Лучше быть ежиком в Германии

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Рассказ эмигрантки в Германии:

Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ежик лежит. Не клубочком, а навзничь, лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи... иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой.

Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.

Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. "Вас ист лось?", - спрашивает.

Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки "еж". Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животина, лечи, давай. Назвался лосем - люби ежиков...

Так он по жизни Айболит оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет. "Бедауэрнсверт, - причитает, - тир!". Бедняжка, стало быть. Тампонами протер, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ежику своих иголок. И понес в операционную. Подождите, говорит, около часа.

Ну, уходить как-то стремно - жду. Часа через полтора выползает этот лось.

Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо. Травма-де, очень тяжелая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде.

Айболит продолжает: "Пару дней пациенту (nota bene: ежику!) придется полежать в отделении реанимации (для ежиков, ни.... х!!!), а потом сможете его забирать".

У меня, наверное, на лице было написано: "На хрена мне дома ежик-инвалид?!".

Он спохватывается: "Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (е-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б...я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые формальности..."

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю: "Какие формальности?". "Договор об опеке (над ежиком, епть!!!), - отвечает, а также характеристику из магистрата".

Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться. "Характеристику на животное?", - спрашиваю. Этот зоофил на полном серьезе отвечает: "Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ежиком!!!).

Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ежика, с..ка!!!)".

У меня, блин, еще сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ежика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию?

Ответ меня додавил. "О, нет, - говорит, - вы ничего не должны. У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей"

И дальше, Ларка - зацени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (...восемь, девять - аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гутхерциг фройляйн, ауфвидерзейн! "

В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку в Киеве, когда тетка лежала после инфаркта. Как куски ей таскала три раза в день чтоб с голоду не померла, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зеленкой помазали. В итоге родилась такая максима:

"Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком - в Киеве".

(С)

По-моему, восхищаться нужно таким отношением к животным.
В России тоже есть клиники с таким отношением и уровнем, но я так и не оценила такого стиля рассказа. И того над чего нужно было смеяться??
По-моему тут плакать нужно.:sorry:

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
я так и не оценила такого стиля рассказа. И того над чего нужно было смеяться?
А я ведь не утверждаю, что нужно было смеяться, тема в разделе "Домашние животные" и к юмору мало отношения имеет. Это ведь просто информация, а смеяться или плакать после прочтения, тут уж каждый сам по себе)

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
мда. отличия стран колоссальные
Ну, можно даже сказать не стран, а менталитета народа. Во всех европейских странах приюты для животных финансируются из благотворительных фондов. Животных люди предпочитают страховать. Большинству наших граждан это пока считается диким.
Ну и государство конечно тоже участвует: налоги на содержание домашних животных введены не маленькие. На примере той же Германии:

Кошек и собак в Германии принято чипировать. Им под кожу зашивается специальный микро-чип, на котором записана информация о владельце. У ветеринаров есть считывающие устройства. Такая система помогает искать потерявшихся животных.
Иметь полубродячих животных в Германии запрещено. Нельзя, чтобы кошка жила во дворе и бегала по улице в поисках еды. Такое животное либо увезут в дом зверей, либо, если оно чипировано, обяжут хозяина содержать его в надлежащих условиях.
Раз в год домашних животных следует относить к ветеринару. В Германии это в основном частные клиники, их довольно много. Они проверяют здоровье животного, счищают зубной камень, делают прививки. Посещение ветеринара стоит немалых денег. Однако, есть возможность медицинскую страховку
. Уплатив её, можно не волноваться за оплату дорогостоящей операции, если с животным случится несчастный случай. Однажды моя кошка случайно проглотила иголку. Операция обошлась в 500€. Но страховка - это по желанию. А вот налог на собак платить необходимо. Величина налога варьируется от 30 до 700€ в год, в зависимости от породы собаки и места проживания.
Бродячих домашних животных в Германии почти нет. Это стало возможным благодаря появлению домов зверей. Туда попадают все животные, которых кто-то подобрал на улице. Бездомные животное принимаются бесплатно, а если кто-то вдруг решил по какой-то причине избавиться от своего собственного любимца, то тогда за место в доме придётся заплатить. Существуют эти дома на пожертвования, а также за счёт продажи своих животных в хорошие руки. Бесплатно никого никогда не отдают, потому что считается, что приобретение животных за деньги заставляет потенциальных хозяев хорошенько подумать. Цены в каждом доме зверей разные. Обычно, за кошку придётся уплатить 50-80€, а за собаку 100. Всех животных, попавших в дома зверей, кастрируют. Таков закон. Поэтому брать животных "на развод" оттуда не получится.

В Германии относительно немного малоимущих людей без определённого места жительства. Но не удивляйтесь, если вдруг увидели бородатого поддатого дядьку неопрятной внешности, тянущего за собой на поводке пса-дворнягу. Просто малоимущим выгодно иметь собак. На каждого пса государство платит асоциальным типам небольшое пособие, 3-5€ в день. Считается, что наличие четвероногого друга помогает алкоголикам или наркоманам хоть как-то удерживать себя в общепринятых рамках. (с)

30 Май 2009
3,134
1
38
Салехард
Всё выверено, всё просчитано. Хвалёная немецкая педантичность.

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:15 ----------

отчего-то вспомнились аккуратненькие кучки вещей в концлагерях: обувь отдельно, тряпьё отдельно... Видимо, ёжику ёжиково...

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
В Германии относительно немного малоимущих людей без определённого места жительства. Но не удивляйтесь, если вдруг увидели бородатого поддатого дядьку неопрятной внешности, тянущего за собой на поводке пса-дворнягу. Просто малоимущим выгодно иметь собак. На каждого пса государство платит асоциальным типам небольшое пособие, 3-5€ в день. Считается, что наличие четвероногого друга помогает алкоголикам или наркоманам хоть как-то удерживать себя в общепринятых рамках.
В Восточном Берлине я таких видела ооочень много )

Да, это вам не Рассея-матушка. Порой конечно дико, они там голубей выхаживают, а у нас это просто крысы с крыльями. Менталитет... Там и в тюрьму сесть можно запросто - попробуй только стуки собаку! Операции черепахам делают сложнейшие!
А у нас о детях позаботиться не могут, чех уж про младших братьев говорить...