Льготный проезд пенсионеров.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Nady, ))))))))) С Вами точно не заскучаешь в первом часу ночи ))

---------- Добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

Nady, электронный адрес?

12 Янв 2010
50
0
6
45
Ссылка на оперделение Конституционного
суда РФ не уместна, ибо признается не конституционным только норма устанавливающая необходимость подтвержадать документально отдых на территории РФ.
Что не понятного в норме статьи 34 Закона о "государсвтенных гарантиях"?
где четко написано
"Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации".
Где в тексте идет речь об Украине, Белоруссии или иных странах зарубежья?

Последнее редактирование:
16 Окт 2009
2,909
1
38
Abdulla89, не находите данную норму закона дискриминационной? Сложившаяся практика преодолевает эту норму (ее грамматическое толкование) более высокими понятиями и иными способами толкования (системное толкование, во взаимосвязи с принципами Конституционного права: равенства и запрещения дискриминации)

Кроме того, дословно ""Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации"."

То есть статья гласит, что компенсация расходов по проезду на территории РФ осуществляется правительством. То есть порядок оплаты стоимости проезда к месту отдыха за пределы РФ законодательно не урегулирован. Однако, не урегулирован, еще не значит запрещен.
Где запрет на оплату стоимости проезда если отдых состоялся не на территории РФ?

Р.S. Согласен рассказ сбивчив и выводы высосаны из пальца. Но надо же чем-то крыть... чтоб бороться с несовершенным законодательством. Ситуация не справедлива с точки зрения морали, и спорна с точки зрения закона. Радует (и одновременно) огорчает, что прокуратура и суды встают на сторону морального аспекта (конечно не забыв найти соответствующее правовое обоснование).

2 Июн 2009
13,124
0
36
Ссылка на оперделение Конституционного суда РФ не уместна,
уместна, я привожу эту ссылку именно в связи с тем, что теперь документально подтверждать свой отдых (место и организацию, самостоятельно или нет) не надо. Только в связи с этим я ее привела.
что касается оплаты до границы, действительно конкретно нигде и ничего не сказано, что оплачивают до границы, но суды трактуют в совокупности и по аналогии все имеющееся законодательство приходят к выводу об оплате до границы.
Для тех кто не согласен шуруйте в Верховный суд. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа эту позицию судов округа поддержал.

Последнее редактирование:
12 Янв 2010
50
0
6
45
Доброго времени суток.
Я знаю есть положительная практика городских судов (Лабытнангский) в части установления факта нахождения пеенсионера на отдыхе, в том числе за пределами РФ, соответственно после вступелния решения в з.силу ПФ оплаичивает льготные проезд до границы РФ.
Данная практика поддерживатеся и самим ПФ по крайней мере в Лабытнангах.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Я знаю есть положительная практика городских судов (Лабытнангский) в части установления факта нахождения пеенсионера на отдыхе, в том числе за пределами РФ,
а что его устанавливать то? факт нахождения в отпуске за пределеми РФ ни кем не оспаривается.
спор то не в этом, ПФ тупо отказывают ссылаясь на норму закона о том, что оплачитвается проезд к месту отдыха и обратно в РФ. А про заграницу ничего и нигде нет, поэтому люди через суд признают их действия незаконными. Не знаю может сейчас уже ПФ стал оплачивать, после нескольких решений судов.

12 Янв 2010
50
0
6
45
КАК про заграницу нет?
Вопрос то весь начался вот так:
Ситуация следующая.
В этом году я с мамой (на пенсии она) ездили в отпуск на Украину.
что:
- Нет документа, подтверждающего отдых (нахождение) на Украине. Сказали идите к юристу, мол надо обращаться в суд за установлением юридического факта - отдыха на Украине.
И в ПФ правильно отказали так как ФЗ предусматривает только компенсацию по проезу по РФ. На сегодня исходя из практики при устанавлении факта отдых за рубежом оплачивают на основании решенеия суда до границы.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Нет документа, подтверждающего отдых (нахождение) на Украине. Сказали идите к юристу, мол надо обращаться в суд за установлением юридического факта - отдыха на Украине.
я вас что то совсем понять не могу, я ведь приводила как раз ссылку на определение КС РФ именно по этому факту, что в настоящее время доказывать и представлять доркументы именно об месте отдыха не надо, вы туту же написали, что ссылка не уместна, теперь же говорите об этом же.
И в ПФ правильно отказали так как ФЗ предусматривает только компенсацию по проезу по РФ. На сегодня исходя из практики при устанавлении факта отдых за рубежом оплачивают на основании решенеия суда до границы.
а это как понять? правильно отказали, но по решениям судов выплачивают, т.е. решения суда незаконные?

16 Окт 2009
2,909
1
38
а что его устанавливать то? факт нахождения в отпуске за пределеми РФ ни кем не оспаривается.
спор то не в этом, ПФ тупо отказывают ссылаясь на норму закона о том, что оплачитвается проезд к месту отдыха и обратно в РФ. А про заграницу ничего и нигде нет, поэтому люди через суд признают их действия незаконными. Не знаю может сейчас уже ПФ стал оплачивать, после нескольких решений судов.
В Салехарде точно ПФР отказывает по этому основанию. Ответ ПФР по нашей ситуации от декабря 2008 г.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Snikers, а что вы вообще заморачиваетесь, как я понимаю мама пенсионерка, пусть дует в прокуратуру, они защищают интересы тех лиц, которые сами не могут.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Nady, мы таким путем и идем. Обсуждение личных правовых проблем на форуме для себя лично морокой не считаю.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Решением городского суда требования о выплате компенсации по моей вышеописанной ситуации удовлетворено.