.
Следующий уровень ответственности- федеральный (правительственный).
Задействуется в случае нехватки сил и средств у субъекта РФ справиться
собственными силами с тушением пожара или когда пожар затрагивает
интересы двух и более субъектов РФ. И самый верхний уровень
(Президентсткий), когда требуется привлечение сил и средств Миноброны России и зарубежной помощи.

В конечном итоге основание пирамиды с функционалом и
ответственностью в сфере пожарной безопасности должно совмещаться
с основанием пирамиды с ресурсами и полномочиями, а не наоборот как
сегодня. А так получается, как в знаменитой басне Крылова «Вершки и
корешки». Ответственность и проблемы одним, а деньги, признание и
награды - другим.

(с)перто
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Самолет-амфибия Бе-200, которым активно оснащаются подразделения МЧС России по всей стране, красноярскими спасателями признан недостаточно эффективным. Напомним, ранее подобную оценку самолету дал замгубернатора Красноярского края Михаил Кузичев.

«Пожар на месте не стоит, он движется каждую минуту. Самолет скоординировать так, чтобы он вылил воду на кромку пожара сложнее, чем вертолет, — рассказал Сергей Устюгов, начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Красноярскому краю. — Вертолет зависает на месте и может слить воду именно туда, куда необходимо в текущий момент».

В Красноярском крае на тушении пожаров ежедневно эффективно используются вертолеты Ми-8 и Ми-26. С начала года у воздушных судов налет составил более 3000 часов. 73% возникающих пожаров тушится в те же сутки, когда они возникают. В текущем году на тушение лесных пожаров в регионе выделено около 270 млн рублей./newslab.ru/
_______________________
МЧС России получит до 2014 года восемь усовершенствованных самолетов-амфибий Бе-200
30.06.2011 Восемь самолетов-амфибий Бе-200, которые заказало у промышленности МЧС РФ, будут построены по новому техническому заданию, сообщил источник в российском авиапроме. «Новое техническое задание предусматривает прежде всего установку на Бе-200 нового оборудования. В частности, радара „Контур-ЦСВ“»,— сказал собеседник агентства. По его словам, на Бе-200 может быть установлен новый американо-российский бортовой комплекс АРИА-200 и тепловизионная система. «Естественно, установка нового бортового оборудования потребует проведения дополнительных летных испытаний»,— сказал собеседник агентства. Он сообщил, что два из восьми заказанных МЧС России самолетов будут построены в Иркутске из имеющегося производственного задела, а шесть в Таганроге. «Причем таганрогские самолеты будут изначально строиться по новому техническому заданию, а иркутские по старому, а впоследствии, скорее всего в 2012 году, их планируется довести до уровня, предусмотренного новым ТЗ», — добавил представитель авиапрома. По его словам, усовершенствованные самолеты Бе-200 будут несколько дороже тех, которые были построены для МЧС ранее. Госконтракт на поставку первых двух машин суммарной стоимостью 2,908 млрд руб. (около $48 млн за самолет) был заключен с ТАНТК им. Г. М. Бериева в ноябре 2010 года. Срок поставки самолетов заказчику — 30 ноября 2011 года. В мае этого года вышло распоряжение правительства о закупке для МЧС РФ еще шести самолетов Бе-200ЧС на сумму 8,724 млрд руб. Самолеты должны быть построены до конца 2014 года. Их планируется эксплуатировать в Дальневосточном, Сибирском и Центральном региональных центрах МЧС России.

«Интерфакс-АВН»/kommersant.ru/


мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
НИС ГЛОНАСС поставит оборудование для создания навигационной инфраструктуры центров управления в кризисных ситуациях и транспорта оперативных служб МЧС России.

Федеральный сетевой оператор выиграл конкурс на государственный заказ по поставке «оборудования для создания навигационной инфраструктуры центров управления в кризисных ситуациях и аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS автомобилей оперативных служб МЧС России». Сумма контракта 194 миллиона рублей.
«НИС ГЛОНАСС» активно сотрудничает с МЧС России в рамках создания федеральной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Разработан и направлен на согласование план работ по сопряжению «ЭРА-ГЛОНАСС» с системами мониторинга и вызова экстренных служб через единый номер «112». Технические требования «ЭРА-ГЛОНАСС» включены в проект «Положения о системе 112».
Представлен механизм использования операторами «системы 112» информации о координатах экипажей экстренных служб, полученной с использованием навигационной аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
ПРЕСС-СЛУЖБА «НИС ГЛОНАСС»
Безусловно, это очень нужная штука. До сих пор не понимаю, как без глонасса что-то еще делалось. Так что какие-то 0,2 млрд рублей - это просто смешно. Теперь надо придумать, а что делать с этой системой и как ее применять. Тем более что операторов "системы 112" нету в России, впрочем, как и самой этой системы.
А в том, что ОАО "НИС Глонасс" активно сотрудничает с МЧС, нет ничего удивительного - до 05.07.2011 министр МЧС и председатель совета директоров ОАО "НИС Глонасс" были одним и тем же человеком. Удивительно: министр, военнослужащий - и входит в правление ОАО. Военнослужащим, кстати, запрещено вступать в политические партии, что не мешает Шойгу и многим другим военнослужащим в МЧС быть в "Е...ной России".
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
14.07.11
МЧС предлагает усилить требования пожарной безопасности
14 июля на заседании Президиума Правительства РФ рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», подготовленный МЧС России.

