МЧС осваивает бюджетные деньги

19 Июл 2010
682
0
16
Салехард
я если чесно там вообще ничего понял. На это и расчёт. Почему именно ЗИЛы? Да потомучто их сейчас везде и все переделывают на дизеля, только никто до этого ещё не хвастался.

Может у них , что то типа Ямалспаса.
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Может у них , что то типа Ямалспаса.
Нет, это что-то типа лесной охраны

---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:46 ----------

Потому что это все, что государство может дать на тушение пожаров. Причем зилы 70-80 годов выпуска.
 
5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
сижу и смотрю щас по новостям как солдаты-срочники прикрывая рот ладошкой еловыми ветками (лапами) "тушат" лесной пожар... мда... коменты корреспондента... не успели каналы с водой, техника не проехала (не приехала), воды нет, помогут дожди.. и т.д.
 
10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
дружба дружбой, а косяки то копятся
Логично, но только не с этой системой "брат"-"брат" Задумайтесь Шойгу единственный министр который ни разу не поменялся со дня своего вступления в должность и образования МЧС.... Хотя прицидентов пруд пруди... чего стоят одни пожары в Коми в Краснодаре... уже давно пора было снять, но... обидется же ведь может ))))
 
19 Июл 2010
682
0
16
Салехард
Valenok, в любом случае должна быть какая то "критическая масса" косяков, а безнаказаность и безответственость приводят к новым ьолее весомым косякам.
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Valenok, в любом случае должна быть какая то "критическая масса" косяков, а безнаказаность и безответственость приводят к новым ьолее весомым косякам.
Ждем "критическую массу"... Только она выражается в жизнях людей. Кто будет следующий? Кто-то, но не я - считает каждый, и продолжает наблюдать со стороны.
 
э............... кхм................. мне работа министра мчс не понятна и не видна. всё на самотёке. ну вот ездит он на пожары. и что? ля ля ля . всех накажу. а за что? пожарники же не поджигали лес. тушат как могут. а как ещё ? только водой и песком.
 
10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
Кому она щас нищая нужна, спихнут её полностью на местные бютжеты, и всё
И пусть ни кто не берет.... и местные бюджеты им не надо... я думаю можно ПО поднять вернув внебюджет... и пусть сама на себя бы работала.... заниматься то есть чем
 
10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
МЧС отдаст только то куда надо вкладывать и где надо вкалывать, а где взимать и доить себе оставит
Дак эт понятно просто в ПО пока неоткуда взымывать и доить )))) все ж поубирали... прибыли ни какой... ни че не строится, техника не понятно какая и для чего покупается... им все выставки да слеты устраивать...
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Конференция ВНИИПО 17.05 по поводу лесных пожаров


…литр воды, сброшенный на лес с самолёта, стоит от 35 до 65 рублей. Это чуть дороже пива и чуть дороже шампанского, т.е. вы тушили практически пивом и шампанским… Из количества воды, сброшенной с самолета, едва-едва 30-40% попадает в очаг пожара, остальная мимо. При этом из попавших 30-ти процентов, 90% пропадает впустую… Ни один лесной пожар не был потушен: ни путинский, ни израильский, об этом писали многие зарубежные и даже некоторые российские газеты… Я не говорил, что не всегда удаётся потушить лесной пожар, я сказал, что почти всегда не удаётся. А это как говорят в Одессе, две большие разницы… Применение авиации надо назвать не пожаротущением, а пожаропритушиванием…
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
«РЕЙДЕРСТВО В ФУРАЖКАХ»: дележ добычи на фоне пожаров.

Говорят, что в России нет гражданского общества и, соответственно, институты его не работают. Сторонники этого утверждения приводят примеры, когда подобные «институты» искусственно созданы государством и используются для прокачивания бюджетных средств. Все это отчасти верно. Но, как бывает в жизни, всегда есть и другая сторона медали.

