У меня как-то само собой получается. Ухожу на работу - план на день дочери: пришла со школы, переоделась, покушала, вымыла посуду, подмела пол. Сделала уроки... Ну и там погладь, вынеси мусор. Ничего такого. Уходя всегда заявляю - ты остаешься за хозяйку, ты вместо меня, главная по дому, все. И никаких отговорок.
Ну и просто предепреждаю - ничего не сделала, до свидания компьютер с интернетом на неопределенное время
Ой как действует!
Конечно всегда разговариваем по душам - я же одна мама, я тоже устаю, я работаю. И помочь ну совсем не в падлу. Ты же любишь покушать вкусно - люби и посудку за собой помыть. Чего я буду за всеми вами посуду мыть, и так от плиты не отхожу... Ну вообщем как-то так. Бывает конечно, прихожу с работы - а дома конь не валялся. Ну как же - подружки, гулянки, понимаю. А теперь бросила все и ну живо далее по списку.
Ноу проблем. Так что тоже нету у нас никаких переходняков в этом плане.
А с мальчиками да, соглашусь... с ними труднее. Не зря же мы все говорим - что мужики все одинаковы, ну там носки по всей квартире, крошки на столе
)) Прям с одного инкубатора - это у них в крови по ходу
)) Вот сына сейчас не заставишь убирать игрушки, это просто бесполезно... Боремся пока.