Предлагается дополнить действующий Закон положениями, устанавливающими требования к созданию подразделений пожарной охраны на объектах с пожароопасными и взрывопожароопасными технологическими процессами производств, а также объектах, критически важных для национальной безопасности страны, говорится в пресс-релизе Департамента пресс-службы и информации правительства РФ.

Законопроектом вводятся требования пожарной безопасности к учреждениям здравоохранения и социальной защиты с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении. Такие учреждения должны быть оборудованы системами оповещения о пожаре с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения. В них должны быть также установлены автономные резервные источники электроснабжения.

Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений городских поселений до лесных насаждений предлагается увеличить с 50 до 100 метров, а от зданий, сооружений и строений сельских поселений, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан до лесных насаждений – с 15 до 30 метров. Применение этой нормы предусматривается только для вновь проектируемых зданий, сооружений и строений упомянутых поселений, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.

МЧС предлагает дополнить ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» новой статьей, устанавливающей требования пожарной безопасности к технологическому оборудованию с обращением пожароопасных, пожаровзрывоопасных и взрывоопасных технологических сред.

Кроме того, в законопроекте определены требования к величине индивидуального и социального пожарного риска на производственных объектах для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи этих объектов, наружному противопожарному водоснабжению и к деятельности органов по сертификации.
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=41151

Казалось бы - молодцы! Увеличивают защищенность населения! Браво! Наконец-то, реальная работа!

Ранее

25.12.2008
Шойгу: МЧС РФ сократило требования пожарной безопасности в 100 раз
По словам министра, в рамках работы «по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства, упрощению надзорных процедур и исключению коррупционных проявлений...Вместо 150 тыс. различных требований пожарной безопасности определено всего полторы тысячи».
Данная работа проводилась в соответствии с принятым в 2008 году федеральным законом «О техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности», который упорядочивает документы, регламентирующие данный вид деятельности, сказал Шойгу на брифинге, посвященном итогам деятельности министерства в уходящем году.
Министр также напомнил, что в 2008 году с восьми до двух сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области пожарной безопасности.
«В перспективе планируется, что деятельность по лицензированию будет полностью передана саморегулируемым организациям», - отметил Шойгу.
По его словам, также продолжается работа по внедрению системы добровольного декларирования рисков в области пожарной безопасности и обеспечения жизнедеятельности
http://www.movdpo.ru/515-shojjgu-mchs-rf-sokratilo-trebovanija-pozharnojj.html

Ай-яй-яй! Получать такую зряплату за то, что брать наработанный десятилетиями опыт, разрушить его, поотменяв нормативы, обоснованные кровью и горем людей (ну типа мы защищаем бызнес!), а потом опять начать ужесточать нормы, повышать штрафы и прочее! Свиньи...
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Она ж была, судя по прошлогоднему рассказу Шойгу... Даже с бомбардировщиком сравнивали бешку по крутизне оснащения!
Не удивлюсь, что деньги на нее выделили, но тепловизор так и не поставили. Недавно МЧС рассылало бумагу по субъектам, чтобы предоставили данные, у кого есть разное оборудование, в том числе и тепловизоры на самолеты. Побираются по регионам... Причем бабло не выделяют, а говорят "работайте с главами субъектов"
 
Не удивлюсь, что деньги на нее выделили, но тепловизор так и не поставили. Недавно МЧС рассылало бумагу по субъектам, чтобы предоставили данные, у кого есть разное оборудование, в том числе и тепловизоры на самолеты. Побираются по регионам... Причем бабло не выделяют, а говорят "работайте с главами субъектов"
А так федераты в Москве и приказывают... Работайте с главами пусть они нам дарят все что мы хочем, а вот зарплаты у них не берите это плохо это давление на фед власть и коррупция...
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
МЧС выделено на «Булгарию» 150 млн рублей
19.07.2011 Правительство РФ выделило МЧС средства в размере до 150 млн рублей на завершение аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы теплохода «Булгария».
Соответствующее распоряжение размещено в банке данных нормативных актов правительства РФ.
Согласно документу средства в размере до 150 млн рублей выделены «на финансовое обеспечение расходов, связанных с подъемом (включая проектные работы) судна и его буксировкой в пункт отстоя».
Средства выделяются из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Напомним, что судно удалось выровнять. Ещё вчера судно лежало в воде с разницей в осадке носа и кормы в 13-15 градусов. В связи с этим проводились работы по выравниванию крена теплохода до 3 градусов.
Позже на месте проведения работ по подъему затонувшего теплохода «Булгария» начался завод под корпус судна «полотенец», сообщил официальный представитель операции по проведению подъема судна Тимур Хикматов./actualcomment.ru/