Полыхающее лето прошлого года наглядно показало, что россияне не только могут заниматься кухонным фрондерством, но и стать реальной гражданской силой. После кончины Советского Союза, пожалуй, впервые так организованно граждане выразили готовность помочь своей стране в тяжелый период. Они узнавали друг о друге через интернет, собирали помощь для погорельцев, покупали пожарные рукава, прочую амуницию и везли к местам возгораний. И где в этот момент оказались государственные службы? В растерянности?
В реальности, кроме обычных граждан на защиту страны от «красного петуха» встали те организации, которые обладают своими ресурсами неподконтрольными государственной машине – Гринпис и Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО). И вот тут-то россияне-погорельцы на своей шкуре почувствовали - кому нужны институты гражданского общества и для чего.
Но если Гринпис является филиалом зарубежной организации, то ВДПО – создание чисто российское, старейшая общественная организация, ведущая свою историю с дореволюционных времен.
Справка: ВДПО - крупнейшая в сфере пожарной безопасности общероссийская общественная организация с вековой историей. В ее составе 852 структурных подразделения в 81 субъекте Российской Федерации. Она обладает земельными участками (свыше 500) и объектами недвижимости (всего 1247). ВДПО содержит свыше 7600 рабочих мест и осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере пожарной безопасности (свыше 15 видов работ и услуг). Свою прибыль Общество направляет в виде благотворительности на реализацию своих уставных целей по защите жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества от пожаров и ЧС (мероприятия по противопожарной пропаганде, обучению мерам пожарной безопасности, по поддержке 17 тысяч дружин юных пожарных, в которых занимаются свыше 210 тысяч детей и др.). ВДПО оказывает помощь пострадавшим и семьям погибших при пожарах.

