Uksus,я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос, т.к. критерии понятие "погибший" меняется. Я про это написал в первом посте топика. Это важный вопрос, несомненно, но решить его МЧС самостоятельно не сможет, как бы оно не надувало щеки. Тут нужен комплексный подход, который сможет обеспечить только Правительство. Здесь и алкоголь (большинство погибших в жилье находились в состоянии алкогольного опьянения), и нарушение как отраслевых правил охраны труда и техники безопасности (вчера в Тазовском погиб молодой парень 21 года, которого отправили варить емкость с соляркой), так и Правил пожарной безопасности, распространяющихся на всех граждан страны. Раньше по идее профилактикой большей части этих случаев занимался ГПН (и сейчас пытается по мере дозволенного).
Но все равно, чтобы ГПН не делал, в какую бы лепешку не разбивался - наивно полагать, что пожары прекратятся, и если их число и снизятся, то не думаю, что значительно. Что большинство из людей делает с памяткой, которую вручают пожарные или инспектора, когда ходят по квартирам?
Отвлекся от реформ. Сейчас почти месяц идет реорганизация Центра управления силами Федеральной противопожарной службы ЯНАО. Это была организация, в составе которой находилась служба пожаротушения, которая руководила тушением пожара в Салехарде, но организовывала службу во всем округе. Своего рода штаб, но принимающий непосредственное участие в боевых действиях. Не кривя душой, скажу, что туда брали Профессионалов, и в некоторых регионах их дополнительно стимулировали материально, и очень неплохо. Сейчас эту организацию (ЦУС ФПС по ЯНАО) реорганизуют в ЦУКС МЧС РФ по ЯНАО. Казалось бы, ЦУС и ЦУКС, одна буква, но разница огромная. В первой организации работали профессионалы, которые реально понимали, что делают, что могут сделать, руководили людьми в экстремальной ситуации. Сейчас они в ЦУКСе, Центре управления в кризисных ситуациях. Красивое название, но суть его в сборе информации (по телефону), написание на основании ее всяких донесений и передача куда надо (но где эта информация нафиг не нужна или ей не могут воспользоваться). Вот так... Это все равно, что при необходимости (весьма сомнительной и даже мнимой) создания отдела милиции расформировать больницу и врачами укомплектовать ОВД.
Сейчас выезд СПТ (службы пожаротушения) на пожары чуть ли не под запретом, в Курганскую область уже ушел протокол селекторного совещания Регионального центра с требованием "прекратить практику выезда на пожары оперативного дежурного", т.к. во время отсутствия ОД на пожаре нужно было делать донесения.