Вот так, занимается подъемом Минтранс, а деньги выделены МЧСу. У пиарасов мучачосовских есть чему поучиться...
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
10, 07.2011 16:50 Спасательная операция продолжалась на протяжении часа.
После этого МЧС Татарстана отрапортовало: все 188 пассажиров потерпевшего крушение на реке Волге круизного лайнера «Булгария» были спасены. Погибшей числится одна женщина. http://lifenews.ru/news/63335

10.07.2011, 17:26:47 МЧС России заявило, что располагает информацией о судьбе всех людей, находившихся на борту затонувшего в воскресенье на Волге теплохода "Булгария". По словам представителя министерства, один человек погиб, двое - госпитализированы, остальные 167 пассажиров и членов экипажа спасены. http://www.lenta.ru/news/2011/07/10/vessel

10.07.2011, 18:06:58 Приволжский региональный центр МЧС РФ уточнил данные о количестве спасенных пассажиров и членов экипажа двухпалубного теплохода "Булгария", который затонул на Куйбышевском водохранилище на Волге в воскресенье. Если ранее в министерстве сообщали о спасении 167 человек из 173 находившихся на борту, то теперь речь идет о 84 спасенных. http://www.lenta.ru/news/2011/07/10/save

Везде вранье... Девиз МЧС - "Лучше 2 раза быстро, чем 1 раз правильно".
 
30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Как сокращали пожарную охрану и милицию
silverszv21 июля, 18:11 Устала слушать вранье нашей исполнительной власти, а именно их байки о том, как они заботятся о гражданах страны. Когда я слышу от В.Путина, что забота о пенсионерах это безусловный приоритет государства, знаю – это просто пустые слова. Я бывший бортпроводник гражданской авиации, льготную летную пенсию заработала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, только пятый год, с апреля 2007г., не могу её оформить. Причина, жила и работала в северной местности, а вот северного стажа не заработала, да и не только я, да и не только северного…
С января 2002г. за сотрудников милиции, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной инспекции, отделов по борьбе с наркотиками не перечисляют страховые взносы в пенсионный фонд. Ни в одном из действующих законов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения граждан, ни сказано, что за данную категорию граждан, работодателю не надо перечислять страховые взносы. А сказано как раз совсем наоборот, что обязанность каждого работодателя уплачивать страховые взносы в полном объеме является безусловной.
В 2006 – 2009 г.г. провели массовое сокращение сотрудников пожарной охраны по всей стране. Отсутствие страховых взносов у сотрудников не остановило провести массовое сокращение ни действующего Президента В.Путина, ни министра МЧС С. Шойгу, ни бывшего министра МВД Б. Грызлова, занимавшего в 2006г. уже пост председателя Гос Думы. Положение указанных сотрудников еще усугубляется тем, что у нас не исчисляется северный стаж, вне зависимости от того оформил сотрудник пенсию по службе или нет. Альтернативы нет. Людей выгнали на улицу ни с чем. Нормативных актов, обеспечивающих социальную защищенность вынужденно уволенным сотрудникам, принято не было. В соответствии с действующим законодательством, регулирующим вопросы пенсионного обеспечения, гражданин, заработавший две пенсии имеет право на выбор пенсии, вранье – нет у нас такого права. Я ведь пенсию МВД не оформляла, на севере жила и работала, но и летной пенсии меня лишили.
В настоящее время, в угоду действующему президенту, проводят “преобразования” в милиции и сокращают сотрудников. Ситуация у них как у сотрудников пожарной охраны. Ответственность за то, что сотрудников выгоняют на улицу без предоставления социальных гарантий, ложится в первую очередь на министра МВД Р. Нургалиева. Как генералы, как С. Шойгу, так и Р. Нургалиев, Б. Грызлов могли допустить, что их сотрудники оказались самыми социально незащищенными.
В 2001г. принят федеральный закон о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, а о нас вспомнили только через 10 лет, но как. 04 июня 2011г. Гос Дума приняла федеральный закон № 126-ФЗ “О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан”, да действительно отдельных, только кто виноват в том, что мы стали отдельными? Страховая часть сотрудников будет рассчитываться исходя из МРОТ, более того её уровняли всем сотрудникам, накопительной части нет. А действующий президент, гарант Конституции, основных прав и свобод человека и гражданина подписал этот закон. Как Президент, имеющий высшее юридическое образование по гражданско-правовой специализации подписал этот закон. Об этом законе официально не объявляли, приняли в тихую. Зато о законе про социальные гарантии полицейских трубят во всю мочь. А те, кто вынужденно уволился или уволился вне зависимости от причин, им как? И почему молчит наш Минздравсоцразвития. Или ему это не надо?
Указанные сотрудники, выполняя свой служебный долг, рискуют порой не только своим здоровьем, но и жизнью. Также в угоду действующей власти указанные сотрудники принимают непосредственное участие в разгоне митингов и демонстраций, вызывая тем самым негативное отношение к себе со стороны граждан страны, и не знают, что им нужно встать по ту сторону баррикад.
Кто принял непосредственное участие в этом беззаконии по отношению к гражданам страны: В. Путин, С. Шойгу, Б. Грызлов, Р. Нургалиев, Т. Голикова, и все это “Единая Россия’.
Вывод можно сделать только один: государство в лице исполнительной власти, да именно исполнительной власти обобрало своих граждан, обобрало подло и низко.
Северян обобрали в двойне: страховая часть равная у всех по минималке, накопительной части нет, северного стажа нет, права на выбор пенсии нет. Жители северной местности не смогут воспользоваться правом, предоставленным им федеральным законом о жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в связи с потерей северного стажа, женщины, родившие 2-х и более детей не смогут воспользоваться правом предоставленным им п. 2 ст.28 федерального закона о трудовых пенсиях, так как 17 трудовых календарных лет в северной местности уже может и не быть, да и мужчинам нужно отработать не менее 25 лет в северной местности. А при увольнении, вынужденном увольнении, некоторые сотрудники потеряли до 13 лет северного стажа. Вот как государство, в лице исполнительной власти, экономит на гражданах страны, обирая их, а потом врут о том, как они о нас заботятся. Хороша забота.
Как же данная информация противоречит Бюджетному посланию нашего Президента. А именно той части, где сказано о повышении уровня благосостояния граждан, о социальных гарантия военнослужащих и лиц приравненных к ним. Об адресном решении социальных проблем граждан. Я обращалась к Президенту трижды. Третий раз в июне этого года, и мое обращение, как и прежние, уже передали в Минздрав, ответа можно не ждать. Вот и все адресное решение, правда я забыла – это ведь долгосрочная перспектива. У нас в стране только нарушаются права адресно, и у этого адреса есть имя – российский народ. Можно быть совершенно уверенными в том, что пока не сменится исполнительная власть в стране, нам наши права не вернут. Ведь действующей власти, чтобы вернуть нам наши права нужно осознать и признать свои ошибки – этого не будет никогда. Я свою летную пенсию заработала, когда у власти были “плохие коммунисты” и оформлю я ее только тогда, когда власть сменится.
Данная информация размещена в т.ч. на сайте ООД «За Права Человека», раздел – мнения, статья – Помогите вернуть трудовой стаж гражданам страны.
Выводы делать Вам.