К сожалению, государственные структуры в прошлом году показали себя плохо подготовленными к «разгулу красного петуха», и во многом по причине того, что коррупция и рейдерство словно ржавчина разъедают экономическую ткань российского государства. Как ни странно, особенно беззащитными перед коррупцией оказываются реальные институты гражданского общества. Они становятся мишенью для злоупотреблений не только со стороны мошенников разных мастей, но и должностных лиц органов государственной власти.
Часто получается так, что быть «прачечной» для отмывания бюджетных средств в России безопаснее, чем осуществлять не запрещенную законодательством предпринимательскую деятельность. Сегодня мы познаем эту печальную истину на примере ВДПО, так много сделавшего в 2010 году для спасения людей от пожаров и их последствий. Общество в эти месяцы оказалось под угрозой рейдерского захвата.
Стоит вспомнить, что в 90-е и начале 2000-х ВДПО находилось в стадии разложения, и кто только мог попользовался еще советскими ресурсами организации. Она медленно разлагалась, и невозможно было представить, что для добровольных пожарных что-либо изменится в лучшую сторону. Однако, за последние пять лет новое руководство ВДПО прекратило отчуждения и рейдерские захваты имущества, возвратило и оформило в собственность общества свыше 600 объектов. За эту пятилетку имущество привели в надлежащее состояние, оно передано в оперативное управление структурным подразделениям ВДПО и взято на строгий учет.
Но, судя по всему, именно порядок в работе, прозрачность в экономической деятельности и прибыльность поставили общество в положение атакуемого со стороны некоторых лиц - «рейдеров в генеральских погонах».
Поясню, о чем идет речь. Исторически сложилось так, что членами ВДПО являются представители МЧС России. Это военнослужащие, сотрудники Государственной противопожарной службы, государственные гражданские служащие. В основном это должностные лица, наделенные непосредственно властными полномочиями по государственному надзору в сфере пожарной безопасности, лицензированию деятельности в этой сфере и так далее. Многие из них входят в органы управления региональных и местных отделений ВДПО.
Например, в состав Центрального совета ВДПО входят шесть высших офицеров МЧС России во главе с Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору генерал-полковником Г.Н. Кирилловым и директором департамента надзорной деятельности генерал-лейтенантом внутренней службы Ю.И.Дешевых
Эти генералы, согласно своим должностным обязанностям являются «государевыми людьми» как раз в сфере предпринимательской деятельности ВДПО.
О чем это может говорить? Да о том, что идет прямое нарушение законодательства, ведь подобное членство может давать дополнительные преимущества и протекцию на рынке работ и услуг в области пожарной безопасности. Ведь сам факт участия в общественном объединении представителей власти, а тем более - участие в работе органа управления Общества говорит об отсутствии нейтральности по отношению к решениям, в принятии которых они сами же и участвуют.
Понятно, что трудно исключить при таком подходе наличие предпосылок для коррупции, злоупотреблений и так называемых «откатов».
Общественная организация оказывается в заложниках ситуации и находится в жесткой зависимости от таких должностных лиц, провоцируя их на злоупотребления должностным положением. Особенно часто происходит грубое вмешательство в деятельность таких гражданских институтов, звучат угрозы применения мер воздействия, отзыва лицензий, смещения руководства…
Что касается ВДПО, то здесь сложилась именно такая критическая ситуация.
Началось с того, что 25 января 2011 года в ходе слушаний в Общественной палате РФ по проекту ФЗ «О добровольной пожарной охране» представитель ВДПО высказал ряд замечаний и предложений к этому самому проекту. По сути, ВДПО, вместе с представителями Общественной палаты и другими общественными объединениями не поддержало концепцию предложенного законопроекта. Общество пожарных добровольцев выступило против создания очередной «пирамиды» с госзакупками, выступило против идеи с распределением бюджетной помощи добровольной пожарной охране «сверху» через некие общественные объединения пожарной охраны, в том числе и ВДПО. Несмотря на это, при активном участии МЧС России, проект указа Президента РФ на этот счет уже был подготовлен.
Критическая позиция общественников вызвала негативную реакцию со стороны должностных лиц МЧС России. Чего-чего, а критику власть имущие не очень любят, вот она-то и вызвала волну негодования со стороны генералов от МЧС. Что и говорить, но это выступление дало им повод для развертывания некрасивой кампании.
В первом раунде были выдвинуты жесткие требования об отставке участвовавшего в общественных слушаниях представителя ВДПО. Но аппетит приходит во время еды, как известно. А вскоре от МЧС поступило предложение покинуть должность и самому председателю ЦС ВДПО. Явно наполеоновские планы по захвату власти начали осуществляться. Механизм таких захватов давно отработан.
На местах под давлением была организована подготовка неких «писем и обращений» в адрес Центрального совета ВДПО. В них шла речь о необходимости проведения (причем, по откровенно надуманным мотивам) внеочередного заседания Центрального совета и съезда.
Начальная «артподготовка» вызвала дестабилизацию и напряженность среди членов ВДПО. Ведь понятно, что попытка захвата власти не дают обществу эффективно работать. При том, что в условиях нового пожароопасного периода (а достаточно посмотреть ТВ или почитать интернет-сайты что бы увидеть – Россия снова в огне) получается, что МЧС вместо тушения пожаров просто отнимает хорошо налаженное дело. Тем более, такая, с позволения сказать, «политика» ряда высших офицеров МЧС полностью противоречит требованиям Президента РФ о консолидации усилий государства и общественности в противодействии пожарам и ЧС. Такие требования были высказаны Дмитрием Медведевым 6 мая 2011 года на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ. И речь шла именно о консолидации, а не о полном слиянии государственных и общественных институтов, как получается на практике и почему ситуация вокруг ВДПО накаляется.
Раунд второй - 17 мая 2011 года группа высших офицеров МЧС России под прикрытием членства в ВДПО вломились в ВДПО и оказали давление на присутствующих членов Центрального Совета. Речь шла о немедленном смещении законно избранного председателя ЦС ВДПО С.И. Груздя (был избран 14 июня 2010 года сроком на 5 лет). На его место «рейдеры в фуражках» собрались поставить своего представителя - генерал-лейтенанта внутренней службы М.М. Верзилина.
Конечно, даже этим генералам не так-то просто оказалось с наскока подмять под себя крупнейшую общественную организацию России. Однако, у большинства членов ВДПО сегодня есть все основания полагать: на этом явно не прекратятся попытки вмешаться в деятельность Общества, не прекратятся попытки рейдерского захвата его имущества.
Сегодня продолжается давление, идет сбор подписей членов Центрального совета под очередным воззванием с требованием по созыву внеочередного съезда ВДПО. Эта «работа» проводится под благовидным предлогом «развития добровольной пожарной охраны». А из уст главного официального пожарника Г.Н. Кириллова прозвучала угроза, что МЧС России – это 330 тысяч человек, которые завтра вступят в общество и… будут принимать все необходимые решения.
Не абсурд ли готовится таким вот образом – госслужащие станут работать… в добровольном Обществе, в общественной организации!? Интересно, как? По совместительству? Или прикрываясь некими «свадебными генералами»?
Очередная попытка грубого вмешательства со стороны должностных лиц МЧС будет предпринята на собрании ВДПО 15 июня 2011 года. Что интересно, они даже не скрывают этого, ведь звезды на плечах – как охранная грамота, дает таким людям право, по их мнению, делать все что угодно.
Что может предпринять ВДПО в этом случае? Только обращаться к высшим должностным лицам России и органам правопорядка с письмами, в которых просят оградить руководителей структурных подразделений и в целом общество от давления и незаконного вмешательства в их деятельность. И такие письма уже отправлены в администрацию Президента, Генеральному прокурору и Общественную палату РФ. Ведь в отличие от МЧС, представители нарождающегося гражданского общества в России не имеют власти и не могут сопротивляться рейдерам в генеральских погонах. Об этой ситуации и стало известно из письма в Общественную палату, так как другие пути для информирования общества о том, что происходит рейдерский захват, для ВДПО закрыты мощным админресурсом захватчика.
Что может получиться в итоге – понятно: генералы получат управляемую марионетку, а обычные люди в наступившем пожароопасном периоде не получат срочной и грамотной помощи. Нам останется только бессильно наблюдать за «дележом добычи» господами из МЧС на фоне зарева на горизонте.
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
Тут будет не про отмыв денег, а про отношение высокопоставленных МЧС-ников-военнослужащих, которым в подчинение дали пАжарников. Итог десятилетия ваэнного руления и поисков себя в пожарной охране недосбитых лётчиков, недопотопленных подводников, недорасстрелянных комиссаров в пыльных членах и прочих истинных офицеров. Орфография и пунктуация ваэнного гения сохранена. Варианты действий были даны в табличке - она здесь не получилась, потому "варианты действий" даны в абзацах. Полный абзац..... Документ - методическая рекомендация по поведению личного состава в период инспекторской проверки (реально существующий документ, отрывок). Далее в цитате мнение на этот счет чела, который выложил документ.
Особенности и примерный порядок
взаимоотношений между личным составом ГУ и членами комиссии

