Льготный проезд пенсионеров.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Ситуация следующая.
В этом году я с мамой (на пенсии она) ездили в отпуск на Украину.
Поскольку существует "Северный закон" которые компенсирует проезд решили обратиться в Пенсионный фонд г. Салехард (будь он проклят). Я написал заявление в установленной у них форме, приложили документы проездные. Отдал маме, чтоб сходила. В итоге в устном порядке в кабинете 102, где очереди пенсионеров, отказали, пояснив, что:
- Нет документа, подтверждающего отдых (нахождение) на Украине. Сказали идите к юристу, мол надо обращаться в суд за установлением юридического факта - отдыха на Украине.

Самое главное, что меня взбесило - НЕ ПРИНЯЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ (чтобы отказали в письменной виде и аргументировано).
Ладно хрен с ними, решил уже в произвольной форме написать заявление и попросив дать ответ в установленный срок. Поехал к ним уже сам, зашел в приемную. Сидит блондинка преклонных лет (секретарь).
Говорю: - примите заявление на имя Вашего руководителя.
Она: - читает...долго...напрягается.. и выдает: А гдеее самааа заявительница (прям как судья)?
Я: дома (улыбаюсь).
Она: Вы не имеете право за нее подавать... мы не принимем... умничает в общем.
Я: (глаза мои стали красными от злости): Она собственноручно подписала заявление!! Делайте свою работу!!! Заявление на имя руководителя и пусть руководство отписывает специалистам. Ваша работа принять заявление и зарегистрировать. Я буду жаловаться... и т.д.

Вообщем небольшой скандал. Пришел руководитель сего ведомства, на что я ей пожаловался и только после этого заявление приняли, возвратив мне копию со штампом входящего.
Уффф! Тяжело с Пенсионным фондом. Людей унижают, стариков!!! Эт ладно я молодой, наглый. А старики, что так и будут пороги обивать?

Ладно, это лирика. Теперь юридический вопрос:

Статья 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

...компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.
А если пенсионер к родственникам за границу ездил? Формально основание для отказа. ПФР конечно покажет фигу. Однако, дискриминация натуральная.
Как побороться? У кого есть практика по таким делам, поделитесь, плиз. Иль советом, может было у кого такое?

4 Июн 2009
1,763
1
38
46
В соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.
Такой порядок установлен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 (далее – Правила), и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
Таким образом, в соответствии с Правилами, с 1 января 2005 года одним из необходимых условий для выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации неработающим пенсионерам, является проезд к месту отдыха и обратно именно на территории Российской Федерации.
В случае если пенсионер отдыхал за пределами Российской Федерации законных оснований для компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно ему не имеется, при этом оплата проезда до границы Российской Федерации Правилами не предусмотрена.
Руководствуясь Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Министерства труда и РСФСР от 22.11.1990 № 2 и действующей в части, не противоречащей Закону Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» ( далее Закон от 19.02.1993), возмещение расходов по проезду возможно только до одного избранного места отдыха, а также расходов по обратному проезду от того же места кратчайшим путем ( пункт 39 Инструкции).
Дополнительно сообщаем, что на обращение Губернатора Ямало – Ненецкого автономного округа от 20.02.2008 № ДМ-П12-1055 Минздравсоцразвитием России 21.03.2008 № 1691-Пр направлено разъяснение о том, что в соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно осуществляется один раз в два года, что исключает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха за пределами Российской Федерации, в том числе до границы Российской Федерации.
Обращаем внимание, что Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы являются правоприменительными органами и в своей деятельности обязаны строго руководствоваться законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, а также официальными разъяснениями федеральных органов исполнительной власти. Требования законодательства для Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов являются обязательными к исполнению, а право толкования положений законодательства Пенсионному фонду РФ не предоставлено. При этом статус правоприменительных органов возлагает на Пенсионный фонд Российской Федерации и территориальные органы ПФР обязанность применения закона исходя из его буквального смысла.

16 Окт 2009
2,909
1
38
анютины глазки, Большое спасибо, что процитировали письмо ПФР по этому вопросу.

Судебная практика у кого-нить есть?

4 Июн 2009
1,763
1
38
46
Snikers, а что вас конкретно интересует по судебной практике? могу привести много примеров.
письмо приведено для вас в качестве примера, так как подобных ситуаций у пфровцев множество. вы просто прочтите внимательно, и для вас все станет понятно!

ps удивляет, когда люди ищут поддержки в своей неправоте

Последнее редактирование:
16 Окт 2009
2,909
1
38
Snikers, а что вас конкретно интересует по судебной практике? могу привести много примеров.
Вот по моей конкретной ситуации и нужна практика. Описать ситуацию еще раз?