http://silverszv.livejournal.com/4668.html


kamikaze,прокоментируйте ?
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Скорее всего, автор не из ЯНАО. Тут в пожарке идет северный стаж, у сотрудников - год за два. По поводу накопительной части пенсии - правда. Стаж, дающий право на пенсию - 20 лет, но, как говорил один человек, "Можно и один день не доработать до двадцатки". Это означет, что сотрудник со стажем 19 лет 11 месяцев и 29 дней при увольнении не получит ничего, никакой пенсии. В письмах счастья из ПФР у меня нули, нету накопительной части, пенсия сотрудников складывается из окладов по последней занимаемой должности и спецзвания, и некторых надбавок. Кстати, пенсия чрезвычайно низкая, ниже, чем у обычных людей.
По работникам (это люди без погон) еще хреновее. У них пенсия получается (при работе на оперативных должностях) после 25 лет стажа (льготная северная выслуга на них не распространяется), право на нее возникает при наступлении пенсионного возраста (сотрудник в погонах начинает ее получать сразу после увольнения, при условии 20 лет выслуги). И вот в карауле работают плечом к плечу люди в погонах и без них. Разница в зарплате в 2 раза, и несправедливость в пенсии очевидная. Обязаности одинаковые.
Ну и еще. Когда из телека вижу, как выскокие руководители вещают "повысим пенсии военнослужащим! повысим зарплаты полиции!" я искренне рад за военных и ментов, но я знаю, что меня это повышение возможно зацепит года через 2-3, а может, и не зацепит. Нам этой весной (в апреле) повысили оклады на 6,5%, и это первое повышение с 2009 года. Предыдущее повышение было таким же грандиозным. Было как-то даже снижение раза в 2.
Так что автор во многом прав.
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Решил запостить свой последний пост на этом форуме именно тут.
Письмо пожарных России Министру ГО и ЧС