Начальникам управлений (отделов) проинструктировать личный состав.
При этом:
1. Обратить внимание, что со стороны проверяющих могут применяться не совсем корректные обращения, выражения, формулировки. Предупредить об этом лиц обладающих обостренным чувством справедливости, собственного я.
2. Разъяснить личному составу (особенно младшему), что любая демонстрация пренебрежения к происходящему (ухмылки, неуместные реплики, выполнение указаний с «ленцой», в «развалочку») незамедлительно приведет к дополнительному ужесточению методов проверки (репрессиям), не только к ним лично, но и ко всему личному составу в целом. В случае возникновения конфликтной ситуации категорически запретите вступать в пререкания с проверяющим. Все возражения только по команде, через Вас (начальника).
3. Провести работу с госслужащими, работниками (особенно недавно уволившимися или принятыми на работу), склонными к «открыванию дверей ногами». Призвать таких вспомнить на период проведения проверки о надлежащем внешнем виде и правилах поведения (воинской вежливости).
4. Довести до каждого подчиненного, что соблюдение этих требований значительно облегчит процесс сдачи проверки.
Косвенно это свидетельствует об управляемости Вашего подразделения и Вашем личном месте (соответствии занимаемой должности)

НАТРЕНИРОВАТЬ (НАУЧИТЬ)
(максимально использовать для этого оставшиеся занятия по строевой)
====
Возможные варианты действий проверяющих
В случае обращения к Вам:
Это может быть:
Вы (ты), товарищ майор; просто майор; Вы (ты), майор; Вы (ты) товарищ майор вн. службы; вполне возможно и Эй, майор (зависит от личностных качеств проверяющего)

Обязательные действия л/с ГУ:
Необходимо повернуться в сторону проверяющего, принять строевую стойку и представиться: Например: Товарищ полковник. Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора майор вн. службы Иванов.
====
В случае если вас вызывает (подзывает) к себе проверяющий:
Ко мне!; Подойдите ко мне!; Бегом ко мне!; Подойдите ко мне, пожалуйста!; Вы (ты), подойдите!; Идите сюда!; Иди сюда!