письмо приведено для вас в качестве примера, так как подобных ситуаций у пфровцев множество. вы просто прочтите внимательно, и для вас все станет понятно!
Я понял позицию ПФР по данному вопросу, спасибо.

ps удивляет, когда люди ищут поддержки в своей неправоте
Удивляют люди которые считают, что письмо ПФР это и есть единственное правильное толкование закона!!! Письмо ПФР не правовой акт, позиция ПФР понятна, однако расходится с мнение большинства судов и прокуратуры (http://www.prokyanao.ru/1004.php). Вот подтвержение этого я и ищу, желательно в виде текста решения суда.

Последнее редактирование:
2 Июн 2009
13,124
0
36
Snikers, хоть я вас и недолюбливаю, скажу судебная практика на ямале есть возмещают и в том случае если отдых был за пределами ЯНАО, в том числе решение Новоуренгойского городского суда прошло через кассацию и вступило в законную силу.

все решения суда были как раз по фактам отказа пенсионного фонда

16 Окт 2009
2,909
1
38
Snikers, хоть я вас и недолюбливаю, скажу судебная практика на ямале есть возмещают и в том случае если отдых был за пределами ЯНАО, в том числе решение Новоуренгойского городского суда прошло через кассацию и вступило в законную силу.

все решения суда были как раз по фактам отказа пенсионного фонда
Спасибо.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Snikers, не за что я добрая, могу позже скинуть ссылку, некогда искать, в ноябре рассматривалась в суде ЯНАО кас. жалоба пен. фонда на решение суда по иску прокурора, жалобы оставлена без удовлетворения, можно посмотреть на сайте прокуратуры за ноябрь.

20 Авг 2009
557
0
16
Салехард
Snikers,
У меня такая же ситуёвина, мать с моей дочкой ездила в Киргизию, на всё лето, но ктож знал, что в ПФР нужна такая справка, где ты отдыхал и сколько, она проездом в екатеринбурге была, у знакомых останавливалась дня на три, и затем уже в Киргизию, дак как тогда эту справку делать, что в Екатиринбурге она отдыхала 3 дня а остальное время в астрале была, а в сентябре опять появилась?

16 Окт 2009
2,909
1
38
Snikers,
У меня такая же ситуёвина, мать с моей дочкой ездила в Киргизию, на всё лето, но ктож знал, что в ПФР нужна такая справка, где ты отдыхал и сколько, она проездом в екатеринбурге была, у знакомых останавливалась дня на три, и затем уже в Киргизию, дак как тогда эту справку делать, что в Екатиринбурге она отдыхала 3 дня а остальное время в астрале была, а в сентябре опять появилась?
На какой стадии у вас это дело? В пенсионный заявление подавали?
У нас тоже устно требовали справку о том, что находилась на отдыхе на Украине в такой-то период. Счас с письмом и проездными обратились с требованием возместить проезд по территории России до границы РФ (по справке стоимости жд от москвы до брянска).
Про астрал в точку :D

2 Июн 2009
13,124
0
36
"Более того, определением Конституционного Суда РФ от 02.02.2006 г. необходимость предъявления путевки, курсовки, иного документа из места, где предоставляются услуги по организации отдыха, признано незаконным. Так как, гражданин вправе сам выбирать вид отдыха, в том числе организовывать его самостоятельно".

2 Июн 2009
13,124
0
36
Snikers, ой спасибо, я так понимаю похвала из ваших уст высшая награда:)
или я ошиблось темой, наверное надо в радость дня?

2 Июн 2009
13,124
0
36
обратитесь к юристу - адвокату - он вам все подскажет - а дальше сами поймете - стоит вам обращаться в суд или нет!!!
ага, скажет надо в любом случае, причем желательно через него же, деньги же надо зарабатывать:ngbiggrin:

2 Июн 2009
13,124
0
36
Snikers, конечно есть, судебная практика складываеться по ЯНАО в этом вопросе положительная, и в Салехарде уже есть такие решения.

Snikers, я просто недавно по вопросу субсидии на приобритение жилья молодой семьей столкнулся с судами - надо главное бороться и добиться можно победы!!! так что удачи!!!