Важно Льготный отпуск - для всех

не могла решить, в какой ветке разместить. Кину сюда. Было бы это 1 апреля - не поверила бы.

http://www.kremlin.ru/acts/20709

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года №2-П и предусматривает внесение в Трудовой кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» изменений, касающихся распространения на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязанности компенсировать своим работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Последнее редактирование:
16 Окт 2009
2,909
1
38
Сияние, раньше это распространялось на организации, финансируемые из федерального бюджета

Я не совсем в курсе, но в курсе, что льготный отпуск дается всем, в независимости - федеральный бюджет или окружной. На севере конечно. Что касается частных контор - то там у них свои законы.
Поправьте, если ошибаюсь. Пока ничего нового я не увидела.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Я не совсем в курсе, но в курсе, что льготный отпуск дается всем, в независимости - федеральный бюджет или окружной. На севере конечно. Что касается частных контор - то там у них свои законы.
Поправьте, если ошибаюсь. Пока ничего нового я не увидела.
Все верно, к тому же в частных конторах тоже обязаны раз в два года оплачивать. Ничего нового вроде нет!

Просто ТС толком не читала закон о поправках. Да и никто не читал по ходу :)

---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:53 ----------

распространения на все организации
Вот что она увидела.
Всем спокойной ночи.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Вроде все понятно. В ТК РФ была норма (и сейчас) есть, что обязаны оплачивать организации финансируемые из федерального бюджета. То бишь только из федерального. Остальные организации оплачивают проезд не на основании ТК РФ а на основании собственных нормативных актов (для окружных и муниципальных структур) и локальных правовых актов (для частных контор типа ОАО, ООО). То есть заставить платить за проезд ООО нельзя, если она сама в своем например коллективном договоре не пропишет это.
С введением поправки это устраняется и теперь все обязаны оплачивать. Основание - ТК РФ.

26 Апр 2010
3,359
8
48
Лабытнанги
Везет же людям, они и не понимают в чем новшество:)) а между тем в ооочень многих частных организациях эта норма раньше не выполнялась - так составлен коллективный договор этой организации. Мне за все время работы ни разу не оплачивали, надеюсь, теперь ситуация изменится:)

Бюджетники не сразу понимают, что происходит, хотя эту категорию работников привычно считают социально-ущемленной. Ситуация эта длилась несколько лет (когда изменили федеральное законодательство), после жалобы в КС приняли новые поправки. Однако по работникам малого бизнеса все же поправки ударят, ибо не все способны компенсировать проезд. сократится либо рост зарплаты либо премии.
Давича КС признал незаконными и безумные административные штрафы на юр. лиц.