Обязательные действия л/с ГУ
Подойти строевым шагом, приложить руку к головному убору и доложить:
Товарищ полковник. Майор Иванов по вашему приказу прибыл
(Элемент одиночной строевой подготовки «Подход к начальнику и отход от него)
====
Обязательные действия л/с ГУ:
В ходе общения с проверяющим (проверки Ваших вопросов):
-Неукоснительно соблюдать установленную форму одежды;
-Неукоснительно соблюдать строевую стойку;
-Использовать военный язык:
Я!; Есть!; Так точно!, Никак нет!
Разрешите уточнить? Разрешите 5 минут подготовиться! Разрешите повторить попытку! Докладываю! Доклад закончил! Разрешите идти! и т. д.
После получения задачи (диалога с проверяющим):
Принять строевую стойку, Разрешите идти?, Приложить руку к головному убору, Ответить Есть! Повернуться кругом, с первым шагом руку опустить.

Возможные варианты действий проверяющих:
Идите!, Выполняйте!, Свободны!, Действуйте!, Топай!, Дуй!, Валяй!)

Обязательные действия л/с ГУ:
Есть! Повернуться кругом, с первым шагом руку опустить.
(Элемент одиночной строевой подготовки «Подход к начальнику и отход от него)
====
При входе проверяющего в служебный кабинет:
Старший в кабинете подает команду: «Товарищи офицеры!» По этой команде все встают, поворачиваются в сторону вошедшего и принимают строевую стойку.
После этого старший в кабинете представляется вошедшему и, при необходимости, представляет своих подчиненных

Если в кабинете нет офицеров (госслужба, работники, в т. ч. и женщины) все встают и поворачиваются в сторону вошедшего

Возможные варианты действий проверяющих:
Будет подана команда: «Товарищи Офицеры!»
====
При необходимости обратиться к кому-то из своих в присутствии проверяющего:
1. Обратиться к проверяющему: Товарищ полковник, разрешите обратиться к полковнику вн. службы Сидорову
2. Товарищ полковник вн. службы, разрешите обратиться (это к Сидорову) (Обращайтесь)
После решения вопроса с Сидоровым обратиться к нему же: Товарищ полковник вн. службы, разрешите идти. (Идите)
3. После этого к проверяющему: Товарищ полковник, разрешите идти

Возможные варианты действий проверяющих:
Обращайтесь
Идите
И непременно довести до своих подчинённых, что любая попытка заикнуться о своём человеческом и офицерском достоинстве будет лишь поводом к ужесточению репрессий. Это уже не "ознакомительные инспекции", это уже полный 3.14здец. Жаль, не дожил товарищ Берия - он бы скончался от щястья, что дело его по подавлению и изничтожению человеческой личности живёт и побеждает. И ведь никто не застрелится - ни проверяющий, формулирующий задачи исключительно матом, ни проверяемый, которого этим самым матом будут крыть.
Дожили... Домолчались
Что характерно - военный язык надобно осваивать исключительно пАжарникам, а вот ваэнным проверяющим леХко можно обходиться приблатнённым арго. "Эй,майор!" - и все дела. Я невероятно удивляюсь тому, что у нас как-то еще умудряются на пожары выезжать. Откуда только время берётся?! Надо назубок уставы зубрить (какое дело, казалось бы, пАжарникам до ваэнных уставов?), подход-отход и прочие элементы индивидуальной и групповой строёвки отрабатывать, за месяц научиться не меньше чем на "хорошо" выполнять восьмой норматив, конспекты вручную в тетрадках кропать - электронная версия тут не катит, исключительно ручная работа в зачёт идёт. Ну, и всё такое прочее. Надо ж ещё и помещение для высоких гостей оборудовать кофе-машиной, кулером, чайником, кофием (молотым!!!), орешками, печенюшками и шоколадками, обеспечить доступ в тырнет, соединить проверятельные ноуты в единую проверятельную локалку... Не знаю, как там насчёт "кофемашины", но мобильный кондиционер припёрли. В серверной кондёр поставить - как-то не до сук и не до серверов, а вот комиссию надобно в сытости и комфорте содержать. Вот было бы клёво, кабы в серверной аппаратура навернулась от перегрева - буквально по соседству с апартаментами проверяльщиков))