Нет, это попытка вытянуть хоть мало-мальскую аргументацию тезисов космического масштаба. Примеры обратного - были, навалом - это и есть наука, т.е. последовательное развитие с возможностью опровергать предыдущие догмы по результатам исследований.
Не знаю. Не знаю, как можно запретить думать... это что-то из области лженаучной
«Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что
теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория
теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик.
Лженаука — это то, что заведомо неверно». Это покойный В.Гинзбург говорил.
Можно еще к википедикам сходить:
Псевдонау́ка (от
греч. ψευδής — «ложный» +
наука; синонимы:
лженау́ка,
паранау́ка,
квазинау́ка,
альтернати́вная нау́ка,
неакадеми́ческая нау́ка)
[источник не указан 25 дней] — деятельность,
умышленно или ошибочно имитирующаянауку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки — это использование не проверенных научными методами и просто ошибочных данных и сведений, а также отрицание
возможности опровержения, тогда как наука основана на
фактах (проверенных сведениях) и постоянно развивается, расставаясь с опровергнутыми теориями и предлагая новые.
Ну и к Круглякову обратиться надо
http://http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/FALSCI.HTM
---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:17 ----------
GSS, ну так некрасиво... я тебе столько вопросов задал, и ничего.... Ты утверждаешь всякие анекдотичные вещи, и... ничем подтвердить не можешь их...
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:18 ----------
В таком случае, сайентология, астрология, информациология - это тоже науки?